8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доход от безвозмездного пользования

Индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения 6% с дохода, по договору безвозмездного пользования было передано от физического лица (его дочери) помещение, которое предприниматель сдает в аренду. Должен ли предприниматель учитывать доход от безвозмездного пользования имуществом физического лица? Будет ли равен такой доход доходам от сдачи помещения в аренду?

Уточнение от клиента

Речь идет об:

НК ст. 250 Внереализационные доходы

8) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.

Можно ли в данном случае рассматривать передачу имущества как "дар" дочери отцу права пользования помещением?

НК ст. 217

18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

03 января 2014, 13:25
30 декабря 2013, 19:59, Вадим, г. Москва
Светлана Зинатуллина
Светлана Зинатуллина
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Вадим! О каком доходе идет речь, если Вы пользуетесь помещением безвозмездно?

03 января 2014, 12:55
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва

. .....................

03 января 2014, 13:26

Добрый день, Вадим!

При получении имущества в безвозмездное пользование необходимо исходить из требований статьи 40 Налогового кодекса РФ, т.е. исходя из рыночных цен. Прилагаю письмо Минфина РФ.

С уважением, Зинатуллина Светлана.

04 января 2014, 17:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Сдача коммерческой недвижимости, полученной по договору безвозмездного пользования
Я, (состоящая в браке) в качестве ИП (налогообложение 6%), получаю от собственника (физического лица -свёкра, в браке, недвижимость приобретена в браке) коммерческую недвижимость по договору безвозмездного займа. В качестве ИП я сдаю эту недвижимость в аренду третьим лицам по договору аренды и плачу налог 6%. Уплачиваются ли ещё какие-то налоги, платежи, кроме этих 6%. Нужно ли заверять нотариально какие-либо договоры (договор безвозмездного пользования или прочие)? Также прочла ниже, что получение недвижимости по договору безвозмездного пользования может рассматриваться как доход и с него нужно что-то уплачивать, так ли это? Если я беру на себя оплату всех текущих платежей за недвижимость, не будет ли это также рассматриваться, как получение дохода (внереализационный доход) для ссудодателя и не нужно ли будет платить с этого налог? Цитата из статьи: "Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
24 апреля 2019, 12:09, вопрос №2340373, Ольга, г. Новосибирск
10 ответов
Налоговое право
Что лучше - договор безвозмездного пользования или аренда?
Здравствуйте, мы ООО на УСН доход - расход, директор (учредитель) является собственником здания, платит за него налог на имущество и за электричество (как физ. лицо). Хотела узнать, что выгоднее заключить между ООО и директором, договор аренды или безвозмездного пользования? если договор аренды, то можно мин. сумму, например 500 руб. в месяц(но тут он будет ндфл ещё с дохода платить) а если безвозмездный-то нужно ли все равно платить какую-то сумму (с учётом цен на рынке имущества) и как-то это отражать в Кудир на Усн
05 декабря 2018, 21:46, вопрос №2189647, Анастасия, г. Петрозаводск
1 ответ
Налоговое право
Договор безвозмездного пользования на автомобиль
Добрый день, у меня ИП, грузоперевозки, система налогообложения ЕНВД. У отца в собственности грузовой автомобиль, могу ли я использовать его для работы. В интернете мнения расходятся. Одни говорят, что можно заключить договор на безвозмездное пользование. И спокойно уплачивать налог. Другие утверждают: При безвозмездном пользовании у ИП возникает внереализованный доход в сумме рыночной арендной платы автомобиля. И с этой суммы нужно платить налог как с дохода. и лучше заключить договор аренды Третьи утверждают, что по этому поводу можно не волноваться, поскольку в налоговых декларациях не надо указывать собственника автомобиля. Вот собственно и вопрос, кто и почему здесь прав? Спасибо тем, кто поможет выпутаться из сложившийся ситуации!
06 декабря 2016, 13:24, вопрос №1464763, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Считается ли получение в безвозмездное пользование помещения доходом, который облагается налогом?
Я Индивидуальный предприниматель (физическое лицо), хочу заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с субарендатором (индивидуальный предприниматель (физическое лицо)), для осуществления в этом помещении трудовой деятельности с целью получения дохода. Считается ли получение в безвозмездное пользование помещения доходом, который облагается налогом и как узнать величину налога?
18 января 2016, 19:43, вопрос №1105391, Анна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Налоговое право
Договор безвозмездного пользования квартирой с последующей сдачей внгаем и двойной налог
Уважаемые юристы, у меня вопрос по налогам в связи безвозмездным пользованием квартирой. Ситуация такая: я передаю отцу в безвозмездное пользование свою квартиру с правом сдачи ее в наем, прописанном в договоре. Он сдает ее внаем третьим лицам официально с уплатой налогов и т.д. Не сдерет ли с него налогвая НДФЛ дважды - первый за внереализационный доход (я слышал, что ссудополучатели обязаны платить такой налог), а второй непосредственно с дохода по договору найма? есть ли практика на этот счет? Делаю это, так как буду жить за границей и не хочу платить 30% НДФЛ как нерезидент заранее благодарен!
16 февраля 2015, 07:26, вопрос №727475, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.01.2014