8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно прописать в завещании, чтобы сохранить квартиру по Адресу №2 за братом№1?

Здравствуйте!

У меня вопрос касаемо завещания.

Я собственник 1/5 в квартире 69,2 кв.м. (Адрес №1) и собственник 1/2 в квартире 46 кв.м. (Адрес №2).

По Адресу №1 собственники-родственники (я, моя мать и 3 брата)

По Адресу №2 собственники я и один из братьев (я=1/2 и брат №1 = 1/2)

Хочу составить завещание в пользу своего родного брата.

Также у меня есть мать пенсионного возраста (55 лет), которая по закону имеет права обязательной доли.

У меня и моего брата№1 плохие отношения с матерью, но по закону даже если я 100% исключу из завещания, то она все равно будет иметь долю.

Могу ли я составить завещание таким образом:

1/2 доли квартиры по Адресу №2 (это будет 23 кв.м.) моему брату №1.

А 1/5 доли квартиры по Адресу №1 (это будет 11,84 кв.м.).

Т.е. указать кому по какому адресу отходит недвижимую имущество и их квадратуру.

Будет ли пересчитываться доля имущества в пользу матери?

Правильно ли я понимаю, что по закону расчет будет рассчитываться:

23 кв.м. + 11,84 кв.м. = 34,84 кв.м. / 2 наследника = 17,42 кв.м.

Получается в пользу брата№1 будет 5,58 кв.м.. Будет ли дробится площадь по Адресу №2?

Как можно прописать в завещании, чтобы сохранить квартиру по Адресу №2 за братом№1?

Иного имущества пока нет.

Показать полностью
Уточнение от клиента
Мать пенсионер по возрасту 55 лет. После моей смерти, она имеет право на обязательную долю моего имущества. Поэтому, если я оставлю все брату, то она будет иметь обязательную долю и как будет производится дележ не известно. Исходя из этого я бы хотела указать ее в завещании и укать конкретно, что она будет иметь, но это меньше чем то, что буду завещать брату.Расчет ведется из квадрату или из стоимости имущества (рыночной/кадастровой?)?
, Екатерина, г. Москва
Александр Тюняев
Александр Тюняев
Юрист, г. Хабаровск

Здравствуйте.

Гражданский кодекс Российской Федерации содержит в себе статью 1119 «Свобода завещания». Пункт 1 этой статьи говорит: 

 Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. 
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

Соответственно, исходя из указанной нормы, Вы как составитель завещания, можете прописать в Вашем завещании исключение Вашей матери из числа наследников, то есть лишь какого бы то не было наследственного имущества, при этом не указывая причину данного решения. В случае, если Вам необходимо указать эту причину, Вы можете указать тот факт, что у Вас с ней плохие взаимоотношения. 

Также глава 62 Гражданского кодекса содержит статью 1120 «Право завещать любое имущество». Согласно данной статье Вы, как завещатель, имеете право распорядится имуществом, которое пока не приобрели, но приобретете в будущем. Также, согласно данной статье, Вы имеете право составить несколько завещаний в отношении каждой из частей своего имущества.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Если у Вас остались вопросы или нужна более подробная консультация, советую обратиться к юристу.

0
0
0
0

Например, указав в своем завещании следующее, Вы не совершите ошибки:

Я, Ф.И.О., завещаю своей матери, Ф.И.О., находящуюся в моей собственности 1/5 долю в квартире №1, расположенной по адресу ..., которая составляет 11,84 кв.м.

Также завещаю своему брату №1, Ф.И.О., находящуюся в моей собственности 1/2 долю в квартире №2, расположенной по адресу ..., которая составляет 23 кв.м.

В данном случае Вы, пользуясь вышеуказанной статьей 1120 Гражданского кодекса Российской Федерации, распорядились каждым объектом недвижимости, право собственности на долю в котором Вы имеете. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли что то сделать в данной ситуации чтобы сохранить квартиру?
По жилищному вопросу. Двухкомнатная квартира находилась в соц.найме. Прописаны мать,отец,сын,внучка. Мать с отцом разделили лицевой счет через суд(отец ответственный квартиросъемщик не хотел платить за всех). Отец недавно умер и теперь решением местной администрации на основании выписки из гос.риестра квартиру разделяют,хотят заселить отцовскую комнату. У нас есть жилью в собственности и по кодексу наверное все правильно. Можно ли что то сделать в данной ситуации чтобы сохранить квартиру?
, вопрос №3085045, Сергей, г. Москва
Гражданское право
Я прописана и проживаю в квартире, а 2 истец лишь владеет долей.Ответчик в квартире никогда не проживал, местонахождения не известно, родственником не являлся
Здравствуйте, могу ли в исковом заявлении на снятие с регистрации, 2-го истца указать как 3-е лицо?Или вообще не указывать и подать заявление от себя, т.к. я прописана и проживаю в квартире, а 2 истец лишь владеет долей.Ответчик в квартире никогда не проживал, местонахождения не известно, родственником не являлся.
, вопрос №3179517, Анна, г. Москва
Недвижимость
Как можно прописать их в этой квартире?
Здравствуйте! У меня такой вопрос, у моей мамы квартира муниципальная. Не приватизированная. В квартире кроме мамы пописана моя младшая сестра. У нее трое несовершеннолетних детей двое девочек и мальчик. Её дети там не прописаны. Как можно прописать их в этой квартире?
, вопрос №3211798, Джахангир, г. Москва
Наследство
С мамой у меня разногласия, хочет сдавать квартиру без согласия, какие мои полномочия, чтобы сохранить квартиру, не продавать и не сдавать
Здравствуйте, нужна консультации. Ситуация такая: Есть однокомнатная квартира от деда, сейчас собственник моя мама - Елена Сергеевна, в этой квартире в долях я, мой младший брат и отчим. Отчим умер, его родственники сейчас делят имущество, соответственно и делим долю. С мамой у меня разногласия, хочет сдавать квартиру без согласия, какие мои полномочия, чтобы сохранить квартиру, не продавать и не сдавать
, вопрос №3235144, Юлия, г. Москва
Жилищное право
При подаче иска через суд можно добиться того, чтобы 1комнатная квартира досталась мне, а я бы свою часть 2х комнатнатной могла бы переписать сестре?
Здравствуйте, ситуцация такая: у моей матери в собственности 2 квартиры. 1ая 2х комнатнатная хрущёвка, где 2 собственника (я и мама), вторая 1комнатная хрущевка, где собственник только она. При подаче иска через суд можно добиться того, чтобы 1комнатная квартира досталась мне, а я бы свою часть 2х комнатнатной могла бы переписать сестре?
, вопрос №3344353, Елизавета, г. Иркутск
Дата обновления страницы 01.07.2022