Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредит в браке

Мой муж ,в тайне от меня,взял кредит.Нужду-мне не известны.Совместного имущества не имеем.Есть ребенок.Несу ли я какую либо ответственность,если в любом случае в ближайшее время буду подавать на развод?

26 Декабря 2012, 00:18, вопрос №33672 Тата, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна

    Здравствуйте!

    Ситуация очень опасная!!

    Т.к. и имущество супругов общее (что нажито в браке), общие и долги! Только нужно начать сейчас действия, направленные на ту цель, которую Вы ставите! Начните с письменной претензии к банку, который дал кредит без Вашего согласия, потребуйте письменной гарантии того, что к Вам нет и не будет претензий в дальнейшем, потребуйте выслать Вам копию кредитного договора, изучите его, в том числе и написанное внизу, в конце мелким шрифтом. Узнайте, нет ли залога, что в залоге (авто, драгоценности и пр.), кто поручитель (если такой имеется, редко банки дают кредиты без поручителей). Разумеется, все это не даст Вам надежной гарантии, но Вы в дальнейшем сможете ссылаться на переписку с банком, на все обстоятельства, сможете в судебном порядке доказывать свою непричастность к этому кредиту. И сможете добиться судебного решения об освобождении Вас от уплаты в будущем долга по кредиту. Только забудьте про телефон, пустые разговоры с сотруднииками банка. Обращайтесь официально, письменно к руководителям банка, добивайтесь письменных ответов. При наличии таких документов иногда можно что-то уточнить и по телефону.

    От мужа потребуйте отчета о том, куда израсходован кредит, для каких целей он взят? На общие семейные расходы, это одно. А для игры на бегах или в рулетку - другое. По результатам этих выяснений отношений можно будет что-то оценивать.

    По обязательствам Вашего супруга взыскание может быть обращено лишь на его имущество, а при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Если суд устанавливает, что все, полученное Вашим мужем по кредиту было использовано на нужды семьи, то взыскание обращается на общее имущество. Это значит, что, если Ваш муж потратил все деньги на собственные нужды, и Вы сможете доказать это в суде, то взыскание будет обращено только на имущество мужа. Поэтому нужно хранить доказательства (чеки, квитанции и т.д.) того, что он тратит эти деньги на свои личные какие-то нужды.

    26 Декабря 2012, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Суды сходятся во мнении относительно отсутствия необходимости получения согласия одного супруга на получение заемных (кредитных) средств другим супругом, потому что согласие требуется только на сделки по распоряжению общим имуществом, к которым кредитные договоры не относятся.

    В соответствие со ст.ст. 255, 256 ГК РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

    Чтобы избежать риска утраты причитающегося Вам имущества в составе общего, поделите общее имущество. Это можно сделать как в период брака, так и после его расторжения. Раздел осуществляется по соглашению сторон, которое может быть нотариально удостоверено, а в случае несогласия одной из сторон - в суде.

    Если, в случае взыскания долга, приставы явятся раньше раздела, могут возникнуть трудности, так как обычно приставы описывают любое имущество по месту жительства должника, если не представить доказательств принадлежности этого имущества другому лицу. Трудность заключается в необходимости подачи в суд заявления об исключении из описи имущества должника своего имущества и доказывания прав собственности на него.

    26 Декабря 2012, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats