Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП оставление места

Было совершено ДТП:

Работала снегоуборочная техника (погрузчик) по расчистке территории, по путевому листу, с включенными проблесковыми маячками (и звуковой сигнализации-заднего хода). Расчистка данной территории велась от проезжай дороги в 3 метрах, (рядом в 5 метрах стоит тех. помещение данной организации) и когда в очередной раз, погрузчик сдавал задний ход, в этот момент из-за здания выехал легковой автомобиль и повернул к данному тех. зданию (приехал "по-болтать").

В результате получилось ДТП. На крыле легкового авто царапина в 5см, без вмятины. Водитель погрузчика вышел и накричал на водителя легкового авто, зачем сюда подъехал, видя что идет расчистка территории... После водитель погрузчика отъехал примерно на 60 метров (в данном месте одна полоса и не будет возможности разъехаться другим автомобилям), как раз поставив рядом со своим домом и пошел на обед.

Водитель легкового авто вызвал ГАИ. Приехав, ГАИ составляли протокол, после обеда подошел водитель погрузчика к ГАИ и подписывал протокол.

ГАИ в свою очередь, не спросили, путевой, не провели мед.освидетельствование, а сказали что дело передадут в суд.

Дополнение:водитель легкового авто написал расписку, что в водителю погрузчика претензий не имеет.

Суд был, водителя легкового автомобиля, не было. Предъявив данную расписку, суд сказал это не заверено и перенес суд.

Что считается оставлением места ДТП? Лишат ли прав водителя погрузчика, если да то всех прав, помимо прав на спец технику?

Заранее спасибо.

28 Декабря 2013, 07:32, вопрос №335128 Дмитрий
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте!

    Скажите, в чем именно обвиняют водителя погрузчики и какие есть протоколы? Можете ли Вы их выложить?

    28 Декабря 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ГАИ обвиняет в том, что покинул место ДТП.

    Хотя водитель легкового авто, написал заявление, о том что претензий к водителю погрузчика не имеет.

    На руках копия протокола есть и отказ заявления (не заверенный) легкового авто Необходимо выслать? Если да то немного позже, удален от дома...

    28 Декабря 2013, 08:12
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Насколько я понял протокол составлен по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, а именно Оставление водителем в нарушение Правил дорожного
    движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он
    являлся.

    Если так, то расписка имеет значение только для возмещения ущерба, а на квалификацию не влияет. Поавонарушение считается оконченным с момента оставления места дтп в нарушение пдд.

    Санкция данной статьи предусматривает: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до
    полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Санкция данной статьи альтернативная. Лишение права управления транспортными средствами (имеется в виду не только на котором совершено правонарушение, а все виды) и административный арест.

    Поскольку для водителя погрузчика лишение права управления транспортным средством влечет потерю работы, либо существенные изменения условий трудового договора, связанного с вынужденным перемещением на другую должность, то суд может применить санкцию в виде административного ареста.

    В суде необходимо высказать и письменно приобщить тот факт, что водительское удостоверение является единственным источником дохода, поэтому лишив права управления правонарушитель останется без работы. Поосит применить более строгую санкцию, а именно административный арест.

     

     

     

    28 Декабря 2013, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да статья Вами верна по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

    Получается не влияет:

    -из-за чего произошло ДТП, то что водитель л/а подъехал на расчищаемую территорию (расчищалась помойка), хотя мог остановится на дороге и убедившись, что спец.техника его пропускает, продолжить движение?

    - письменный отказ (заявление) от привлечения погрузчика?

    -не было мед освидетельствования

    -не проверен путевой лист.

    по данному факту прошел уже почти 1 месяц, водителю погрузчика необходима была делаться операция (удаление грыжи), может законом предусмотрено отложение, а далее прекращение...

    28 Декабря 2013, 08:46
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате
    Значит вменяют ему 12.27 ч.2 КоАП РФ

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.


    Лично я считаю что вероятность остаться с правамии только одна и то довольно маленькая-указывать на малозначительность.
    2.9 КоАП РФ

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.


    Здесь как раз и пригодится расписка. Именно в ней и будет заключаться сама возможность применения указанной нормы о малозначительности. Но, еще раз подчеркну, шансы не самые большие.
    28 Декабря 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласен. В данном случае можно попробовать избежать наказания в виде лишения права управления транспортными средствами доказав малозначительность деяния.

    Для этого необходимо признать вину, пояснить, что правонарушение не предствавляет степени общественной опасности, совершено во время работы, данная работа является единственным источником дохода, потерпевший претензий не имеет.

    Вот подобное решение

    РЕШЕНИЕ

    18 июля 2012 года г. Курск

    Судья Ленинского районного суда г. Курска Шурова Л.И.

    рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Горяиновой <данные изъяты>, на постановление и.о. мирового судьи СУ № ЦО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ,

    УСТАНОВИЛ:

    Постановлением и.о. мирового судьи СУ № ЦО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Горяинова Е.В. подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 01 год по ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за оставление места дорожно-транспортного происшествия ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 25 мин. по адресу: <адрес>, при управлении автомобилем CEАЗ 1111302, г.н. №, чем нарушила п. 2.5 ПДД РФ.

    Считая данное постановление необоснованным, Горяинова Е.В. обжаловала его. Просила указанное постановление и.о. мирового судьи отменить, ссылаясь на малозначительность в ее действиях совершенного административного правонарушения и отсутствие умысла на оставление места ДТП.

    Горяинова Е.В. в судебном заседании жалобу поддержала в полном объеме по изложенным в ней основаниям.

    Выслушав Горяинову Е.В., исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    Горяинова Е.В. подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 01 год по ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях за оставление места дорожно-транспортного происшествия ДД.ММ.ГГГГ в 18 час. 25 мин. по адресу: <адрес>, при управлении автомобилем CEАЗ 1111302, г.н. №, чем нарушила п. 2.5 ПДД РФ.

    Вина Горяиновой Е.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, подтверждается протоколом <адрес> об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, справкой о ДТП от ДД.ММ.ГГГГ, схемой места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, объяснениями ФИО2, протоколом осмотра и проверки технического состояния транспорта от ДД.ММ.ГГГГ и другими материалами дела.

    Таким образом, и.о. мирового судьи обоснованно пришёл к выводу о совершении Горяиновой Е.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

    В соответствии со ст.2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения суд может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    По мнению суда правонарушение, совершенное Горяиновой Е.В. является малозначительным, поскольку, хотя в ее действиях формально содержится наличие состава административного правонарушения, однако, степень его общественной опасности отсутствует, не причинен вред жизни и здоровью людей и не создана угроза причинения вреда личности, обществу или государству.

    Кроме того, в судебном заседании не опровергнуты доводы Горяиновой Е.В. о том, что она не имела умысла на оставление места ДТП.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

    РЕШИЛ:

    Постановление и.о. мирового судьи судебного участка СУ № ЦО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ о лишении Горяинову <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, права управления транспортными средствами сроком на 1 год за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ отменить.

    Объявить Горяиновой <данные изъяты> устное замечание, производство по административному делу прекратить.

    Настоящее решение вступает в силу после его оглашения.

    Судья: Л.И. Шурова.

     

     

    28 Декабря 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в какие сроки, можно обжаловать и как сослаться на малозначительность.

    Еще вопрос, это мой отчим, на первом суде я не был (был в другом городе), но буду на втором суде и хотел бы присутствовать (он сказал, вроде как не пускают), а сам он волнуется и толком не может ничего объяснить. Можно ли мне быть, если да то, что сказать и могу ли я сослаться на малозначительность...???

    28 Декабря 2013, 09:37
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    Вы совершили правонарушение предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАПРФ:

    Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

    2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

    ПДД гласят

    2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

    Вы не выполнили последнего требования.

    Поэтому формально сотрудники правы. расписка и медосвидетельствование значения не имеют.

     Расписка к данному ДТП будет иметь отношение только при рассмотрении дела о возмещениии вреда. да и то только формально. поскольку никто потом не лишит права водителя передумать и предъявить претензии

    Медосвидетельствование проводится только при наличии подозрения на опьянение

    Можно как указано раскаяться, указывать на малозначительность, ну и говорить о том, что покинули место ДТП потому что сильно заболела спина, но потом водитель вернулся и продолжил составление всех документов

    28 Декабря 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно ли мне быть, если да то, что сказать и могу ли я сослаться на малозначительность...???


    Вам быть можно, если он заявит Вас устно в качестве своего защитника. Высами и скажете о малозначительности

    28 Декабря 2013, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    прошу, Вас изложить:

    -Что ему заявить (сказать) на суде, чтоб меня вызвали. Смысла здесь нет, для привлечения юриста т.к. шансов практически нет.

    -Как мне правильно сказать? (т.к. в суде буду впервые), думаю, что тоже буду волноваться...

    Если не затруднит, опишите пожалуйста.

    28 Декабря 2013, 10:50
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Что ему заявить (сказать) на суде, чтоб меня вызвали. Смысла здесь нет, для привлечения юриста т.к. шансов практически нет.

     Приходите вместе с ним в суд, он подает такое письменное ходатайство «В такой то суд от такого то

     прошу допустить такого то  (паспортные данные, место жительства)в качестве моего защитника по данному административному делу, число, подпись». В качестве возможности такого ходатайства прикладываете Постановление Пленума ВС РФ № 40 от 19.12.13 (стр.5) — во вложении

    Как мне правильно сказать? (т.к. в суде буду впервые), думаю, что тоже буду волноваться...

    Укажете примерно следующее, поскольку вредных последствий не наступило, никто не пострадал, автомобиль с места ДТП не перемещался, водитель раскаялся, на место ДТП вернулся, место ДТП покинул не окончательно, а в связи с болезнью, то Вы считаете что от ответственности водителя можно освободить в связи с его малозначительностью на основании:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 24 марта 2005 г. N 5
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХУ СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    .

    Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу.Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

    • Show_pdf (1).pdf
    28 Декабря 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats