8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Алименты на содержание родителей

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я проживаю в России.

У меня есть мама. Пенсионер. Проживает в Украине. Хочу оформить на себя судебный приказ о взыскании с меня алиментов на содержание престарелого родителя в размере 1/4 доходов ( в мировом суде по месту своего проживания). Что для этого необходимо? Есть ксерокопия ее паспорта, есть свидетельство о моем рождении. Если я напишу заявление в Мировой суд моего района (от ее имени) с приложением ТОЛЬКО этих документов? Этого будет достаточно? Или необходимо еще что-то?

P.S. Данная процедура необходима для оф. уменьшения зарплаты. (проблемы кредитные)

03 января 2014, 11:06, Игорь, г. Олонец
взыскание алиментовалименты на родителейсудебный приказ о взыскании алиментовалименты на родителей пенсионеровалименты родителям от детейсодержание совершеннолетних детейсодержание нетрудоспособных родителейпорядок взыскания алиментов на ребенкаобразец заявления на алиментымать платит алиментыисковое заявление об уплате алиментовзаявление на содержание супругизаявление на содержание матери ребенкавзыскание алиментов на несовершеннолетних детейалименты на содержание несовершеннолетнихсудебное заявление о взыскании алиментовприказ о взыскании алиментоввзыскание алиментов на родителейвзыскание алиментов на свое содержаниепроцедура взыскания алиментовалименты на пенсионеров родителейвзыскание алиментов в пользу родителейвзыскание алиментов в россиигпк взыскание алиментоввзыскание алиментов с материвзыскание на ребенка алиментоввзыскание алиментов на совершеннолетнего ребенкавзыскание алиментов на содержание ребенкавзыскание алиментов на содержание материвзыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детейвзыскание алиментов на содержание родителейрешение суда о взыскании алиментов на содержание супругивзыскание алиментов судвзыскание алиментов с пенсионеравзыскать алименты на содержание супругивзыскать алименты с пенсионеравыплата алиментов пенсионерамиалиментыалименты на своё содержаниеАлименты взыскание взыскиватьАлименты взыскание заявление судебныйАлименты взыскание мировой приказ судьяАлименты взыскание приказАлименты взыскание приказ решение судАлименты взыскание приказ содержание судебныйАлименты взыскание ребенок родительАлименты взыскание родительАлименты взыскание содержаниеАлименты на ребенка с пенсионераАлименты процедура взысканияАлименты родителям пенсионерамАлименты на родителей решение суда
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Игорь.

Сами на себя вы приказ не сможете получить. Необходимо чтобы ваша мать подала иск о взыскании с вас алиментов. Или заключите соглашение.
Согласно ст.87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Заключайте с матерью соглашение у нотариуса.

Желаю удачи!

03 января 2014, 11:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Игорь, добрый день.

По предполагаемому иску, что Вы указали, Вы будете выступать ответчиком. Истцом будет выступать мать (она гражданка РФ у Вас, я понимаю?), при этом истец может действовать в том числе и через представителя на основании доверенности. Гражданский процессуальный закон не позволит совпасть в одном лице ответчику и представителю истца. А так, в целом, процедурно-регулирующая норма: 131-132 и нормы по подсудности по Вашему случаю, а материальное основание установлено Семейным Кодексом РФ (статья 87). Еще ряд более мелких условий таков: мать должна быть нетрудоспособной и нуждаться в помощи; также должно отсутствовать соглашение об уплате алиментов.

Кроме того, согласно статьи 55 ГПК РФ, каждая сторона доказывает то, на что ссылается, стало быть, истцу (или представителю) надлежит вместе с ИЗ подать и светокопии всех документов, кои устанавливают Ваше родство, нуждаемость в фин.ресурсах матери, отказ от добровольного соглашения, и т.д. и доказывают (свидетельствуют) обо всем ином юридически важном, на что ссылается сторона спора

03 января 2014, 11:14
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Олонец

Мама - гражданин Украины, пенсионер. Я- гражданин России.

03 января 2014, 11:17

Верно поясняет коллега Фёдорова Надежда: и истица (мать автора вопроса) имеет право действовать через представителя, как то уже не раз выше упомянуто, и само исковое заявление с приложениями к нему можно не подавать нарочным, а отправить удаленно, с использованием услуг наземной почты, путем отправки регистрируемого и отслеживаемого почтового отправления. Так что удалённость техническая (физико-географическая) места жительства истицы от здания конкретного суда никак не умалит прав сторон этого гражданского процесса.

03 января 2014, 11:36
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Нет, этого будет недостаточно так как:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

То есть для взыскания алиментов придется прикладывать документы о том. что она нуждается. Например справка о пенсии, размере прожиточного минимума в Украине.

И делать это придется не через приказ а через иск, так как:

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

...

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

03 января 2014, 11:14
1
0
1
0

Спасибо, ей добраться до места моего жительства — будет крайне сложно по состоянию здоровья. Думаю, проще будет собрать все необходимые документы и отнести заявление в суд (от ее имени). Думаю, заявление все таки примут. Тем более — я вообще не хотел ставить ее в известность об этом…

Конечно примут. Никто же не будет проверять ее подпись, если она будет указана в качестве Истца. Примут. пусть доверенность даст на кого нибудь из Ваших знакомых. Так будет проще

03 января 2014, 11:34

А у Вас сестры или братья есть?

03 января 2014, 11:47
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Согласен с Олегом, существенное дополнение.

03 января 2014, 11:19
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемый Игорь!

В соответствии с п. 1 ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В соответствии со ст. 99 СК РФ:

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

Согласно п. 1 ст. 100 СК РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, обратитесь к нотариусу для заключения такого соглашения. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 К РФ). Заявление о выдаче судебного приказа может подать только получатель алиментов.

03 января 2014, 11:20
0
0
0
0

Думаю, проще будет собрать все необходимые документы и отнести заявление в суд (от ее имени)

Тогда составляйте исковое заявление, прикладывайте копии подтверждающих документов. Кроме этого, маме все равно нужно будет оформить у нотариуса доверенность на представителя, который будет представлять ее интересы в суде.

03 января 2014, 11:31

Думаю, заявление все таки примут.

Можно обратиться в суд с исковым заявлением как лично, так и переслать его по почте.

Для оформления доверенности для нотариуса достаточно паспортных данных представителя.

03 января 2014, 11:41
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Игорь!

Коллеги правы, что сами на себя заявление о взыскании алиментов подать не можете. Это должна делать Ваша мать, если она нуждается в этих алиментах.

Но, самым оптимальным для Вас и Вашей матери вариантом является составление соглашения об уплате алиментов. Такое соглашение удостоверяется у нотариуса и имеет силу исполнительного листа. Причем, при составлении соглашения такое количество документов, как для суда, не потребуется. Вызовите мать в Россию и все это сделаете по месту Вашего жительства.

03 января 2014, 11:23
1
0
1
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Олонец

Спасибо, ей добраться до места моего жительства - будет крайне сложно по состоянию здоровья. Думаю, проще будет собрать все необходимые документы и отнести заявление в суд (от ее имени). Думаю, заявление все таки примут. Тем более - я вообще не хотел ставить ее в известность об этом...

03 января 2014, 11:27

Только доверенность не на Вас она должна выдать, а на другое лицо. Вышлите матери копию паспорта (или все данные паспорта) близкого Вам знакомого человека и он по доверенности матери сможет представлять ее интересы в суде.

03 января 2014, 11:35
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

А не продумывали вариант подачи иска от имени Вашей матери в суд по месту её проживания на Украине как на взыскание алиментов на её содержание, так и денежных средств, необходимых возможно на лечение её возрастных изменений, санаторно-курортное лечение, и т. п. Там эти «удобства» официально платные, а украинские «незалежные» судьи с особым удовольствием и очень оперативно взыщут в пользу Вашей матери с Вас по максимуму и возможно — в фиксированном размере. Судебное решение и исполнительный лист будут направлены для исполнения по месту Вашего жительства. И маму Вашу не придется беспокоить для оформления всяких доверенностей.

03 января 2014, 20:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Как устанавливается размер алиментов на содержание родителей?
В суд обратился гражданин Трифонов с иском о взыскании содержания с совершеннолетней дочери Ирины. Трифонов достигший 60 летнего возраста получал социальную пенсию (размер которой был незначительный). У Трифонова было пятеро детей, которых воспитывала жена. Трифонов не занимался воспитанием детей, однако не был лишен родительских прав. Какое решение примет суд? При каких условиях можно взыскать алименты на родителей с совершеннолетних детей? В случае предъявления требования о взыскании алиментов к одному из детей, каким образом распределяются расходы между остальными детьми? Как устанавливается размер алиментов на содержание родителей?
27 ноября 2020, 23:38, вопрос №2922395, Amina, г. Хасавюрт
1 ответ
Алименты
Пересмотр суммы алиментных выплат на содержание родителя
Доброго времени суток. в мировом суде г. Находка присудили алименты на содержание родителя, родитель проживает в другом городе, в суд какого города необходимо подавать на изменения размеров алиментов в связи с изменившимся материальным положением? Можно ли подать в суд где вынесли предыдущее решение? Если родитель всячески пытается испортить мне жинь (пишет на меня заявления в полицию о краже, побоях и всячески клевещет, является ли это поводом для освобождения меня от алиментов? Уже не знаю куда обратиться
11 апреля 2019, 13:59, вопрос №2325254, Юлия, г. Находка
1 ответ
Алименты
Когда дети обязаны платить алименты на содержание родителей?
Добрый день! У меня вопрос следующего содержания, когда дети обязаны платить алименты на содержание родителей?
27 февраля 2018, 07:24, вопрос №1920566, Ольга, пгт. Урмары
6 ответов
Семейное право
Взыскание алиментов на родителей
Престарелая Ларионова (80 лет), получившая минимальную пенсию, обратилась в суд с иском к троим сыновьям о взыскании алиментов на ее содержание в размере 20% заработной платы каждого сына. На основании каких нормативных актов необходимо решить данный спор? Если алименты на содержание родителей взыскиваются, то в каком порядке и размере? Может ли суд освободить детей от уплаты алиментов на родителей?
18 октября 2014, 09:15, вопрос №589318, Алексей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Алименты на ребенка плюс алименты на содержание родителей
Мой сын платит алименты на своего ребенка, если я подам иск на выплату алиментов на содержание родителей (матери), то сколько в процентном исчислении будет приходиться на ребенка и сколько на родителей? А если выплата добровольных алиментов (по соглашению), то опять таки: сколько на ребенка и сколько на родителей?
20 декабря 2013, 12:34, вопрос №328498, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.01.2014