Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Подача жалобы в Европейский суд по правам человека

Каковы правила и срок подачи жалобы в ЕСПЧ? С какого момента отсчитывать срок — от определения апелляционного суда или решения Верховного суда?

02 Января 2014, 15:17, вопрос №336356 Наталья, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. тут нет формальных требований, точнее они есть, но надо знать тонкости конкретного дела.

    Более подробно:

    europeancourt.ru/kriterii-priemlemosti-zhaloby-v-evropejskij-sud/shestimesyachnyj-srok-na-obrashhenie-s-zhaloboj-v-evropejskij-sud/#II

    02 Января 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно ст.35 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод»1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. 2. Суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если она: a) является анонимной; или b) является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

    3. Суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со статьей 34, если сочтет ее несовместимой с положениями настоящей Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или злоупотреблением правом подачи жалоб. 4. Суд отклоняет любую переданную ему жалобу, которую сочтет неприемлемой в соответствии с настоящей статьей. Он может сделать это на любой стадии разбирательства.

    Из положений данной статьи можно сделать вывод, что жалоба должна быть подана не позднее 6 мес со дня вынесения решения Верховным судом РФ.

    Желаю удачи!

    02 Января 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

       

           В соответствии с  пунктом 1 ст. 35 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод:

    Суд может принимать дело к рассмотрению только … в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

          За эту дату принимают день вступления решения в законную силу, то есть день вынесения определения апелляционной инстанции.

    02 Января 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! вы можете обратиться с жалобой в Европейский суд в течение 6 мес после принятия решения Верховным судом, поскольку согласно Конвенции жалоба принимается к рассмотрению, когда исчерпаны все внутрение  сре дства защиты.

    02 Января 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Срок обжалования судебных постановлений по первой, апелляционной и кассационной инстанции составляет 6 месяцев и течение начинается с момента вынесения определения судом апелляционной инстанции т.е. Со дня вынесения решения соответствующего судебного органа. Срок — 6 месяцев с момента вынесения  определения.

    02 Января 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    поправлюсь. вы можете обратиться с жалобой в ЕС  после рассмотрения дела судом апеляционной интанции. 

    02 Января 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Я все же склонен считать, что срок начинает течь не со дня рассмотрения дела в апелляционной инстанции, а со дня вынесения последнего решения национальным судом, т.е. Верховным Судом РФ. Мне не приходилось выходить в ЕСПЧ, но эта практика подробно излагается теми, кто постоянно занимается делами по ЕСПЧ. 

    В Пособии по обращению в Европейский Суд по правам человека знающие авторы пишут следующее:

    «Важнейшим условием приемлемости жалобы является ее подача… в течение шести месяцев после даты вынесения последнего решения по существу дела на национальном уровне… Согласно п. 1 ст. 35 Европейской Конвенции суд может рассматривать жалобу, поданную в течение шести месяцев после вынесения окончательного решения во внутреннем разбирательстве. ...

    Временный лимит установлен в целях правовой определенности, чтобы предоставить властям определенную степень защиты от неопределенности и обеспечить невозможность бесконечного обжалования прошлых решений… Отсчет начинается с даты окончательного решения в национальном разбирательстве, к которому заявитель должен прибегнуть в соответствии с правилами исчерпания внутренних средств защиты».

    От себя: В соответствии с ГПК РФ решение суда вступает в силу с момента рассмотрения дела в апелляционной инстанции. С этого времени у заявителя есть еще шесть месяцев для подачи жалоб в кассацию и в надзор. Последняя инстанция — это надзорная инстанция. Следовательно, срок для обращения в ЕСПЧ надо исчислять со дня вынесения судебного акта надзорной инстанцией, а не апелляционной. Иначе обращение в ЕСПЧ будет просто нереальным, если исходить из требований об исчерпании возможностей решения спора национальными судами. Кроме того, я полагаю, что ЕСПЧ должен учитывать время, затраченное для получения судебного акта надзорной инстанции. То есть, время на почтовые отправления и канцелярские волокиты.

    Очень важно иметь в виду также следующие критерии для обращения в ЕСПЧ:

    1) дело должно отвечать критериям общественной значимости;

    2) дело должно носить «стратегический  характер», т.е. оно должно быть нацелено на изменение незаконной правоприменительной практики в РФ;

    3) дело должно иметь значительную доказательственную базу 

    и другие менее значимые критерии. 

    .  

    02 Января 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню: вступление решения в законную силу с момента рассмотрения дела в апелляции не означает, что заявителю все пути для обжалования незаконного (по его мнению) решения исчерпаны. ГПК РФ дает ему возможность обжаловать в течение шести месяцев в кассационную и надзорную инстанции. Не исчерпав эти свои права и возможности, он не сможет убедить ЕСПЧ, что им исчерпаны все национальные судебные инстанции. Последняя фраза из Конвенции и предполагает, что заявитель должен их исчерпать. Не получив удовлетворения, для него открывается возможность подать жалобу в ЕСПЧ.

    02 Января 2014, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья.

    Позиция ЕСПЧ, состоит в том, что этот суд не считает  надзор в России эффективным средством защиты. (см. Решение ЕСПЧ по жалобе № 47033/99 Тумилович против России ), поэтому срок следует отсчитывать после вступления решения (постановления) в законную силу.

    02 Января 2014, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Срок соответственно 6 месяцев, как правильно указывают выше все коллеги.

    02 Января 2014, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Наталья,

    Уважаемый коллега адвокат Коршунов совершенно правильно сослался на то, что ЕСПЧ не считает надзор эффектиивным средством защиты, поэтому возможна подача жалобы в ЕСПЧ без предварительного обращения в Верховный суд, как орган судебного надзора.

    Единственно, на что хотелось бы обратить Ваше внимание: наши соотечественники под нарушением прав человека часто подразумевают вынесенное не в их пользу решение.То есть мыслят примерно следующим образом: «суд вынес решение о моём выселении; значит, нарушено моё право на жилище». На самом деле это не так. Решение может быть вполне обоснованным.Или даже не вполне: Страсбургский суд не будет входить в обсуждение обоснованности решения. Вот если кого-то выселили без суда, отказали в судебной защите, отказали в возможности пригласить защитника, применяли незаконные средства расследования — пытки, насилие, содержали в нечеловеческихусловиях в местах лишения свободы  и т.д. — тогда есть смысл обращаться в ЕСПЧ.  

    Удачи Вам!

    02 Января 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Нужно дополнить, что Европейским Судом по правам человека в Постановлении по делу «Грошев против России» (Groshev v. Russia, жалоба N 69889/01) от 20 октября 2005 года уточнено, что 

    22. Европейский суд напомнил свою прецедентную практику, согласно которой функция и цель пункта 1 статьи 35 Конвенции достигаются наилучшим образом при исчислении шестимесячного срока с даты вручения составленного в письменной форме судебного решения по делам, в которых заявитель в соответствии с национальным законодательством имеет право на получение ex officio копии окончательного судебного решения независимо оттого, было ли оно до этого оглашено (см. Постановление Европейского суда по делу «Соареш Фернандеш против Португалии» (Soares Fernandes v. Portugal) от 8 апреля 2004 г., жалоба N 59017/00, § 15 и 17; и Решение Европейского суда по делу «Сухорубченко против Российской Федерации» (Sukhorubchenko v. Russia) от 15 января 2004 г., жалоба N 69315/01).

            То есть не со дня вынесения определения, а со дня его вручения.

    02 Января 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню сказанное вот чем: шесть месяцев после вынесения окончательного решения во внутреннем разбирательстве ЕС расценивает по-разному, исходя из конкретных обстоятельств дела. Это возможно и после апелляции, и после кассации и даже непосредственно после совершения конкретного деяния или вынесения решения (приговора) судом первой инстанции. Важно, чтобы было ясно и убедительно об исчерпании внутренних средств защиты. Как только такое убеждение сложилось и имеются на то доказательства, шестимесячный срок будет начинать течь именно с этого времени. Таков подход ЕС в тех случаях, когда с самого начала ясно, что у заявителя не имелось эффективного средства защиты. Например, совершено убийство, но никакого расследования и установления виновных  не проводится и тем самым нарушаются права человека, установленные не только национальным законодательством, но и международным правом.  Так, что все коллеги, высказавшие разные мнения относительно срока, так или иначе правы. Для правильного ответа нужно знать все обстоятельства дела.

    02 Января 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats