Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как прекратить опеку над 1им из братьев, при этом сохранить опеку над вторым?

Добрый вечер! Я являюсь опекуном над родными братьями. Возможно ли отказаться от опеки над 1 из них? Предварительно вопрос обсуждался с опекой, получен уклончиво-отрицательный ответ, но, без ссылки на конкретный правовой акт. Знаю о постан.Верх.суда, в котором идет речь об усыновлении. Какие норм.документы регулируют этот вопрос при ОПЕКЕ. Есть ли сложившаяся юридическая практика?

23 Декабря 2013, 15:00, вопрос №332278 Тамара, г. Екатеринбург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Тамара!

    Отношения по опеке несовершенолетних регулируется N 48-ФЗ Законом «Об опеке и попечительстве»  от 24 апреля 2008 года. 

    Статьей 29 указанного закона установлены основания для отмены попечительства:

    1. Опека или попечительство прекращается:

    1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

    2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

    3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

    4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

    3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

    4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

    5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

    1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

    2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

    3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

    6. В случаях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.

    7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.


    23 Декабря 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    Согласно ст.10 ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

    Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

                     Таким образом, отказ от опеки одного брата недопустима. 

    23 Декабря 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.148.1
    СК РФ права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в
    соответствии с Федеральным законом
    «Об опеке и попечительстве», согласно ст.5 которого деятельность по
    опеке и попечительству осуществляется в соответствии со следующими принципами:

    1) свободное
    принятие гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ
    от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей;

    Так, согласно п.1 ст.29 Федерального закона
    «Об опеке и попечительстве»

    опека или
    попечительство прекращается:

    при освобождении
    либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.

    Согласно п.3 данной
    статьи опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих
    обязанностей по их просьбе. Так что пишите заявление в орган опеки и ждите мотивированного ответа, который в случае противоречия указанной норме можно обжаловать в судебном порядке.

    23 Декабря 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Тамара.

    По Вашему вопросу основным документом, помимо Семейного кодекса РФ, является Федеральный закона «Об опеки и попечительстве» № 48ФЗ от 24.04.2008 г. В соответствии с п. 6 ст. 10 данного Закона 

    … Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

    Суды, при рассмотрении дел указанной категории, так же исходят из норм действующего законодательства, где по общему правилу, разобщение братьев и сестер не допускается. Но, как известно, из каждого правила есть исключения. 

    Такое исключение может быть допущено в следующих случаях:
    — если дети никогда вместе не проживали, не воспитывались, не
    осведомлены друг о друге и о своем родстве; 

    — если один из детей по состоянию здоровья подлежит содержанию в специальном лечебно-воспитательном учреждении;

    - вдругих случаях, когда усыновление будет отвечать интересам данного конкретного ребенка.

    Таким образом законодатель оставил лазейку, когда родные братья могут находится под опекой разных лиц (когда это соответствует ИХ ИНТЕРЕСАМ). Учитывая, что жёстких рамок по данному вопросу нет, с согласия органов опеки и попечительства, есть вероятность того, что опека над одним из братьев останется у Вас, а над другим перейдёт к другому лицу (опека не прекращается, а переходит от одного лица к другому, в том числе, и в лице государственных органов). Только это необходимо ОБОСНОВАТЬ. Именно поэтому ответ был не просто отрицательный, а "уклончиво-отрицательный". Даже в случае отказа органов опеки и попечительства, данный отказ Вы можете обжаловать в судебном порядке и перед судом доказывать ИНТЕРЕС одного и другого ребёнка в том, что бы они воспитывались отдельно друг от друга.

    С Уважением.

    23 Декабря 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.6 ст.10 ФЗ об опеке и попечительстве У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

    Согласно ч.3. ст.29 указанного ФЗ Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

    Таким образом, пишите заявление об освобождении от обязанности опекуна, если орган опеки откажет, можете обжаловать в суд. Однако, необходимо будет объяснить в суде почему вы отказываетесь от второго ребенка и действительно ли будут учтены интересы детей при этом, ведь фактически второй ребенок остается без законного представителя.

    23 Декабря 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Принятие на себя опеки не является обязанностью гражданина — это его право. Такое же право он имеет и отказаться от опеки. Однако, как указала коллега Ирина, в отношении родных братьев и сестёр существует оговорка — вы не имеете права отказаться от одного из них, если это не отвечает интересам второго. Я думаю, что в вашем случае вы можете отказаться только от опеки над обоими братьями. Органы опеки и попечительства не допустят их разделения.

    23 Декабря 2013, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 145 СК РФ

    5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
        Как видите, тот же принцип закреплён и в семейном кодексе. Поэтому вам не разрешат отказаться от опеки только одного из братьев. Если вы напишете такое заявление, снимут опеку и со второго.
    23 Декабря 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats