Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли его сестра оспорить завещание?

Здравствуйте. Ситуация такая. У моей родной бабушки есть дочь - моя мама. Бабушка вышла замуж второй раз и всю жизнь прожила со своим вторым мужем. Соответственно, это не мой родной дед. У деда есть родная сестра. Бабушки уже нет в живых. Дедушка составил на меня завещание. Будет ли оно иметь законную силу после смерти дедушки?

Может ли его сестра оспорить завещание?

, Мария, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.6

Здравствуйте!

Дедушка составил на меня завещание. Будет ли оно иметь законную силу после смерти дедушки?

 Дедушка был вправе так сделать.

И его сестра уже не сможет претендовать на наследство. Но попытаться оспорить завещание она вправе. Но это имеет хоть какой-то смысл, если дедушка страдал каким-либо серьезным заболеванием (прежде всего, психическим), которое не позволяло ему в полной мере отдавать отчет своим действиям.

0
0
0
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Но для этого должны быть основания.

Дедушка составил на меня завещание

Он воспользовался своим правом и исходя из данных указанных в вопросе оснований для признания недействительным нет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Мой отец подписал завещание, в котором он завещал квартиру своей сожительнице, при этом насколько я знаю, он уже был не в состоянии это сделать, могу ли я еще оспорить завещание?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в 2017 году умер отец, так как они с мамой были в разводе, мы долгое время не общались, у него есть еще родной брат,который пытался меня найти,но я сменила фамилию в связи с браком,и у него ничего не вышло. Мой отец подписал завещание,в котором он завещал квартиру своей сожительнице, при этом насколько я знаю,он уже был не в состоянии это сделать,могу ли я еще оспорить завещание? Так как я единственный его ребенок.
, вопрос №3521434, Светлана, г. Курск
Страхование
У моего отца трехкомнатная квартира, я единственная наследница, он сделал дарственную на его знакомую и хочет расписаться, смогу ли я оспорить?
У моего отца трехкомнатная квартира, я единственная наследница, он сделал дарственную на его знакомую и хочет расписаться, смогу ли я оспорить?
, вопрос №3520807, Алена, г. Братск
Наследство
Вопрос такой, осталось за мной и мамой право встурить в наследсвто после смерти бабушки и дедушки, так как отец не дожил до этого момента
Здравствуйте. В 2017 году умер моц отец. Его мама попросила меня и мою маму отказаться от наследства, что бы она и дедушка разделили квартиру на меня и еще 2 внучек от другого сына. На тот момент у дедушки начиналачь деменция, но оф диагноза еще не было. В итоге бабушка с дедушкой приняли наследсвто и написали завещания на второго сына. Нотариус- знакомый бабушки поэтому сошло с рук то, что дедушка не давал отчет свои действиям. Вопрос такой, осталось за мной и мамой право встурить в наследсвто после смерти бабушки и дедушки, так как отец не дожил до этого момента. И сможем ли мы оспорить дедушкино завещание если в медкарте есть запись хирурга, еще до смерти отца, о том, что у дедушки начинается старческое слабоумие ?
, вопрос №3520574, Алена, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Возможно ли оспорить расчет долей, сообщив что наследников обязательной доли двое и доля неявившейся дочери приросла к доле внучки по завещанию?
Бабушка при жизни оставила завещание своей внучке на все свое имущество. После смерти бабушки, внучка подала заявление на вступление в наследство по завещанию. У бабушки есть две дочери пенсионного возраста, имеющие право на обязательную долю. В положенные 6 месяцев, только одна из дочерей заявила право на обязательную долю, другая не явилась. Нотариус выдал свидетельства о наследстве внучке в 1/2 доле и дочке 1/2 доли, сказав что ему ничего не было сообщено о других наследниках обязательной доли. Возможно ли оспорить расчет долей, сообщив что наследников обязательной доли двое и доля неявившейся дочери приросла к доле внучки по завещанию?
, вопрос №3520588, Павел, г. Москва
Наследство
Каким образом можно оспорить завещание?
Добрый день, меня зовут Владислав 1993 года рождения. У меня умерла бабушка по линии отца. Отец так же скончался еще в 2004 году, затем дед в 2006. Бабушки не стало недавно, месяц назад. Я заявил о своем праве на наследство у нотариуса, там же выяснилось, что, бабушка оставила завещание ещё в 2011 году, в котором указала наследником, на всё своё имущество её племянницу (дочерь её сестры), Я прихожусь внуком. Каким образом можно оспорить завещание? Нюансы: Моя мать на момент смерти отца в 2004 году, не вступала в наследство отца, так же, помощи от него с момента моего рождения не было.
, вопрос №3520130, Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 05.07.2022