Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Иск на посещение

Бывший муж подал иск в мировой суд на определение времени посещения 6 летней дочери.Что мне необходимо предпринять, что бы общение проходило только в моем присутствии.

С супругом после 16 лет не живем 1,5 года. В посещении и общении с детьми, припятствий не было. С младшей дочерью, ни одно посещение не проходило мирно. Не может обеспечить заботу(то оставит одну, то накормит и напоит холодным и ребенок болеет), ведет себя некорректно(высмеивая, обвиняя ребенка, дискредитируя меня как родителя) По возможности я стала ограничивать их выходы на мероприятия.

25 Декабря 2013, 07:08, вопрос №333422 Надежда, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Надежда.

    Вам необходимо составить возражение на исковое заявление мужа и описать все Ваши доводы, описать конкретные случаи, при которых Ваш муж явно вел себя неправильно по отношению к ребенку, его здоровью и Вам. Просите суд определить порядок общения отца с ребенком так, чтобы это происходило в Вашем присутствии.

    Если между бывшими супругами не достигнуто соглашение о порядке воспитания и общения с ребенком, этот вопрос решается судом.

    п.2 статьи 66 Семейного кодекса РФ:

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.


    25 Декабря 2013, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Но имейте в виду, что все то что Вы описываете придется доказывать самостоятельно. Иначе суд не примет Ваших доказательств. А так да — подайте письменные возражения и укажите что просите суд разрешить общение только в Вашем присутствии.

    25 Декабря 2013, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если доказательства только голословные, чем еще я могу оперировать. Бывший муж пенсионер МВД и отлично знает свои права(в отличие от меня).

    25 Декабря 2013, 07:31
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    в соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса:

    Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. 

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

    Возможно, у Вас есть свидетели, которые смогут подтвердить Ваши слова в суде или иные доказательства.

    25 Декабря 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если доказательства только голословные, чем еще я могу оперировать. Бывший муж пенсионер МВД и отлично знает свои права(в отличие от меня).

    Плохо. Ну тогда ссылайтесь на то что есть. Если найдете свидетелей — хорошо. Не найдете — ну будет то что есть.

    25 Декабря 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда!

    Согласна с коллегами, вам нужно подготовить мотивированный отзыв и доказать тот факт, что ребенку такое общение с отцом не на пользу. 

    Согласно п.8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10  «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ» При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

    Таким образом, вам необходимо представить доказательства, подтверждающие, что вашему ребенку такое общение  наносит вред. Это могут быть выписки из больничных карт, свидетельские показания (желательно незаинтересованных лиц), а также другие документы, подтверждающие ухудшение психоэмоционального и физического состояния.Желаю удачи!
    25 Декабря 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Надежда, для того, чтобы встречи отца с дочерью проходили в Вашем присутствии необходимы доказательства того, что в ваше отсутствие ребенку может быть причинен любой вред — здоровью, психике и т.д. Подтвердите меддокументами частоту заболеваний дочери. Обратитесь к психологу в школе или иному специалисту, который даст заключение, позволяющие понять, как девочка реагирует на встречи с отцом, как к этом относиться и что они там делают. Есть специальные тесты для детей, по ним психолог даст ответ.

    25 Декабря 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Надежда.

    Дополню коллег — Привлеките в качестве третьих лиц психолога для ребёнка и органы опеки и попечительства. 

    С уважением!

    25 Декабря 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    У меня были в практике дела, когда именно заключение психологов решили дело и ребенок общался с отцом только в присутствии матери. 

    25 Декабря 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats