Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Наследование квартиры

Здравствуйте! Есть 2 брата. У них общие родители. Младший брат, воспользовавшись слабохарактерностью отца заставил его подписать по наследству квартиру, не спросив у старшего брата. Отец умер и ситуация всплыла на поверхность. Возможно ли старшему брату получить свою долю наследства?

04 Января 2014, 11:35, вопрос №336116 Алена, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

    Если Вы несовершеннолетний или нетрудоспособный, то имеете право на обязательную долю в наследстве.

    04 Января 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Видимо под «заставил его подписать по наследству квартиру» вы имели ввиду составление завещания.

    Собственник имеет право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Составление завещания на конкретное лицо является одним из способов такого распоряжения. Спрашивать согласия у потенциальных наследников на составление завещание собственник не обязан.

    Если собственник распорядился своим имуществом указанным способом, то имущество в порядке наследования перейдет в собственность к наследнику, указанному в завещании.

    Возможности старшему брату получить свою долю наследства из представленной информации я не вижу (только если он не является нетрудоспособным). 

    04 Января 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Существуют еще два способа решения проблемы, но очень сложные:

    1) Признать через суд недействительным завещание, сложность заключается в том, что необходимо будет доказать, что в момент подписания завещания отец был не в состоянии отдавать отчет своим действиям (устанавливается посмертной судебно-психиатрической экспертизой). Либо на отца оказывалось давление и под страхом смерти он подписал завещание. Но опять же если это все имело место быть, доказать данный факт крайне сложно.

    2) Так же судебный способ, признать недостойным наследника и отстранить от наследования. Но тут опять же нужны веские основания, к примеру вступивший в законную силу приговор в отношении младшего брата, где он признан виновным в убийстве или покушении на убийство отца.

    Либо, если младший брат обязан был содержать своего отца, выплачивать алименты, но злостно уклонялся от данной обязанности.

    04 Января 2014, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats