Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на содержание родителей

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я проживаю в России.

У меня есть мама. Пенсионер. Проживает в Украине. Хочу оформить на себя судебный приказ о взыскании с меня алиментов на содержание престарелого родителя в размере 1/4 доходов ( в мировом суде по месту своего проживания). Что для этого необходимо? Есть ксерокопия ее паспорта, есть свидетельство о моем рождении. Если я напишу заявление в Мировой суд моего района (от ее имени) с приложением ТОЛЬКО этих документов? Этого будет достаточно? Или необходимо еще что-то?

P.S. Данная процедура необходима для оф. уменьшения зарплаты. (проблемы кредитные)

03 Января 2014, 14:08, вопрос №336634 Игорь, г. Петрозаводск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (23)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь.

    Сами на себя вы приказ не сможете получить. Необходимо чтобы ваша мать подала иск о взыскании с вас алиментов. Или заключите соглашение.
    Согласно ст.87 СК РФ 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2.При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    Заключайте с матерью соглашение у нотариуса.

    Желаю удачи!

    03 Января 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Игорь, добрый день.

    По предполагаемому иску, что Вы указали, Вы будете выступать ответчиком. Истцом будет выступать мать (она гражданка РФ у Вас, я понимаю?), при этом истец может действовать в том числе и через представителя на основании доверенности. Гражданский процессуальный закон не позволит совпасть в одном лице ответчику и представителю истца. А так, в целом, процедурно-регулирующая норма: 131-132 и нормы по подсудности по Вашему случаю, а материальное основание установлено Семейным Кодексом РФ (статья 87). Еще ряд более мелких условий таков: мать должна быть нетрудоспособной и нуждаться в помощи; также должно отсутствовать соглашение об уплате алиментов. 

    Кроме того, согласно статьи 55 ГПК РФ, каждая сторона доказывает то, на что ссылается, стало быть, истцу (или представителю) надлежит вместе с ИЗ подать и светокопии всех документов, кои устанавливают Ваше родство, нуждаемость в фин.ресурсах матери, отказ от добровольного соглашения, и т.д. и доказывают (свидетельствуют) обо всем ином юридически важном, на что ссылается сторона спора

    03 Января 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мама - гражданин Украины, пенсионер. Я- гражданин России.

    03 Января 2014, 14:17
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Нет, этого будет недостаточно так как:

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    То есть для взыскания алиментов придется прикладывать документы о том. что она нуждается. Например справка о пенсии, размере прожиточного минимума в Украине.

    И делать это придется не через приказ а через иск, так как:

    Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

    ...

    заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

    03 Января 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Согласен с Олегом, существенное дополнение.

    03 Января 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь!

    В соответствии с п. 1 ст. 87 СК РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    В соответствии со ст. 99 СК РФ:

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

    Согласно п. 1 ст. 100 СК РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Таким образом, обратитесь к нотариусу для заключения такого соглашения. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 К РФ). Заявление о выдаче судебного приказа может подать только получатель алиментов.

    03 Января 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Игорь!

    Коллеги правы, что сами на себя заявление о взыскании алиментов подать не можете. Это должна делать Ваша мать, если она нуждается в этих алиментах.

    Но, самым оптимальным для Вас и Вашей матери вариантом является составление соглашения об уплате алиментов. Такое соглашение удостоверяется у нотариуса и имеет силу исполнительного листа. Причем, при составлении соглашения такое количество документов, как для суда, не потребуется. Вызовите мать в Россию и все это сделаете по месту Вашего жительства.

     

    03 Января 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, ей добраться до места моего жительства - будет крайне сложно по состоянию здоровья. Думаю, проще будет собрать все необходимые документы и отнести заявление в суд (от ее имени). Думаю, заявление все таки примут. Тем более - я вообще не хотел ставить ее в известность об этом...

    03 Января 2014, 14:27
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Думаю, проще будет собрать все необходимые документы и отнести заявление в суд (от ее имени)

    Тогда составляйте исковое заявление, прикладывайте копии подтверждающих документов. Кроме этого, маме все равно нужно будет оформить у нотариуса доверенность на представителя, который будет представлять ее интересы в суде.

    03 Января 2014, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Спасибо, ей добраться до места моего жительства — будет крайне сложно по состоянию здоровья. Думаю, проще будет собрать все необходимые документы и отнести заявление в суд (от ее имени). Думаю, заявление все таки примут. Тем более — я вообще не хотел ставить ее в известность об этом…

    Конечно примут. Никто же не будет проверять ее подпись, если она будет указана в качестве Истца. Примут. пусть доверенность даст на кого нибудь из Ваших знакомых. Так будет проще

    03 Января 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Только доверенность не на Вас она должна выдать, а на другое лицо. Вышлите матери копию паспорта (или все данные паспорта) близкого Вам знакомого человека и он по доверенности матери сможет представлять ее интересы в суде. 

    03 Января 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Верно поясняет коллега Фёдорова Надежда: и истица (мать автора вопроса) имеет право действовать через представителя, как то уже не раз выше упомянуто, и само исковое заявление с приложениями к нему можно не подавать нарочным, а отправить удаленно, с использованием услуг наземной почты, путем отправки регистрируемого и отслеживаемого почтового отправления. Так что удалённость техническая (физико-географическая) места жительства истицы от здания конкретного суда никак не умалит прав сторон этого гражданского процесса.

    03 Января 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Думаю, заявление все таки примут.

    Можно обратиться в суд с исковым заявлением как лично, так и переслать его по почте.

    Для оформления доверенности для нотариуса достаточно паспортных данных представителя.

    03 Января 2014, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А у Вас сестры или братья есть?

    03 Января 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть. Две сестры. Но, думаю, нашим Судьям не обязательно об этом говорить. Ведь в типовом бланке заявления в Суд я не нашел данной графы.

    03 Января 2014, 14:52

    Уточнение клиента

    Для меня главное - получить любой приказ на удержание с меня алиментов. Судебный приказ на содержание своего ребенка 1/4 я только что получил. Но этого мало. Надо еще как-либо уменьшить свой доход...

    03 Января 2014, 14:54
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Есть. Две сестры. Но, думаю, нашим Судьям не обязательно об этом говорить. Ведь в типовом бланке заявления в Суд я не нашел данной графы.

    А у судьи такой вопрос возникнет обязательно, так как придется исследовать предоставляют ли они содержание ей и если представляют то сколько?

    03 Января 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Есть. Две сестры. Но, думаю, нашим Судьям не обязательно об этом говорить. 

    В соответствии с п. 4 ст. 87 СК РФ:

    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 

    Судом будет исследован этот момент. Но учесть этот момент это право суда, а не его обязанность.

    03 Января 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для меня главное — получить любой приказ на удержание с меня алиментов. 

    В данном случае Вашей маме нужно будет подавать исковое заявление (в лице представителя), а не заявление о выдаче судебного приказа. И на руках у Вас окажется решение суда и исполнительный лист по итогу, который Вы и приложите. Это не быстрый процесс, поэтому первоначально Вам предложили более короткий путь — заключение соглашения, которое имеет силу исполнительного листа. Но Вы говорите, что для Вас это неудобно.

    03 Января 2014, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Насчет сестер. В заявлении Вы можете и не указать наличие сестер, хотя это обстоятельство надлежит проверять. Поскольку иск Вы признаете, суд глубоко вникать в Ваши родственные отношения и связи, скорее всего, не станет.

    03 Января 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Вроде разобрался. А не подскажете - как еще можно оф. доход уменьшить? Кто еще имеет право подать на взыскание с меня алиментов (кроме родителей и несовершеннолетних детей). Супруга? (но у нее доход еще больше, чем у меня...)

    03 Января 2014, 15:18
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Кто еще имеет право подать на взыскание с меня алиментов (кроме родителей и несовершеннолетних детей). Супруга?» 

    Да, супруга может требовать уплаты с Вас алиментов до исполнения ребенку возраста трех лет, если она в этой связи не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Ну, пожалуй, больше никто.

    03 Января 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Супруга тоже должна быть нуждающейся в поддержке:

    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    нетрудоспособныйнуждающийся супруг;

    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    03 Января 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Увы, никак не попадаем под эту категорию. Уважаемый Олег! Я, согласно Вашим советам месяц тому назад, заключил брачный договор с супругой, выписал судебный приказ на взыскание алиментов для дочери ( 1/4 доходов )... Но этого мало. Вот теперь, думаю, еще и на маму списать часть моих доходов... Альтернативы больше нет?

    03 Января 2014, 15:31
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В сответствие со ст. 89 СК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. 

    Поэтому еще может подать супруга.

    Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке регламентируется ст. 91 СК РФ:

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 

    03 Января 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Игорь, если ребенку менее 3-х лет, то супруга имеет право на алименты в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Можно также заключить нотариальное соглашение.

    03 Января 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет. Не получается. Ребенку 12 лет. Зарплата супруги почти вдвое превышает мою.

    03 Января 2014, 15:41
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет. Не получается. Ребенку 12 лет. Зарплата супруги почти вдвое превышает мою.


    Тогда остается только вариант по взысканию с Вас алиментов нетрудоспособным нуждающемся в помощи родителем. Порядок и процедура подробно описаны выше. 
    03 Января 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласно п. 1 ст. 100 СК РФ, соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Можно ли все это оформить БЕЗ присутствия матери у нотариуса? По доверенности (хотя бы на мою супругу). И еще. Сумма выплат фиксированная. Можно ли оформить 1/2 часть со всех видов доходов в ее пользу?

    03 Января 2014, 16:33
  • Юрист - Феофанов Олег

    Альтернативы больше нет?

    Пока не вижу

    03 Января 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    А не продумывали вариант подачи иска от имени Вашей матери в суд по месту её проживания на Украине    как на взыскание алиментов на её содержание, так и денежных средств, необходимых возможно на лечение её возрастных изменений, санаторно-курортное лечение, и т. п.  Там эти  «удобства»  официально платные,  а украинские  «незалежные»  судьи с особым удовольствием и очень оперативно взыщут в пользу Вашей матери с Вас по максимуму и возможно — в фиксированном размере. Судебное решение и исполнительный лист будут направлены для исполнения по месту Вашего жительства.  И маму Вашу не придется беспокоить для оформления всяких доверенностей.   

    03 Января 2014, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats