8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Хотел бы чтобы дочка после развода жила со мной

Разаелся с супругой, есть дочка 3.5 года. После развода жена забрав дочку уехала к себе на родину(Кыргызстан). Там у нее нету жилья(живет с родителями), зарабатывает копейки(15000), времени на ребенка нехватает. Дочка ходит в садик, который я оплачиваю. У меня есть жилье, свой бизнес, то есть есть все чтобы обеспечить ребенку счастливое детсво. После развода жену выписал, ребенок прописан у меня. Гражданство у всех РФ. И теперь вопрос, возможно ли чтобы дочка жила со мной, или чтобы я мог ее забирать на определенное время в Россию. И что для этого надо сделать, какие документы собрать. Заранее спасибо за консультацию

28 декабря 2013, 16:54, Рустам, г. Бийск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Если ребенок за границей. то вряд ли что можно сделать. Вы при разводе решали вопрос о месте проживания ребенка?

28 декабря 2013, 17:04
0
0
0
0
Рустам
Рустам
Клиент, г. Бийск

во время развода, вопрос о дочки вообще ни как не стоял и не поднимался. Просто теперь бывшая супруга мешает видется с ребенком и мне и мои родителям.

28 декабря 2013, 17:06

Коллеги, все это понятно. Только ребенок и мать в Киргизии...

28 декабря 2013, 17:14
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Согласно ст.65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по данному вопросу, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.
Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка с отцом, изложив в заявлении все обстоятельства.

В суде Вы должны будете предоставить доказательства, подтверждающие, что в интересах ребенка его необходимо передать для воспитания отцу.


28 декабря 2013, 17:07
1
0
1
0
Рустам
Рустам
Клиент, г. Бийск

И какие мои действия

28 декабря 2013, 17:08

Обращайтесь в суд по месту жительства бывшей супруги.

28 декабря 2013, 17:12
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Рустам!

Согласно ч.3 ст.65 СК РФ Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Согласно п.5.ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ» Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке),необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Таким образом, вам необходимо подать иск об определении местожительства ребенка с вами. К заявлению приложите документы, подтверждающие ваш доход, условия проживания (акт составляется органом опеки по вашему заявлению), справку с места работы, характеризующие документы на вас, свидетельство рождении ребенка, справку о составе семьи, акт обследования условий жизни матери и тп. Чем больше документов вы приведете в подтверждение того, что ребенку с вами будет лучше как в моральном, так и материальном плане, тем лучше.

Желаю удачи!

28 декабря 2013, 17:09
1
0
1
0

Я полагаю, что здесь применимо российское законодательство.

Согласно ст.163 СК РФ Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

28 декабря 2013, 17:28

Согласно ст.29 ГПК РФ 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

То есть можете подавать иск в суд по последнему местожительства с вами.

28 декабря 2013, 17:35
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Рустам!

Вы спрашиваете: «возможно ли чтобы дочка жила со мной, или чтобы я мог ее забирать на определенное время в Россию. И что для этого надо сделать, какие документы собрать».

Для этого Вам нужно обратиться в суд с иском об определении места проживания дочери. Если жена проживает в Республике Киргизия, то по нашим законам обращаться придется в суд по месту жительства жены и ребенка. К исковому заявлению в суд необходимо приложить копию свидетельства о расторжении брака, копию своего паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка (если она у Вас есть), акт обследования Ваших жилищных условий, составленный по результатам проверки органами опеки и попечительства по месту Вашего жительства (очень важный документ для суда!), справку из администрации поселения о составе Вашей семьи.

28 декабря 2013, 17:11
3
0
3
0

«Коллеги, все это понятно. Только ребенок и мать в Киргизии...»

В том то и дело, что в Киргизии. А поэтому обращаться надо будет в суд в Киргизии. Для этого, как мне представляется, надо собрать здесь все необходимые документы и ехать в Кргизию и с учетом требований семейного законодательства Киргизии решать вопрос о месте проживания ребенка.

Правда, есть такой вариант: поехать в Киргизию и каким-то образом, пользуясь правом отца, забрать ребенка и привезти в Россию. Пусть она обращается тогда в Российский суд.

28 декабря 2013, 17:19
Рустам
Рустам
Клиент, г. Бийск

А меня потом за похищение ребенка не посадят???

28 декабря 2013, 17:20
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте Рустам!

Не хотелось бы Вас обнадеживать.

В данной ситуации вопрос с кем останется ребенок будет решать исключительно суд.

В России сложилась практически 100% практика что при разводе ребенок остается с матерью.

Ребенок остается с отцом только в тех случаях, когда мать признана невменяемой, страдает различного рода заболеваниями (таких как алкоголизм например), не имеет средств к существованию.

28 декабря 2013, 17:13
0
0
0
0

В настоящее время законом не установлена процедура возврата ребенка из другой страны — но в скором времени это стане возможным так как уже разработан интересный законопроект:

Пояснительная
записка «К проекту Федерального закона „О присоединении Российской
Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения
детей“

В связи с выявлением в последнее время многочисленных
фактов незаконного вывоза детей за пределы Российской Федерации либо их
невозвращения в Российскую Федерацию, а также отказов одного из родителей,
проживающего за пределами России, в обеспечении доступа другого родителя,
гражданина Российской Федерации, к общению с ребенком и участию в его
воспитании, вопрос о присоединении России к Конвенции является весьма
актуальным, особенно в контексте того, что со многими государствами, в которых
удерживаются дети, граждане Российской Федерации, у России нет двусторонних
договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам, и перспектива их
заключения маловероятна. Это большинство стран Евросоюза (в том числе Франция,
Финляндия, Швеция), Соединенные Штаты Америки, Израиль и другие государства.

В подобных случаях согласованного механизма решения вопроса
о возвращении ребенка в Российскую Федерацию не существует, и результаты
предпринимаемых российской стороной мер по возвращению ребенка зависят прежде
всего от законодательства и правоприменительной практики иностранного
государства.

Прислушайтесь к варианту Владимира Мурашко — дело говорит.
28 декабря 2013, 17:24
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Рустам! Исходя из данной ситуации Вам придется обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства с Вами. Для этого Вам необходимо будет получить заключение органов опеки о возможности проживания ребенка с Вами и обеспечения ему надлежащего содержания. После вынесения решения суда, если оно будет вынесено в Вашу сторону Вам надлежит обратиться для исполнения в республику Кыргызстан, эта процедура долгая, но не безнадежная. Судебное решение направляется в Мин.Юст РФ для направления его, согласно Конвенции о правовой помощи по уголовным и гражданским делам в Мин.Юст. Кыргызстан. После того, как данное решение будет проверено на соответствие его Законам данной республики (страны), оно будет подлежать исполнению и Вы на законных основаниях сможете забрать своего ребенка. Процедура длительная по времени и несколько затратная, но коне

28 декабря 2013, 17:25
0
0
0
0

Рустам! Исходя из данной ситуации Вам придется обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства с Вами. Для этого Вам необходимо будет получить заключение органов опеки о возможности проживания ребенка с Вами и обеспечения ему надлежащего содержания. После вынесения решения суда, если оно будет вынесено в Вашу сторону Вам надлежит обратиться для исполнения в республику Кыргызстан, эта процедура долгая, но не безнадежная. Судебное решение направляется в Мин.Юст РФ для направления его, согласно Конвенции о правовой помощи по уголовным и гражданским делам в Мин.Юст. Кыргызстан. После того, как данное решение будет проверено на соответствие его Законам данной республики (страны), оно будет подлежать исполнению и Вы на законных основаниях сможете забрать своего ребенка. Процедура длительная по времени и несколько затратная, но конечный результат оправдывает средства.

28 декабря 2013, 17:26
Рустам
Рустам
Клиент, г. Бийск

то есть можно идти и в российский суд??

28 декабря 2013, 17:27
Артур Саакян
Артур Саакян
Юрист, г. Туапсе

Гражданство при определении подсудности иногда имеет значение

Статья 163 СК РФ. Права и обязанности родителей и детей
Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

28 декабря 2013, 17:30
0
0
0
0
Ирина Панькина
Ирина Панькина
Юрист,

Здравствуйте.

В случае если ребенка оставят с Вашей женой, то ст. 66 Семейного кодекса определен порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка:
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Ст. 67 СК РФ 1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.


28 декабря 2013, 17:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, хотел бы чтобы вы помогли разобраться с моим вопросом, был бы благодарен В общем у меня есть
Здравствуйте, хотел бы чтобы вы помогли разобраться с моим вопросом, был бы благодарен В общем у меня есть помещение в тц и мне необходимо сделать дополнительную дверь, но УК утверждает, что мне это сделать можно, но только с раздвижной дверью, ибо та, которая открывается в сторону выхода в коридор запрещена по нормам пожарной безопасности, но только какая статья и нормы это регулируют, на какие нормы необходимо ссылаться, если хочешь поставить дверь ? Синим выделена дверь, извините за ужасный рисунок
06 марта, 22:31, вопрос №3002094, Вячеслав, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Добрый день, хотела бы узнать по поводу развода в одностороннем порядке, с ребёнком(1 год)
Добрый день, хотела бы узнать по поводу развода в одностороннем порядке, с ребёнком(1 год)
06 марта, 10:06, вопрос №3001764, Яна, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Куда следует обратиться,чтобы суд оставил дочь после развода со мной?
Прошу помочь: куда и как обратиться, чтобы дочка после развода осталась со мной. Всю статистику знаю, вопрос технического характера. Судья (мировые судьи) при разводе сказала, что это не в ее компетенции. Дочке меньше годика.
15 сентября 2015, 16:59, вопрос №976480, Евгений, г. Омск
12 ответов
Семейное право
С кем оставят дочку после развода?
Здравствуйте, у меня непростая ситуация. Дочке 1,5 года будет на днях. Женаты 2,5 года. Нам по 25 лет. После рождения дочки жена стала психовать без поводов. Кричит на всех, в том числе на дочку. Всем недовольна, даже если все делаю как говорит. Я работаю по 8-10 часов в день. Работа стабильная. Зарабатываю немало. Купил ей машину, оформил на нее же. Жили сначала в доме моих родителей. Дом большой со всеми условиями. Сейчас изза смерти деда жены переехали к ее бабушке, чтобы ее поддержать. В дом вкладываю чтоб можно было жить, но заранее знаю, что жене он не останется - его будут делить родственники жены. Остальные родственники жены живут за Уралом. В общем в доме крики, ругань. При чем я только слушаю и каждый раз прошу не кричать хотя бы около дочки и уж тем более не на нее! Когда меня нет рядом - гулять с дочкой ходит редко. Много времени проводит уткнувшись в планшет в интернете, а дочке включает телевизор... Когда зашел разговор о разводе, жена сказала, что ребенка заберет и еудет к мама на Урал. Теща работает в садике и любит вино. Сильно любит. От жены же я убираю алкоголь подальше, потому что 100грам того же вина превращает ее в невменяемого человека. Дочку жена мало чему учит, так как мало что сама знает. Не развожусь только потому, что боюсь что дочку оставят с женой и она её увезет...и в этом случае беспокоюсь за будущее дочки изза обстановки, в которуюю она попадет. Скажите, пожалуйста что меня и дочку ожидает при разводе?
16 ноября 2013, 05:15, вопрос №297068, Сергей, г. Туапсе
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как сделать чтобы ребенок, после развода, остался с отцом
Как нам сделать,чтобы ребенок,после развода,жил с отцом.Мать,оставила ребенка жить с бабушкой,а сама уехала в другой город.Много раз замечали то,что она гуляет,злоупотребляет алкоголем.Ребенку 3 года.Отец живет рядом с ребенком(в одном поселке),но ездит на работу в город.
20 сентября 2013, 13:02, вопрос №226774, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 28.12.2013