8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Опрос несовершеннолетнего без родителей

Поясните, пожалуйста, сотрудниками полиции несовершеннолетний (16 лет) был доставлен в отделение, как ему пояснили сотрудники, что он подозревается в краже телефона и этому есть два свидетеля. Мне же на следующий день сказали, что ребенок был просто опрошен в качестве очевидца. Ребенка забрали вечером из студенческого общежития не сообщив об этом ни социальному педагогу, ни куратору, ни воспитателю общежития и даже ему не разрешили позвонить родителям. Мне на следующий день пояснили, что с 16 лет необязательно присутствие педагога или родителя если есть инспектор ПДН. Хотя при опросе ребенка она пришла только в конце, мотивируя это тем, что ребенок сам дал согласие на мужской разговор с опером. При опросе, естественно, сотрудники полиции оказывали моральное давление, угрожали, вовсю использовали ненормативную лексику в адрес ребенка. Как мне пояснили: это издержки профессии и ничего нельзя доказать. Имеют ли право опрашивать несовершеннолетнего без педагога или родителей и как призвать к ответственности сотрудников полиции?

26 декабря 2013, 15:09, Софья, г. Барнаул
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Софья!

Опрос — это не допрос. Уголовная ответственность в соответствии с УК РФ наступает с 16-летнего возраста.

Ст. 191 УПК РФ предусмотрены особенности допроса несовершеннолетних. «Допрос потерпевшего или свидетеля до четырнадцати лет, — указано в этом законе,-а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводится с участием педагога». Здесь имеется в виду, если допрашиваемый по уровню развития не соответствует своему возрасту.

В Вашем же случае имел место опрос (взятие объяснения). Нарушений в этом плане у службы УР не усматривается. Ну, а что касается угроз, использование ненормальной лексики, их действия нужно обжаловать прокурору и начальнику полиции. Это недопустимо.

29 декабря 2013, 16:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Афанасьев
Александр Афанасьев
Юрист, г. Волжск

Софья, я полагаю, что ваш ребенок действительно был опрошен оперуполномоченным полиции в качестве лица, подозреваемого в совершении преступления, но никак не свидетеля. В этом случае он, по мнению полицейских, он не нуждался в защите своих законных прав и интересов, в отличие от свидетеля.Потому что, свидетель, также, имеет право на адвоката. Вашего сына,, возможно, лишили этого права, не сообщив вам о том, что ваш сын находится в полиции. Тогда, это было бы грубым нарушение его процессуальных прав, предусмотренных УПК РФ. Только при допросе в качестве подозреваемого, ему предоставили бы защитника, из числа дежурных адвокатов, и вызвали на допрос одного из родителей, в качестве законного представителя, а педагога на усмотрение следователя. Исходя из содержания вашего вопроса-письма, я пришел к выводу о том, что в случае с вашим сыном, вас должно успокоить тот факт, что, в ваш сын к преступлению не причастен, и поэтому он в защитнике не нуждался.

29 декабря 2013, 17:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Может ли опекун дать согласие на опрос несовершеннолетнего?
Можно ли опрашивать 16ти летнего ребёнка без присутствия опекунов(родителей)? Может ли опекун дать согласие на опрос несовершеннолетнего?
28 декабря 2019, 18:52, вопрос №2633478, Давид, г. Екатеринбург
1 ответ
Административное право
Может ли сотрудник ПДН настаивать на опросе несовершеннолетнего ребёнка в присутствии родителя?
Здравствуй, может ли сотрудник Пдн настаивать на опросе несовершеннолетнего ребёнка в присутствии родителя, если я против?
20 ноября 2018, 19:12, вопрос №2173594, Наталья, г. Казань
3 ответа
Административное право
Как обжаловать действия должностных лиц ОМВД по опросу несовершеннолетних?
Комиссия по делам несовершеннолетних передала мое заявление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ отца детей, с которым проживают дети, за нарушение порядка общения с детьми, установленного решением суда по моему иску. Порядок установлен следующим образом: КАЖДЫЙ вторник и четверг с.. по.., КАЖДУЮ субботу с .. по.. я могу забирать детей по МЕСТУ их ЖИТЕЛЬСТВА с обязательным возвращением их к МЕСТУ ИХ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ. В Решении нет особого порядка на каникулы, только праздники четного года. Однако отец каждый год увозил детей на все лето в другой город (1500 км) в квартиру няни, та же картина с зимними каникулами. О своем несогласии и согласовании иного порядка общения на каникулы и праздники направляла смс и телеграммы, которые были приложены к заявлению в комиссию и переданы в ОМВД. Также к заявлению были приложены телеграммы отца о том, что он их увозил в другой город. То есть факт нарушения был установлен, отец не отрицал, что увозил детей с места их жительства, однако органы вовлекли в конфликт детей 8 и 9 лет. Сначала участковый, а потом и сотрудники ПДН в присутствии отца, то есть заинтересованного родителя, зачем-то проводили опрос детей. Дети боятся говорить отцу, что хотят жить с матерью, скрывают это, попросили меня забрать их (я подала иск об определении их места жительства со мной). В присутствии сотрудников говорят, что не хотели, чтобы их увозили домой, что им было хорошо в других местах. В КоАП РФ ст. 25.6 ч.4 говорит о том, что несовершеннолетние должны опрашиваться только в присутствии педагога или психолога, которых при опросе не было. Не обязательным как раз считается присутствие законного представителя. На что должностные лица мне сказали, что это не административное дело, а материалы и они имели право опрашивать детей в присутствии одного из родителей. Даже суду запрещено и в уголовном и гражданском и в административном производстве опрашивать несовершеннолетних без педагога или психолога. Нигде не регламентируются действия сотрудников ОМВД по порядку опросов несовершеннолетних. Как обжаловать эти их действия, признать их незаконными? Не безосновательно полагаю, что отцом была оклеветана и сотрудники сейчас буквально бьются, нарушая законодательство, чтобы отказать в возбуждении административного дела, либо затянуть все сроки, чтобы из-за обжалования их действий истек двухмесячный срок и мы не успели бы привлечь отца к ответственности по нескольким эпизодам. Пристав также по всем заявлениям отказала, без ссылок на законы, ссылаясь на то, что Должник меня уведомлял о том, что дети уезжают, хотя решением суда такое его право не предусмотрено.
12 июля 2018, 07:20, вопрос №2050354, Оксана, г. Москва
1 ответ
Административное право
Какими нормами регулируется присутствие педагога на опросе несовершеннолетнего по КоАП?
Добрый день.подскажите.пожалуйста.нигде не могу найти информацию,в какой законе прописано. на опросе несовершеннолетнего должен присутствовать педагог или психолог.если это педагог-это обычный человек,имеющий высшее педагогическое образование? под это подойдет данный человек-что б он выступал в качестве педагога на опросе? или это человек должен иметь на данный момент еще стаж педагога и на этот момент работать педагогом? спасибо.
29 марта 2018, 18:12, вопрос №1950834, АЛЕКСЕЙ Рукоделов, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Разрешено ли проводить опрос несовершеннолетних детей в школах без письменного согласия родителей?
Здравствуйте. Разрешено ли проводить опрос несовершеннолетних детей в школах без письменного согласия родителей?
09 ноября 2016, 14:17, вопрос №1435814, Екатерина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 29.07.2015