8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проблема такая: в 2020 году мы с сестрой продали родительскую приватизированную квартиру

Здравствуйте! Проблема такая: в 2020 году мы с сестрой продали родительскую приватизированную квартиру. Родители на тот момент умерли, много лет. Квартира приватизирована была в 2018 году на нас с сестрой и наши с ней дети. Я и сестра жили в этой квартире с 1990 года, записаны в ордере. И наших детей прописывали там, соответственно, кого в 2001,кого в 2008...Сейчас нам звонит налоговая и заявляет, что нужно платить налоги с продажи- за нас,взрослых,не надо, а за детей - надо! И ни прописка, ничего, дескать не в счёт. Якобы право собственности у них возникло только в 2018 году. То есть к нам вопросов нет, а к детям есть- хотя они тоже там жили вместе с нами, много лет! Как быть?

Показать полностью
, Виола, г. Рубцовск
Дмитрий Блинов
Дмитрий Блинов
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Право собственности детей на квартиру возникло в момент приватизации квартиры, т.е. в 2018 году. Соответственно, если квартира была продана в 2020, то с момента приватизации до момента продажи прошло менее 5 лет. Исходя из изложенного, детям необходимо заплатить налог на доходы физических лиц с продажи квартиры. Налоговая служба абсолютно права, и факт прописки в квартире не влияет на возникновение права собственности.

Из вариантов:

— проверить правильность исчисленного налоговой службой налога;

— если в последующем, была приобретена другая квартира/дом в т.ч. на детей — заявить налоговый вычет, с его помощью можно снизить налог или провести взаимозачет.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.8 рейтинг
Эксперт
кого в 2001, кого в 2008… Сейчас нам звонит налоговая и заявляет, что нужно платить налоги с продажи- за нас, взрослых, не надо, а за детей — надо! И ни прописка, ничего, дескать не в счёт. Якобы право собственности у них возникло только в 2018 году. То есть к нам вопросов нет, а к детям есть- хотя они тоже там жили вместе с нами, много лет! Как быть?

 Виола, добрый день! Прописка, регистрация и прочие вещи не имеющие отношения к возникновению прав собственности действительно не имеют значения в вопросе налогообложения. Из вопроса не понятно, участвовали ли Вы в приватизации, когда было открыто наследственное дело, как получили право собственности дети.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
В 2020 году я продал дом за 8 млн (во владении был более 5 лет) и участок за 1, 1млн (был в долевой собственности
Добрый день. Помогите разобраться с ситуацией. В 2020 году я продал дом за 8 млн (во владении был более 5 лет) и участок за 1,1млн (был в долевой собственности более 5 лет, но перед продажей дома участок пришлось размежевать, и я продал половину участка). Я думал, что, т.к. владел участком более 5 лет, то платить налог не нужно в случае межевания. Но, обнаружил, оповещение о необходимости до 15 июля заплатить 3-ндфл за продажу земли. Кадастровая стоимость участка на момент продажи по данным с сайта ФНС 1 407 141 р. Вопрос, как минимизировать размер 3-НДФЛ или налог вообще не надо платить. Читал про возможный налоговый вычет в 1 млн. р., нужен ли? На полученные деньги от продажи дома и участка была приобретена квартира за 6 млн. р. Подскажите как получить налоговый вычет за квартиру в данной ситуации.
, вопрос №3094849, Сергей Александрович Малютин, г. Дзержинский
Налоговое право
Налог на продажу недвижимости.Жена с сестрой продали унаследованную родительскую квартиру, две доли по одному договору
Налог на продажу недвижимости.Жена с сестрой продали унаследованную родительскую квартиру,две доли по одному договору.
, вопрос №3103210, Олег Валерьевич, г. Иркутск
Бухгалтерский учет
В 2021 году были проданы дом и квартира квартира была куплена более 5 лет назад вопрос нужно ли будет платить налог за продажу квартиры?
в 2021 году были проданы дом и квартира квартира была куплена более 5 лет назад вопрос нужно ли будет платить налог за продажу квартиры?или будет действовать закон,по которому человек освобождается от налога после 5 лет проживания?
, вопрос №3229420, Оксана, г. Иркутск
ЖКХ
Ситуация такая, сосед (алкаш) в коммунальной, но приватизированной квартире более 15-и лет не платит за
Здравствуйте. Ситуация такая, сосед (алкаш) в коммунальной,но приватизированной квартире более 15-и лет не платит за электроэнергию, плачу только я одна, лишь бы не отключили, в это же время, он имеет наглость сутками не выключать свет и телевизор на своей площади, так же происходит и с общей жилплощадью, на все мои годовалые просьбы оплачивать хоть что-то, он отвечает (матом) "нет". Что мне делать? Все счета оплачивются лично мною, квитанции все на руках.
, вопрос №3257755, Ольга, г. Москва
Жилищное право
Проблема такая, матушка пытается выжить меня из муниципальной квартиры, отобрала ключи, не могу попадать
Здравствуйте! Проблема такая, матушка пытается выжить меня из муниципальной квартиры, отобрала ключи, не могу попадать домой после работы и во время когда нужно, все с её позволения и когда она дома, по мимо этого грозится выписать меня из квартиры , являюсь её совершеннолетним сыном, квитанции об оплате поступают ей, оплачивать совместно не позволяет, напоминаю что квартира не в собственности, а муниципальная, хочу обратиться в суд, какие у меня шансы выиграть дело и какие шансы у неё выписать меня из неё ,если подаст встречное заявление (другой прописки у меня нет)
, вопрос №3342040, Валерий, г. Москва
Дата обновления страницы 21.06.2022