8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Умерла бабушка

Добрый день, у меня такой вопрос: моя бабушка умерла, у нее осталась квартира и гараж. У нее кроме меня и брата никого не осталось, все документы у брата, он ее похоронил, мне даже не сказал что она умерла, узнала я от соседей (бабушка жила в другом городе). Бабушка у нас была долгое время не вменяемой, даже лежала немного в психушке, с ней жила семья (мой брат их подселил чтобы ухаживали за ней), пенсию он у нее забирал. Когда бабушка слегла, за ней ухаживала девушка из этой семьи, до конца ее дней. Скажите мы с братом имеем одинаковые права на бабушкино имущество? Как мне заявить свое право на наследство, без соответствующих документов? заранее благодарю.

04 января 2014, 15:10, Ольга, г. Волжский
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Ольга.

Да вы с братом имеете одинаковые права на бабушкино имущество, если иное не установлено завещанием.

Вам необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по месту открытия наследства.

Документы тут не особо нужны, Вам нужно только знать состав (примерный) наследства.

07 января 2014, 16:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Какие права я имею на квартиру умершей бабушки, если отец умер раньше?
Есть трёхкомнатная квартира. Владелец квартиры - Бабушка Квартира приватизирована (как именно - не понятно) У Бабушки есть 2 сына и все они прописаны в этой квартире . Умер мой отец (один из сыновей бабушки) когда я был несовершеннолетним и Бабушка была опекуном до моего совершеннолетия. Через некоторое время умерла Бабушка . Что мой покойный отец что моя Бабушка завещаний не оставляли. В квартире живет брат моего отца и его жена Я там прописан и не знаю какие права я имею на квартиру и как действовать не знаю Я так понимаю мой дядя (брат моего отца) забрал все их части себе как наследник. Какие права я имею на эту квартиру ? Я там прописан но не проживаю Хочу решить этот вопрос. Спасибо
09 августа 2019, 20:04, вопрос №2466825, Волобуев Максим, х. Николаев
1 ответ
Договорное право
Можно ли оспорить дарственную умершей бабушки на сестру, которую она оформила за год до смерти?
Здравствуйте.У меня умерла бабушка,за год перед смертью она написала дарственную на имя своей сестры,теперь квартира поделена на 4 части(3 доли внукам и 1 доля сестре).В 2016 году у меня умер отец (сын бабушки) и МВД дали деньги в размере 500000 бабушке.Ее сестры купили на эти деньги квартиру и написали ее на одну из сестёр,а бабушку только прописали туда.То есть квартиру бабушка подарила,а новой собственности у неё не стало.Можно ли отсудить часть квартиры ,которая куплена на средства бабушки ,но написана не на бабушку?И можно ли оспорить дарственную?После всего случившегося бабушка умерла через год,мы уверены,что ее довели сестры для получения денег,можно ли как то это доказать?
19 мая 2018, 10:36, вопрос №2000127, Айгуль, д. Челны
3 ответа
Наследство
Как по долям в процентах делится трехкомнатная квартира между внучкой и сыном умершей бабушки?
Умерла бабушка,у нее сын и дочь. дочь умерла в 87 году,оставив на воспитание бабушке по опекунству внучку. у внучки была от мамы 1.5 кв. У бабушки 2к кв. Бабушка в 87 или чуть позже поменяла эти две кв на трех комнатную кв. оформив зеленку на внучку и себя в итоге. бабушка умерла. Вопрос- как по долям в процентах делится трех комнатная квартира между внучкой и сыном этой бабушки. Заранее спасибо.
04 декабря 2017, 17:31, вопрос №1834497, Алексей, г. Челябинск
2 ответа
Наследство
Можно ли признать умершую бабушку хозяйкой дома, чтобы завещание было в силе?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста мне с проблемой, которая терзает меня и мою семью уже несколько лет. Дело в том, что мой дед (мамин отец) ещё правда до моего рождения построил дом, но немного его недостроив он умер. Дом достраивала моя мама и бабушка. Документы были оформлены на деда. По неясной мне причине бабушка в наследство не вступала (видимо просто из-за незнания), прошли годы, бабушка написала завещание на мою мать. У моей матери имеется старшая сестра, которая никогда не проживала и не была прописана в этом доме, т. к вышла замуж и получила квартиру задолго как начали строить этот дом. Дело в том, что бабушка написала завещание и спустя какое-то время умерла. То есть как я понимаю, завещание не играет никакой роли, т. к бабушка его написала сама будучи не хозяйкой.Моя мама женщина уже в годах. Я могу как то наследовать этот дом по документам кроме прописки, в будущем собираюсь вписываться из того дома, т. к мы с мужем собираемся приобретать свое жильё. Можно ли как то оформить документы, чтоб признать уже умершую бабушку хозяйкой дома, чтоб завещание было в силе? заранее спасибо
29 августа 2017, 22:26, вопрос №1737927, Мария, г. Кострома
2 ответа
Наследство
Родственники обокрали квартиру моей умершей бабушки, доставшейся мне в наследство
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Умерла бабушка 5 июня 2017 года, детей у нее нет(отец умер 6 лет назад), мужа тоже(умер 8 лет назад), соответственно я, внучка, являюсь наследницей её 2х комнатной квартиры со дня смерти бабушки, но в право наследования вступлю только через полгода(со слов нотариуса). Никакого завещания и свидетельства на дарение квартиры на других родственников она не делала. При жизни она сделала дарственную на меня на вторую квартиру и теперь её родные сестры говорят мне, что мне слишком много досталось от бабушки, мотивируя этими словами свои действия. А действия такие: после похорон бабушки я попросила их покинуть её квартиру, сказала, что опечатаю её. Я поменяла замки, сама написала, что квартира опечатана и уехала (я иногородняя, живу в Челябинске, а квартира находится в Оренбургской области, г.Новотроицк). Когда приехала ритуальная служба в день смерти (это было ночью), с бабушки сняли всё золото и одна из сестер сложила этот кулак золота к себе в карман (со слов работника ритуальной службы, плюс это ещё видела другая моя бабушка). Этой же ночью ее сестрами были вынесены другие ценные вещи, в т.ч. ноутбук, который стоил 60000 рублей. Но на этом они не успокоились, потому что скорее всего ищут документы на квартиру. Вчера мне позвонила соседка и сказала, что видела, как эти сестры выносили огромными сумками вещи из квартиры и грузили в машину. Т.е. получается они сорвали бумажку на двери, взломали замок и действовали так, как им угодно. Считается ли это кражей или же грабежом по статьям 158 и 162 УК РФ? Если да, то можно ли их назвать организованной преступной группой? Куда следует обратиться? В полицию к участковому с заявлением или же лучше в прокуратуру? Заранее спасибо за ответ!
24 июня 2017, 10:17, вопрос №1677157, Яна, г. Челябинск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.01.2014