8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование квартиры

Здравствуйте! Есть 2 брата. У них общие родители. Младший брат, воспользовавшись слабохарактерностью отца заставил его подписать по наследству квартиру, не спросив у старшего брата. Отец умер и ситуация всплыла на поверхность. Возможно ли старшему брату получить свою долю наследства?

01 января 2014, 07:34, Алена, г. Вологда
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, имеют право на обязательную долю в наследстве. Эта доля независимо от содержания завещания должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Если Вы несовершеннолетний или нетрудоспособный, то имеете право на обязательную долю в наследстве.

04 января 2014, 08:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва

Видимо под «заставил его подписать по наследству квартиру» вы имели ввиду составление завещания.

Собственник имеет право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению. Составление завещания на конкретное лицо является одним из способов такого распоряжения. Спрашивать согласия у потенциальных наследников на составление завещание собственник не обязан.

Если собственник распорядился своим имуществом указанным способом, то имущество в порядке наследования перейдет в собственность к наследнику, указанному в завещании.

Возможности старшему брату получить свою долю наследства из представленной информации я не вижу (только если он не является нетрудоспособным).

04 января 2014, 08:47
0
0
0
0
Артур Саакян
Артур Саакян
Юрист, г. Туапсе

Существуют еще два способа решения проблемы, но очень сложные:

1) Признать через суд недействительным завещание, сложность заключается в том, что необходимо будет доказать, что в момент подписания завещания отец был не в состоянии отдавать отчет своим действиям (устанавливается посмертной судебно-психиатрической экспертизой). Либо на отца оказывалось давление и под страхом смерти он подписал завещание. Но опять же если это все имело место быть, доказать данный факт крайне сложно.

2) Так же судебный способ, признать недостойным наследника и отстранить от наследования. Но тут опять же нужны веские основания, к примеру вступивший в законную силу приговор в отношении младшего брата, где он признан виновным в убийстве или покушении на убийство отца.

Либо, если младший брат обязан был содержать своего отца, выплачивать алименты, но злостно уклонялся от данной обязанности.

04 января 2014, 08:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Признании недействительным свидетельства о наследовании квартиры
Аслан Мамедов, проживавший в г. Нальчике вместе со своей гражданской женой, в 2016 году составил завещание, в котором завещал ей всё свое имущество. В 2017 году он стал собственником квартиры в г. Москве, полученной им по договору долевого участия в строительстве, и оформил регистрацию по адресу её нахождения в г. Москве. В 2018 год Аслан Мамедов уехал по делам, связанным с ведением бизнеса, в Москву, а через несколько месяцев его гражданская жена получила сообщение о его смерти, после чего она обратилась к нотариусу г. Нальчика с заявлением о принятии наследства по завещанию. По истечению установленного срока ею было получено свидетельство о праве на наследство умершего, состоявшего из квартиры в г. Москве, в которой она сделала ремонт и стала проживать. В 2019 21 году Департамент городского имущества г. Москва обратился в суд с иском о признании недействительным свидетельства о наследовании квартиры, принадлежавшей Аслану Мамедову, признании на неё как выморочное имущество права собственности г. Москвы. Имеются ли основания для признания недействительным свидетельства о наследовании квартиры Аслана Мамедова?
25 октября 2020, 17:16, вопрос №2895193, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Наследство
Как найти решение по вопросу наследования квартиры?
Прошу дать консультацию по вопросу наследования квартиры, Квартира получена отцом в 1971 г. от предприятия на состав семьи из 4 человек: отец, мама, сестра и я. В 1975 году родители развелись, в 1983 г. я и мама прописались по другому адресу. В 1955 г. квартира была приватизирована в равных долях на отца и сестру. Отец умер в 2002 г. Никаких действий по наследованию квартиры не предпринималось. Сестра и мама хотят,чтобы квартира была оформлена на меня. Кто имеет право на наследование и в каких частях? Куда обращаться и какие наши действия?
10 января 2020, 13:49, вопрос №2641637, Людмила, г. Гатчина
1 ответ
Наследство
Повлияет ли отказ от наследования квартиры в пользу мамы, на дальнейшее наследование?
Мои родители жили в отдельной квартире. Отец недавно умер, мама оформляет наследование квартиры по закону. Чтобы оформить квартиру на маму, нам с сестрой необходимо дать отказ от прав на наследование. Как этот отказ повлияет или не повлияет на дальнейшее наследование, в случае смерти мамы
29 апреля 2016, 13:36, вопрос №1237958, Михаил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Можно-ли до вступления в права наследования передать право на наследование квартиры родственникам?
1)В какие сроки на квартиру, полученную по завещанию, можно сделать дарственную? 2)Можно-ли до вступления в права наследования передать право на наследование квартиры своим родственникам?
01 февраля 2016, 15:44, вопрос №1124541, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Условия наследования квартиры
В приватизированной квартире проживают две сестры и брат. Квартира приватизирована на одну из сестер (другая сестра и брат отказались от участия в приватизации). Как в случае смерти сестры (других родственников у нее не имеется), на кого приватизирована квартира, происходит наследование квартиры двумя другими родственниками, проживающими и прописанными на этой же площади, если нет завещания? Платится налог или просто госпошлина за юридические услуги по наследованию? В общем, как, на каких условиях оставшиеся брат и сестра могут вступить в право наследования данной приватизированной квартиры? С уважением, Александр.
21 декабря 2014, 11:34, вопрос №662483, Александр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 24.10.2014