Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли привлечь?

добрый день Моя племянница работала в агентстве недвижимости на проценте, не трудоустроена официально. Ей не выплатили зарплату за одну сделку, а за одну она попросили привезти деньги домой т.к. болела. На нее накричали что не сказала "пожалуйста" и сказали что домой зарплату не привозят. Она решила не ходить больше на работу и сказали что тогда не выплалят деньги. Она им не отдает их офисный телефон и ключ от офиа, пока не отдадут деньги. Вчера она пошла в милицию и написала заявление что не отдают деньги и там сказазала в заявлении, что не отдает телефон и ключ от офиса. Могут ли теперь ее привлечь к ответственности за кражу или вымогательстов, раз она сама заявила, что не отдает эти вещи?

25 Декабря 2013, 10:01, вопрос №331541 ирина Николаевна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Акуров Анатолий
    Акуров Анатолий, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Уважаемая Ирина Николаевна!

    Просто так к ответственности не привлекают, если не будет заявления пострадавшей стороны (исключение составляют некоторые особые категории дел (публичного характера), но к Вашему случаю они не имеют отношения). Поэтому пока организация не обратится в органы внутренних дел с соответствующим заявлением, никому не будет интересно кого-то к чему-то привлекать.

    Но к слову сказать, такие методы «отбивания своего» всё-таки не совсем законны. Начать с того, что Ваша племянница, идя на неофициальное трудоустройство, мало того, что должна была понимать, на какие риски, связанные с этим, идёт, так сама же ещё такими действиями нарушила закон, ибо, чего греха таить, как правило, неофициальное оформление производится с целью неуплаты налогов как работодателем, так и сотрудником. И поэтому в данном случае факт того, что организация должна ей выплатить какие-то деньги ничем не подтверждается, а вот то, что Ваша племянница, подчеркиваем, незаконно удерживает чужое имущество и подтверждать не надо — она сама об этом сообщила. Так что организации, в случае чего, и доказывать ничего не придется.

    Поэтому наш Вам совет убедить племянницу договориться полюбовно с руководителем. Практически не существует человека, с которым нельзя было бы договориться, если правильно подготовиться к этому разговору, подобрать слова, привести аргументы и факты. Наверняка, когда она поступала на работу существовали определённые договоренности того, как организация будет рассчитываться с ней. В противном случае можно будет попробовать через суд вернуть свои деньги, собрав доказательства того, что она фактически осуществляла трудовую деятельность в данной организации (справки, какие-то личные отчеты, показания свидетелей-коллег и т.п.).

    Удачи Вам!

    25 Декабря 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В данном случае все зависит от того как повернуть вопрос. если она официально не трудоустроена и договоров никаких с ней нет, то соответственно ей никто ничего платить не должен а телефон и ключ она удерживает незаконно. Либо если есть какие-либо документы подтверждающие что она работала и получала доходы то обратившись в инспекцию по труду с жалобой на действия работодателя выразившиеся в незаключении трудового договора можно пытаться понудить последнего к заключению данного договора. Но так или иначе не выйдя на работу и удерживая у себя имущество компании ее действия все же не правомерны.  

    25 Декабря 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats