Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нотариальная доверенность

Нужно ли оформлять доверенность у нотариуса, если отчитывалась 2013 год в "Бухгалтерии контур" и доверенность уже делала? Обязательно ли это?

04 Января 2014, 19:15, вопрос №337107 Лариса, г. Пермь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Лариса!

    В доверенности указывается срок её действия, если он не истек, то соответственно Ваши полномочия также сохранены.

    04 Января 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Статья 186. Срок доверенности 


    1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

    Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. 

    2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.  
     

    04 Января 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса!

    В соответствии с Письмом ФНС России от 16.10.2013 N ЕД-4-3/18527@ «Об отмене письма ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@» Согласно пункту 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

    В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, нотариальная доверенность нужна. 

    Вам необходимо учесть срок доверенности. Ваша доверенность действующая?

    Желаю удачи!

    04 Января 2014, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Лариса! Ранее задавался подобный вопрос. Мнения разделились, но мое мнение 

    Ст. 29 НК РФ определено:

    п.3. Уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 4 Постановления Пленума от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» указал, что положения абзаца 2-го пункта 3 статьи 29 Налогового кодекса распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями

    Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.

    (Письмо ФНС России от 10.08.2009 №ШС-22-6/627@ отменено письмом ФНС России от 16.10.2013 №ЕД-4-3/18527@)

    pravoved.ru/question/336888/


    04 Января 2014, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    В этом письме сказано о том, что представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность.

    Это правило применимо, если Лариса представляет интересы ИП.

    А вот, если представляет интересы юридического лица (к примеру ООО), то применяем правила ст. Статья 185.1. (Удостоверение доверенности) 

    4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя
    или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными
    документами. 



    04 Января 2014, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Подробностей в вопросе нет, но если этот вопрос возник, то, видимо речь идет о представительстве ИП. Закон иного не предполагает.

    04 Января 2014, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Лариса

    Если Вы ИП, то для сдачи отчетности через «Бухгалтерию контур» необходимо оформить нотариальную доверенность. Это обязанность следует из следует из письма Минфина России от 01.08.13 № 03-02-08/30900.

    Из разъяснений заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИНА от 01.08.2013 г. следует, что 

    «В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение (по факту обязанности нотариально заверять доверенность, если у ИП нет печати) и сообщается следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

    Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо,  уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается  уполномоченным представителем налогоплательщика.

    Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной
    доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации
    (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.»

    Вместе с тем, из компетентного источника (ссылка: http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7660), следует, что  «в Федеральной налоговой службе придерживаются более лояльной позиции по данному вопросу.В главном налоговом ведомстве отмечали, что при наличии печати у предпринимателя заверять доверенность нотариально не требуется.»

    Таким образом, из сказанного следует: теоретически, если срок Вашей доверенности не истек, Вы ИП, и заверили доверенность своей печатью, дополнительно изготавливать доверенность и заверять её у нотариуса нет необходимости. Однако, Вы можете столкнуться с не пониманием данного вопроса отдельными чиновниками на местах. То что иная точка зрения на ситуацию существует, видно хотя бы потому, что мнения юристов по данному вопросу разнятся. По этому, если для Вас не составит труда изготовить нотариальную доверенность в 2014 г. — лучше это сделать, так как на то прямо указывает статья 29 Налогового кодекса РФ.

    С Уважением.


    04 Января 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Лариса! ГК РФ определяет: 

    Статья 185.1. Удостоверение доверенности[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185.1]

    1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

    3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

    4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

    Придется оформлять нотариально, если Вы не в этой категории и представитель ИП., уж извините.

    04 Января 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

     Здравствуйте, полностью согласен с Иветтой. Придется нотариально удостоверять доверенность.

    04 Января 2014, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Коллеги, еще рано утверждать нужно ли нотариально заверять доверенность. Мы не знаем является ли Клиент индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, как и того есть ли у Клиента печать или нет. 

    04 Января 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats