Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права ребенка

Здравствуйте! У нас такой вопрос: при рождении ребенка, он был прописан у бабушки с дедушкой. Родители развелись. Мать ушла жить в другое место. На что имеет право ребенок в квартире дедушки и бабушки?

30 декабря 2013, 10:40, Виктор, г. Великий Новгород
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Ребенок имеет право проживать там и не более.

02 января 2014, 11:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какие права (имущественные и личные неимущественные) принадлежат несовершеннолетнему, достигшему 14 лет? 2. В чем состоит право ребенка на защиту?
Иванов Никита, 14 лет, обратился к классному руководителю с жалобой на родителей, которые, по его мнению, жестоко с ним обращаются, унижают его человеческое достоинство: не разрешают ему посещать секцию бокса и участвовать в соревнованиях, заставляют после занятий в школе дополнительно заниматься с преподавателями биологией, математикой, химией, так как, по их мнению, он должен продолжить семейную традицию и стать врачом. Родители также настаивают на том, чтобы сын посещал с ними секту баптистов-пятидесятников. Вызванные в школу родители заявили, что они реализуют свое право на воспитание и образование ребенка, в том числе и религиозное. Никто не имеет права мешать им в реализации их прав на воспитание ребенка. Классный руководитель посоветовал Никите обратиться в полицию для защиты его прав. 1. Какие права (имущественные и личные неимущественные) принадлежат несовершеннолетнему, достигшему 14 лет? 2. В чем состоит право ребенка на защиту? 3. Имеет ли право ребенок сам обратиться в соответствующие органы для защиты своих прав и законных интересов? 4. Как следует поступить в данной ситуации Никите? Прав ли классный руководитель?
01 декабря 2020, 10:32, вопрос №2924804, Наталья, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как защитить права ребенка-родственника, находящегося в детском доме
Здравствуйте. Прошу подсказать, куда можно в первую очередь обратиться по защите прав детей, которые в настоящее время находятся в деском доме. История. Несколько лет назад мою сестру лишили родительских прав над двумя детьми 6 и 9 лет. Всё это время они жили в детском доме в своем городе - Челябинская обл., г. Пласт (население 13 тыс.чел.). У нашей мамы (их бабушки) государственное жилье, по этой причине ей отказали в постоянной опеке. По финансовым причинам она не может позволить себе снимать долгосрочное жилье, чтобы претендовать на опеку. Мама на пенсии, работает вахтами по две недели (две дома, две на работе) и каждые две недели забирала их на временное проживание. Они постоянно виделись и общались со своей матерью. Сейчас старшему 16, младшей 13. Девочку несколько лет назад определили в коррекционную школу после комиссии в Челябинске. При этом все попытки их бабушки обжаловать решение ни к чему не приводили, т.к. она "не имеет никаких прав". Девочка учится на 4 и 5, занимается вокалом, танцами и боксом. У нее нет проблем в общении со сверстниками, логопедических и других видимых ПСИХИЧЕСКИХ проблем. Но она всегда была зажата и неуверенна в себе в общении со взрослыми. Осенью была информация, что девочка прошла очередную комиссию, члены которой подняли вопрос о ее переводе на инклюзивное обучение. Но в апреле умерла их мама (моя сестра). В буквальном смысле на руках у дочери - так сложилось, что они в одно время проходили лечение в клинике. У девочки после этого появились проблемы с поведением в детском доме - ее видели с сигаретой, в алкогольном опьянении, она отказывалась идти в школу, заниматься, участвовать в общей деятельности и т.д., стала - что называется - неуправляемой. Несколько дней назад её вновь отправили на комиссию. Комиссия на этот раз установила, что ребенка необходимо перевести в другой город, в детский дом для умственно отсталых детей. Таким образом, 13 летнюю девочку без видимых психических отклонений, у которой в родном городе живет родной брат, бабушка, тетя (моя старшая сестра) и другие родственники, планируют перевести в другой город и поместить в специальное коррекционное заведение. При этом на любые вопросы и просьбы объяснить ситуацию родственникам ребенка отвечают, что у них нет никаких прав. Я убеждена, что это делается не в интересах ребенка, а в интересах "воспитателей", которые просто не справились, не смогли "открыть" ребенка и помочь ему пережить личные трагедии. Прошу подсказать, куда мы можем обратиться в этой ситуации? На каком основании и где мы можем потребовать пересмотра решения? Что вообще можно предпринять в данной ситуации, чтобы защитить девочку? Понимаю, что мы не имеем юридических прав, но я верю, что есть какой-то выход. Потому что если ребенка переведут в другой город, где он будет постоянно окружен умственно отсталыми детьми, без поддержки родственников, это окончательно подкосит ее психику. Средств на адвокатов и другую платную помощь у родственников нет.
22 июня 2016, 08:45, вопрос №1291831, Анна Ивановна,
2 ответа
Семейное право
Нарушение многочисленных прав матери под предлогом защиты прав ребенка
Опека не разрешила продать квартиру в которой несовершеннолетние дети имеют в собственности 30 процентов. Я использовала материнский капитал для другой квартиры. В квартире никто не проживает и не зарегистрирован. Я с детьми проживаю за границей. Дети также имеют регистрацию и жилье на территории РФ. Продажа этой квартиры никак не нарушает права детей, поскольку они не теряют последнее жилье. По причине запрета, я и моя семья несем большие физические и моральные убытки. Мне нужно составить иск к опеке, с максимальным перечнем нарушения моих прав, как то: ограничение моей дееспособности, поскольку я владею в этой квартире 70 процентами, ограничение права выбора места жительства, экономическая блокада семьи, право на лечение ребенка, поскольку один мой ребенок аутист. Я хочу добиваться сначала продажи этой квартиры, затем компенсации всех бед за почти два года, вплоть до европейского суда по правам человека. Прошу подсказать перечень нарушений моих прав с точки зрения матери, которую лишили средств на жизнь.
19 апреля 2016, 09:38, вопрос №1225734, Ирина, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Права ребенка при приватизации квартиры
Здравствуйте! Мой вопрос о правах ребенка при приватизации квартиры. Объясните, пожалуйста - документы на приватизацию были поданы в январе 2008 года. Приватизация была на четверых в равных долях- родители и взрослые дети (старше 18 лет). Сама приватизация (регистрация) прошла в мае 2008 г. В апреле (РОВНО месяцем раньше -30 дней) 2008 у одного из детей родился свой ребенок. Его не регистрировали по данному адресу, он полгода проживал в другом месте по месту регистрации мамы, но не был там зарегистрирован. У мамы жилье муниципальное. то есть он вообще не был нигде зарегистрирован с апреля до августа В августе 2008 года ребенок переехал с мамой к папе в уже приватизированную квартиру. И дочери есть своя дочь, которая родилась в 2006 году и была зарегистрирована у папы, в приватизированным уже давно жилье (то есть доли в праве у нее не было в папиной квартире) и нет в маминой. Были ли нарушены права детей при приватизации. В Форме 9 фигурирует только ребенок ,которые родился в 2008 году.
02 декабря 2014, 17:29, вопрос №638698, Дарья, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Семейное право
Нарушение родительских прав и прав ребенка
Кратко суть проблемы. Примерно 5 лет назад моя жена попала по приглашению на занятия йоги к инструкторам, которые, как позже выяснилось, являлись адептами деструктивной секты. Семейная жизнь за считанные месяцы развалилась (в браке были 16 лет, дочери на тот момент было 8 лет). Жена подала на развод, несколько раз пыталась продать квартиру, разорвала отношения со всеми родственниками, даже с матерью, выгнала мать из дома, я из-за скандалов тоже ушел, но дочь не смог забрать, т.к. не стало постоянного жилья. После этого началось агрессивное настраивание девочки против всех родных. Суды по общению с ребенком мы все выиграли, но решение не исполнилось ни разу, т.к. в решении суда есть формулировка "с учетом желания ребенка". Естественно, в присутствии матери никакого желания ребенка получить ни разу не удалось. Тайком встречались с дочерью, но после того как мать узнала, дочь категорически отказывалась общаться (мы подозреваем какие-либо наказания). Судебные приставы ничего не могут поделать. Уполномоченный по правам детей в НО - тоже бессильна. Опека и КДН не ввязываются вообще. Год назад обратились в прокуратуру с фактами и доказательствами по поводу жестокого обращения с девочкой и нанесения психического вреда. Проверка была проведена формально и с нарушениями. Не опросили ни свидетелей, ни родных, предоставленные документы не стали смотреть. Главный аргумент, что нет жалоб от ребенка (которого опрашивают в присутствии матери). А мне в лицо напрямую было сказано, что для отца достаточно платить алименты и интересоваться успехами в школе. Вынесено постановление - все благополучно, хотя на момент вынесения постановления не было даже акта обследования жилья (бывшая жена больше месяца не пускала в квартиру представителей опеки, и мы все могли попасть в квартиру только с милицией. Грязь, нищета, отсутствие мебели). В 2007 году в самом начале событий я обращался в прокуратуру по вопросам проверки этого клуба йоги. Результат - оштрафовали за антисанитарию и они закрылись сами по себе. Отказ от возбуждения Уг. дела только на основании показаний самих "йогов", что они не секта и ничего плохого не делают. Один из инструкторов этого клуба - бывший сотрудник ФСБ. Сейчас не знаем что предпринять еще и как добиться подробного тестирования дочери у детского психолога, т.к. мать категорически не дает на это согласия (естественно, т.к. вред будет выявлен), пресекает общение дочери и родственников и не идет ни на какой контакт, чтобы решить проблему. Уже замечено учителями подавленное состояние ребенка, грубое или агрессивное поведение с соседями и с родственниками, паническая боязнь общения с родственниками. Условия проживания унизительные - у дочери нет даже сотового телефона, спит в раскладном кресле, нет нормальной мебели. При попытке учителей поговорить с девочкой о семье - сразу же замыкается в себе. До событий - общительный открытый жизнерадостный ребенок, прекраснейшие отношения со всеми родными. Мы просто в отчаянии – не знаем что еще предпринять. Мы обращались в различные инстанции: опека, школа, комиссия по делам несовершеннолетних, милиция, прокуратура, ФСБ, местные СМИ, суд, уполномоченный по правам детей в Нижегородской обл. - результат - ноль. Кто-то не зхочет связываться, кто-то считает, что ничего страшного, кому-то лень оторвать одно место от табуретки (извините за грубость), кто-то не видит проблему, кто-то бессилен помочь. У нас в НН это все как в болоте. Все необходимые документы могу предоставить.
11 сентября 2012, 21:47, вопрос №16562, Николай, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 02.01.2014