Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры в рассрочку

Добрый день.

Я решила продать свою двухкомнатную квартиру в рассрочку, а именно 500 тыс. рублей Покупатель мне должен в качестве первого взноса, а оставшуюся сумму в 1000000 в течение 3-х месяцев (500 тыс.руб. через 1,5 мес и ещё 500 тыс. руб через 3 мес.). Я предполагаю заключить предварительный договор продажи, но Покупатель отказывается, так как считает, что очень рискует. Он предлагает оформить куплю-продажу 1/3 доли квартиры с обязательствами выкупа оставшейся 2/3 доли в течение 3-х месяцев, предлагает прописать, что 1/3 доли он не имеет права регистрировать в рег. палате, т.е. право собственности не получит пока не выкупит оставшиеся 2/3 доли квартиры. Подскажите какие я несу риски, если заключу такую сделку. И каки пункты необходимо прописать в договоре дополнительно, чтобы затраховать себя.

Заранее благодарю, Наталья.

26 Декабря 2013, 09:41, вопрос №331970 Наталья, г. Коряжма
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Втюрин Лев

    Здравствуйте!

    Какая-то усложненная и странная схема, которую вам предлагает покупатель. Хотя если все будет в точности так, как вы написали, то рисков у вас, в принципе нет. Но лучше, конечно, посмотреть договор, который он предлагает, тогда можно будет ответить однозначно.

    Так как рассрочка платежа по времени небольшая, всего три месяца, вы можете заключить простой договор купли продажи, но чтобы защитить себя, прописать в договоре условия: 1) регистрация перехода права собственности только после полной оплаты, 2) вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения сроков оплаты, независимо от того, сколько уже проплатил покупатель, 3) штрафы и пени за просрочку оплаты по договору.

    При таком договоре ни одна из сторон не рискует, если не собирается нарушать условия договора. Если вам нужно правильно составить такой договор, обращайтесь.

    26 Декабря 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats