8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Помогите решить задачку

Рассматривая спор об изъятии земельного участка для

муниципальных нужд, судебная инстанция следующим образом истолковала соотношение

норм земельного и гражданского законодательства по вопросу принятия решения об

изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. По мнению

судебной инстанции, "в области имущественных отношений, не затрагивающих

отношения землепользования, гражданское законодательство имеет приоритет, поэтому

положения статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации о том, что в полномочия

органов местного самоуправления в области земельных отиошений входит изъятие, в том

числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, могли относиться

лишь К случаям изъятия земельных участков, свободных от объектов недвижимости,

принадлежащих землепользователям на праве собственности. Таким же образом, по

мнению судебной инстанции, необходимо понимать разъяснения, содержащиеся в пункте

27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от

24.03.05 № И "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного

законодательства" о полномочиях органов местного самоуправления по принудительному

изъятию земельного участка,"

Оцените обоснованность такого толкования

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Юристы уже работают над вопросом
Первые ответы обычно поступают в течение 15 минут
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
13 Закона Воронежской области от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ "О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области" инвалиды имеют право получить бесплатный земельный участок
Согласно по ст. 13 Закона Воронежской области от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ “О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области” инвалиды имеют право получить бесплатный земельный участок. Сам являюсь инвалидом. В 2017 году я получил земельный участок за городом 100 км. межевал за свой счёт. Продать земельный участок у меня не получалось, так как нет желающих его купить. В этом году я решил отказаться от земельного участка и решил повторно получить земельный участок поближе от города. Обратился в департамент земельных отношений, чтобы мне предоставили другой земельный участок. Мне ответили так, что "Согласно п. 2, ст. 12 Закона Воронежской области от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ “О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области” предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно осуществляется однократно". Это значит, что я не имею право больше получать земельный участок повторно. Есть ещё такой пункт 3. 3. Повторное бесплатное предоставление гражданину в собственность земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, связанных со стихийными бедствиями, либо в силу иных чрезвычайных обстоятельств, вследствие которых невозможно дальнейшее использование земельного участка по его целевому назначению, и при условии возврата ранее предоставленного земельного участка в государственную или муниципальную собственность. Правомерно дали ответ? Ведь я вернул земельный участок государству, а мне вот так ответили!
, вопрос №3091604, Лев, г. Воронеж-45
Жилищное право
32 ЖК РФ, если распоряжение об изъятии земельного участка было в 2017 году?
Имеет ли обратную силу закон п.8.2 ст. 32 ЖК РФ, если распоряжение об изъятии земельного участка было в 2017 году? Здравствуйте, помогите, пожалуйста разъяснением. Я купила квартиру в аварийном доме в феврале 2015 года. Продавец не предупредил, что дом признан аварийным (он и не знал), весь 2015 год на сайте администрации дом стоял в очередь на кап.ремонт на 2031 год. 27.12.2019 внесены изменения в ЖК о том, что граждане, которые приобрели аварийное жилье, получают выкупную стоимость в том размере, за которое они его купили. То есть выкупная стоимость оценивается согласно договору купли - продажи этого жилья 2015г, но распоряжение об изъятии земельного участка рринято в 2017, а изменения в ЖК с 2020 года. В феврале 2021 года пришло соглашение от администрации, где указана выкупная стоимость согласно договору к-п в 2015, т.е. применено действие нового ФЗ от 2019. 1. Правомерно ли это? 2. Имею ли я право продать или подарить недвижимость, если еще не подписывала соглашение и не было решения суда о выселении? 3. Или "бороться" за рыночную выкупную стоимость, в т.ч. в суде? Ps: С целью определения выкупной стоимости администрация принимает во внимание не дату принятия решения об изъятии, а дату подписания соглашения о выкупной стоимости.
, вопрос №3100813, Любовь, г. Москва
Земельное право
Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд?
Здравствуйте! ВОЗ 200метр участок целиком. ЗК РФ Статья 56.1. Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд Могут изьять? с компенсацией.
, вопрос №3196480, Анна, г. Москва
Земельное право
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
Добрый день, при оформлении земли земельный комитет отказал в оформлении земельного участка по гаражной амнистии под капитальным гаражом сославшись на ЗК РФ Статья 39.19. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно. 1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно по основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 статьи 39.5 настоящего Кодекса, осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно по нескольким основаниям, указанным в подпунктах 6 и 7 статьи 39.5 настоящего Кодекса, этот гражданин вправе получить бесплатно в собственность земельный участок по одному из указанных оснований. Так как мне был предоставлен для ведения садоводства участок в 2011 году, как обычному гражданину. Однако я не являюсь отдельной категорией граждан и подаю заявление по гаражной амнистии!!!
, вопрос №3280544, Андрей, г. Иркутск
Социальное обеспечение
Добрый вечер.Я военный пенсионер(МВД) есть ли у меня возможность получить земельный участок бесплатно или на льготных условиях?
Добрый вечер.Я военный пенсионер(МВД) есть ли у меня возможность получить земельный участок бесплатно или на льготных условиях?
, вопрос №3292040, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 23.06.2022