Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Опрос несовершеннолетнего без родителей

Поясните, пожалуйста, сотрудниками полиции несовершеннолетний (16 лет) был доставлен в отделение, как ему пояснили сотрудники, что он подозревается в краже телефона и этому есть два свидетеля. Мне же на следующий день сказали, что ребенок был просто опрошен в качестве очевидца. Ребенка забрали вечером из студенческого общежития не сообщив об этом ни социальному педагогу, ни куратору, ни воспитателю общежития и даже ему не разрешили позвонить родителям. Мне на следующий день пояснили, что с 16 лет необязательно присутствие педагога или родителя если есть инспектор ПДН. Хотя при опросе ребенка она пришла только в конце, мотивируя это тем, что ребенок сам дал согласие на мужской разговор с опером. При опросе, естественно, сотрудники полиции оказывали моральное давление, угрожали, вовсю использовали ненормативную лексику в адрес ребенка. Как мне пояснили: это издержки профессии и ничего нельзя доказать. Имеют ли право опрашивать несовершеннолетнего без педагога или родителей и как призвать к ответственности сотрудников полиции?

29 Декабря 2013, 19:10, вопрос №334429 Софья, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 731 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Софья!

    Опрос — это не допрос. Уголовная ответственность в соответствии с УК РФ наступает с 16-летнего возраста.

    Ст. 191 УПК РФ предусмотрены особенности допроса несовершеннолетних. «Допрос потерпевшего или свидетеля до четырнадцати лет, — указано в этом законе,-а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводится с участием педагога». Здесь имеется в виду, если допрашиваемый по уровню развития не соответствует своему возрасту.

    В Вашем же случае имел место опрос (взятие объяснения). Нарушений в этом плане у службы УР не усматривается. Ну, а что касается угроз, использование ненормальной лексики, их действия нужно обжаловать прокурору и начальнику полиции. Это недопустимо.

    29 Декабря 2013, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Софья, я полагаю, что ваш ребенок действительно был опрошен оперуполномоченным полиции в качестве лица, подозреваемого в совершении преступления, но никак не  свидетеля.  В этом случае он, по мнению полицейских, он не нуждался в защите своих законных прав и интересов, в отличие от свидетеля.Потому что, свидетель, также, имеет право на адвоката. Вашего сына,, возможно, лишили этого права, не сообщив  вам о том, что ваш сын находится в полиции. Тогда, это было бы грубым нарушение его процессуальных прав, предусмотренных  УПК РФ.  Только при допросе в качестве подозреваемого, ему  предоставили бы защитника, из числа дежурных адвокатов, и вызвали  на допрос одного из родителей, в качестве законного представителя, а педагога на усмотрение следователя. Исходя из содержания вашего вопроса-письма, я пришел к выводу о том, что в  случае с вашим сыном, вас должно успокоить тот факт, что, в ваш сын к преступлению не причастен, и поэтому он в защитнике не нуждался.

    29 Декабря 2013, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats