8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Муж в 2018 году купил квартиру(он собственник), младший сын прописан с ним, но не собственник

Здравствуйте. С мужем развелись в 2014 году. В 2016 снова стали жить вместе, но в гражданском браке. Есть два сына: 2009г. и 2019 г. Муж в 2018 году купил квартиру(он собственник), младший сын прописан с ним, но не собственник. Хотим расширить жилье, так как ждём пополнение. Могу ли я добавить к его деньгам от продажи нынешней квартиры материнский капитал, который получила после развода? Спасибо заранее за ответ.

, Наталия, г. Тобольск
Виталий Працко
Виталий Працко
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте Наталия.

В соответствии ср ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Выплату можно потратить на образование детей, получение ежемесячных выплат (если у семьи доход ниже прожиточного минимума), соцадаптацию детей-инвалидов либо направить на формирование накопительной части пенсии мамы.

Один из самых популярных способов использования сертификата — улучшение жилищных условий: строительство и покупка дома, квартиры и выплата ипотеки. 

Покупка жилья и ипотека

Средства маткапитала можно использовать при покупке квартиры, дома за собственные средства или в ипотеку. Обычно сертификат направляют на погашение основного долга жилищного кредита, рефинансирование или первоначальный взнос. В последнем случае лучше добавить собственные сбережения.

Маткапитал можно использовать и при участии в льготных программах — дальневосточной, сельской, семейной, военной ипотеках. Начиная с прошлого года подать заявление на самое востребованное направление программы — покупку или строительство жилья в ипотеку — стало возможным непосредственно в банке, в котором открывается кредит. Сбором необходимых документов занимаются банки.

2. Строительство и реконструкция дома

Сертификат можно потратить на реконструкцию и строительство загородного дома, в том числе с привлечением кредита. За счет этих средств семья может построить жилье не только на участке для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. 

Таким образом, вы вправе добавить к его деньгам от продажи нынешней квартиры материнский капитал, в указанных целях 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если должник прописан, но не собственник, имеют ли право приставы прийти и описать имущество
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если должник прописан, но не собственник, имеют ли право приставы прийти и описать имущество
, вопрос №3144149, Вера, г. Москва
Семейное право
В дкп не указано, когда они должны съехать, только указано что выписатья должны до н кого числа
Мы купили квартиру,собственник бабушка по документам,но по сути принадлежит дочери и ее мужу Бабушка забрала свои вещи и мы бы хотели уже туда переехать,но муж дочери говорит что мы туда не переедем пока он не заберет свои вещи В дкп не указано ,когда они должны съехать ,только указано что выписатья должны до н кого числа. Документы о собственности уже получили,деньги переданы
, вопрос №3163447, Денис, г. Москва
Налоговое право
То у него это не единственное жилье, так как имеется квартира в наследсве
Добрый день. В браке муж получил наследство квартиру. И в браке жена в октябре 2018 года купила квартиру в которой по документам она одна собственница. Но по факту это совместная собственность. Сейчас в январе 2022 года жена хочет продать квартиру по рыночной стоимости, которая сейчас подорожала. Я знаю, что если эта квартира единственное жилье, то срок для продажи без уплаты налога составляет 3 года. Жена хочет её продать с согласия мужа. Ей нужно будет подать декларацию, где будет указано что жилье единственное и в собственности 3 года, поэтому платить налог не надо. Но если посмотреть что муж тоже имеет к данной квартире отношение, так как покупали в браке. То у него это не единственное жилье, так как имеется квартира в наследсве. Запутались, обязаны ли мы платить налог или нет.
, вопрос №3183539, Ольга, г. Москва
Наследство
Можно ли избавится от кредитов, если не ты их брал
Вступление в наследство,если ты в этой квартире прописан,но не собственник,но квартира под арестом,т.к.мама набрала кредитов и не платила,он не в курсе был.Можно ли избавится от кредитов,если не ты их брал.
, вопрос №3255910, Наталья Максимова, г. Москва
Семейное право
На данный момент в ней живу я( ипотека, квартира в совместной собственности), есть еще равноценная квартира, в которой проживает он
Нахожусь в бракоразводном процессе, муж пытается зайти в квартиру, в которой не прописан и не проживал. На данный момент в ней живу я( ипотека, квартира в совместной собственности) , есть еще равноценная квартира, в которой проживает он. На ипотечную квартиру был первый взнос в размере 50% с моего счета, собранный из денег, которые мне давала моя мама. Ипотеку плачу я, год не ведем совместное хозяйство. Что делать в такой ситуации.
, вопрос №3331796, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 01.07.2022