8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как прекратить опеку над 1им из братьев, при этом сохранить опеку над вторым?

Добрый вечер! Я являюсь опекуном над родными братьями. Возможно ли отказаться от опеки над 1 из них? Предварительно вопрос обсуждался с опекой, получен уклончиво-отрицательный ответ, но, без ссылки на конкретный правовой акт. Знаю о постан.Верх.суда, в котором идет речь об усыновлении. Какие норм.документы регулируют этот вопрос при ОПЕКЕ. Есть ли сложившаяся юридическая практика?

23 декабря 2013, 11:53, Тамара, г. Екатеринбург
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Тамара!

Отношения по опеке несовершенолетних регулируется N 48-ФЗ Законом «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года.

Статьей 29 указанного закона установлены основания для отмены попечительства:

1. Опека или попечительство прекращается:

1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

6. В случаях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.

7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.


23 декабря 2013, 12:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Карасев
Иван Карасев
Юрист, г. Нижний Новгород

Согласно ст.10 ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

Таким образом, отказ от опеки одного брата недопустима.

23 декабря 2013, 12:21
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно ст.148.1
СК РФ права и обязанности опекуна или попечителя ребенка возникают в
соответствии с Федеральным законом
«Об опеке и попечительстве», согласно ст.5 которого деятельность по
опеке и попечительству осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1) свободное
принятие гражданином обязанностей по опеке или попечительству и свободный отказ
от исполнения опекуном или попечителем своих обязанностей;

Так, согласно п.1 ст.29 Федерального закона
«Об опеке и попечительстве»

опека или
попечительство прекращается:

при освобождении
либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей.

Согласно п.3 данной
статьи опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих
обязанностей по их просьбе. Так что пишите заявление в орган опеки и ждите мотивированного ответа, который в случае противоречия указанной норме можно обжаловать в судебном порядке.

23 декабря 2013, 12:26
0
0
0
0
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Тамара.

По Вашему вопросу основным документом, помимо Семейного кодекса РФ, является Федеральный закона «Об опеки и попечительстве» № 48ФЗ от 24.04.2008 г. В соответствии с п. 6 ст. 10 данного Закона

… Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

Суды, при рассмотрении дел указанной категории, так же исходят из норм действующего законодательства, где по общему правилу, разобщение братьев и сестер не допускается. Но, как известно, из каждого правила есть исключения.

Такое исключение может быть допущено в следующих случаях:
— если дети никогда вместе не проживали, не воспитывались, не
осведомлены друг о друге и о своем родстве;

— если один из детей по состоянию здоровья подлежит содержанию в специальном лечебно-воспитательном учреждении;

- вдругих случаях, когда усыновление будет отвечать интересам данного конкретного ребенка.

Таким образом законодатель оставил лазейку, когда родные братья могут находится под опекой разных лиц (когда это соответствует ИХ ИНТЕРЕСАМ). Учитывая, что жёстких рамок по данному вопросу нет, с согласия органов опеки и попечительства, есть вероятность того, что опека над одним из братьев останется у Вас, а над другим перейдёт к другому лицу (опека не прекращается, а переходит от одного лица к другому, в том числе, и в лице государственных органов). Только это необходимо ОБОСНОВАТЬ. Именно поэтому ответ был не просто отрицательный, а "уклончиво-отрицательный". Даже в случае отказа органов опеки и попечительства, данный отказ Вы можете обжаловать в судебном порядке и перед судом доказывать ИНТЕРЕС одного и другого ребёнка в том, что бы они воспитывались отдельно друг от друга.

С Уважением.

23 декабря 2013, 13:57
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Согласно ч.6 ст.10 ФЗ об опеке и попечительстве У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

Согласно ч.3. ст.29 указанного ФЗ Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Таким образом, пишите заявление об освобождении от обязанности опекуна, если орган опеки откажет, можете обжаловать в суд. Однако, необходимо будет объяснить в суде почему вы отказываетесь от второго ребенка и действительно ли будут учтены интересы детей при этом, ведь фактически второй ребенок остается без законного представителя.

23 декабря 2013, 14:10
0
0
0
0
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Принятие на себя опеки не является обязанностью гражданина — это его право. Такое же право он имеет и отказаться от опеки. Однако, как указала коллега Ирина, в отношении родных братьев и сестёр существует оговорка — вы не имеете права отказаться от одного из них, если это не отвечает интересам второго. Я думаю, что в вашем случае вы можете отказаться только от опеки над обоими братьями. Органы опеки и попечительства не допустят их разделения.

23 декабря 2013, 16:12
0
0
0
0

Согласно ст. 145 СК РФ

5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Как видите, тот же принцип закреплён и в семейном кодексе. Поэтому вам не разрешат отказаться от опеки только одного из братьев. Если вы напишете такое заявление, снимут опеку и со второго.
23 декабря 2013, 16:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я забрать брата под свою опеку, если он сам этого хочет?
Здравствуйте! Две недели назад умерла мама. У неё остались двое детей: я и брат. Много лет брат болен тяжелым психическим заболеванием, признан недееспособным. Опекуном была мама, но в связи с тяжелым заболеванием полгода назад она отказалась от опеки и поместила брата в психоневрологический интернат. В результате наследования 3комнатная квартира должна быть разделена по 1/2. Доли будут не выделены. Опекуном теперь является главврач интерната. 1. Может ли он претендовать на долю брата? 2. Может ли опекун с содействием ОПП восстановить дееспособность брату с целью завладеть его недвижимостью. 3. Имеет ли право интернат распоряжаться недвижимостью брата, например продать или сдать (вселить посторонних людей нам с дочуркой под бок)? 4. Имеет ли право опекун выделить доли, чтобы закрыть целую комнату? 5. Имеют ли право ОПП в любой момент приходить в дом, где мы живем? 6. Могу ли я забрать брата под свою опеку, если он сам этого хочет?
03 марта 2020, 23:37, вопрос №2704236, Екатерина, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Разрешат ли мне взять опеку над братьями и что для этого надо?
Я Анастасия, мне 21 год, учусь на воспитателя , я замужем и работаю не официально, я как сирота получила квартиру. У меня два брата которые живут с приёмными родителями(пожилые), братьям 15, 16 лет, оба умственно отсталых со справкой, я хочу взять над ними опеку и забрать их к себе( я в Армавир , они в Краснодаре).я не хочу что бы над ними брали опеку наша тётя которая живет с нашей мамой родной(алкашка) приёмные родители за то что бы я их забрала. Вопрос: разрешат мне взять опеку, и что для этого надо? Спасибо.
07 июля 2016, 18:15, вопрос №1307868, Анастасия, г. Армавир
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как избежать лишения прав на опеку, если ребенок проживает с родственниками опекуна?
Здравствуйте,надеюсь на Вашу помощь.Менее месяца назад мой родной брат со своей гражданской женой попали в аварию,в которой она скончалась.Сноха была опекуном своего племянника Трегубова А.Сразу после похорон обратились в отдел опеки с просьбой передать право опеки над Алексеем брату .Нам вежливо разъяснили,что он,не имея официального трудоустройства,не может быть признан опекуном,назвав еще ряд причин для отказа в просьбе.Опекунство пришлось оформить на себя мне-я-многодетная мама с тремя малышами-взяла под опеку 16-ти летнего Алешу.В опеке мои документы были приняты,рассмотрены и мне было выдано постановление о передаче опеки.Сегодня к брату приходили с опеки и сказали,что начатое ранее дело по выселению биологической матери с квартиры,которая должна принадлежать Алексею,необходимо до нов.года завершить,иначе они в праве забрать у нас Алексея.А сначала в опеке говорили,что законом разрешено по достижении ребенка 16-ти летнего возраста раздельное от опекуна проживание.Зачем они настаивают на выселении ?Алексей не проживает в той квартире,а живет там,где привык уже-с моим братом и со своим двоюродным братом по другому адресу.Помогите.Мне не хотелось бы бегать кого бы то ни было выселять-и времени нет вовсе на это.Спасибо
30 ноября 2015, 09:55, вопрос №1055973, Клара, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Как привлечь к ответственности брата за мошенничество?
Добрый день. Произошла такая ситуация: мой брат, родной по матери, взял мою машину, подаренную матерью, на время моего отсутствия в городе. После того, как я вернулась в город и захотела ее вернуть, он отказался это сделать, никакие уговоры и беседы не помогали. Длилось все это около года. В июне мама решила сделать мне подарок на день рождения и встретилась с женой моего брата, чтобы забрать машину( она оформлена на маму). Они сделали две купли продажи, чтобы жена брата смогла сохранить номера(только на такие условия они соглашались). Но после подписания первой купли, жена брата сбежала с документами, оформленными на нее, уехала в другой город и там зарегистрировала машину на себя. Мама тут же подала заявление об угоне, но машину не арестовали. мы подали заявление в мировой суд, но судья постоянно переносит заседания. Как поступить в такой ситуации, чтобы хоть как-то ускорить процесс и сохранить нервы?
17 августа 2015, 17:31, вопрос №944051, Елизавета, г. Казань
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я оформить опеку над братом и лишить отца родительских прав?
Здравствуйте! Такой вопрос, у меня есть младший брат, 13 неполных лет, он от второго брака. Наша мама умерла три года назад, будучи уже давно в разводе с его отцом. После смерти мамы отец забрал брата к себе в другой город, где жил с другой семьей. Все было относительно нормально, если не считать что мы очень редко виделись, его отец всячески мешал. Но случилась такая история, я взяла брата на каникулы к себе на неделю, и вчера отвезла обратно... Я была шокирована увиденным... Мой брат живет в какой то общаге для всяких бомжей, гастарбайтеров, и всякой такой шалупы!!! Бедный ребенок ничего мне не говорил, видимо настолько был запуган отцом! Живут они там втроем в комнате, в которой 6 двухярусныхжелезных кроватей по стенам, телевизор в углу и стол, на котором лежит ВСЁ!! Начиная от засохшего куска хлеба, заканчивая чуть ли не тапками!! Там негде даже делать уроки!! Да что уроки! Вещи, тетрадки положить некуда!!! Отец был пьян, даже не встал встретить, дядя тоже был не в адеквате.. Скажите пожалуйста, я могла его сразу забрать оттуда? Не оставлять?? И вообще могу ли я забрать его? Нам от мамы осталась двухкомнатная квартира, у брата тоже есть в ней доля, только он не прописан там. Скажите, что я могу сделать в такой ситуации? Я очень боюсь и переживаю за брата. Мне 23 года, я работаю, и здесь у нас много родственников и школа в которую его готовы принять в любой момент.
14 ноября 2013, 09:50, вопрос №294040, Римма, с. Аликово
2 ответа
Дата обновления страницы 23.12.2013