Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Взыскивание исполнительного сбора из-за задерки исполнительного листа по алиментам

Здравствуйте! бывшая жена мужа после развода подала на алименты. При увольнении его с работы насчитали долг по алиментам 70000руб.,40000 погасили сразу,остаток 30000по исполнительному листу выплачиваем уже год (офиц. оклад 8000,25 % текущие алименты,25% в счет долга). Исполнительный лист шел ГОД! на работу,поэтому с него удерживали в счет погашения суммы 70000,съездили сами к приставам,забрали справку о том,что 40000 уплатили сразу,получилась переплата. Возвращать или пересчитывать не собираются,надо писать заявление на взыскание переплаты. И еще насчитали для взыскания сумму 4900 - 7% исполнительный сбор (за что???),а потом другое постановление,по которому сумма уже 7600? Вопрос: законно ли взыскивать с него эту сумму? и почему 7600,если по первому постановлению 4900,т.е. 7% от суммы долга,т.е. 70000,откуда взялась сумма 7600?? с учетом того,что 40000 мы погасили сразу? пл какому закону мы обязаны вообще платить этот сбор и почему нас не уведомили об этом сразу,а больше года спустя. И не уведомили о переплате по долгу,т.к.,считали от 70000? Помогите пожалуйста,заранее огромное спасибо.

22 Декабря 2012, 23:46, вопрос №33191 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! исполнительский сбор взыскивается на основании ст.112 ФЗ "Об исполнительном производстве".

    Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
    Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
    Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.
    Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей (в т.ч. алиментов) исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

    таким образом, если ваш муж знал о принятом решении о взыскании с него алиментов и получил постановление судебных приставов о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа либо судебного приказа о взыскании алиментов, то он обязан был добровольно перечислять алименты в пользу бывшей жены. если же постановление о возбуждении исполнительного производства им не получалось, то он вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

    Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от 7%. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

    23 Декабря 2012, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats