Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как правильно произвести раздел имущества

Мы с мужем прожили в браке 25 лет, но этим летом прошел процесс развода. За время совместного проживания была приобретена 1-комнатная квартира (купля-продажа) в Москве, но основная сумма на ее покупку была выручена от продажи квартиры моих родителей (договор купля продажи). Кроме того 10 лет назад была оформлена купля-продажа земли и дома в Московской области (Дмитровский район) принадлежащих родителям мужа. При разводе к единому мнению о разделе имущества мы не пришли, причем муж выбрал объектом манипуляции нашего сына (14 лет), забрав его к себе. В данный момент муж снимает квартиру в Москве и проживают вместе с сыном.

Вопрос: с чего нужно начать и какие у меня есть шансы на то чтобы официально оставить себе квартиру, а ему отписать землю и дом. Играет ли очередность (жена или муж) подачи исков (заявлений) и кто остается в выигрышной ситуации?

24 Декабря 2013, 19:55, вопрос №331361 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Втюрин Лев

    Здравствуйте!

    Очередность никакой роли играть не будет в вашем случае.

    Порядок действий такой: вы пишите исковое заявление и со всеми приложениями документов подаете в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества (самого дорогого, если объекты в разных районах).

    Квартира, купленная в браке, будет делиться пополам. Доказать, что квартира приобретена за счет средств от продажи квартиры ваших родителей, обычно бывает проблематично. Но пробовать стоит. Если между этими сделками небольшой промежуток времени, а еще лучше, если сделки были в один день, тогда шансы повышаются. Но сложность в том, что проданная квартира — это была квартира ваших родителей. Если бы это была ваша квартира, шансы значительно возросли бы.

    Земля и дом. Я не понял, это имущество было приобретено на мужа или на его родителей? Если на родителей, вы поделить не сможете. Если на мужа — сможете пополам, не будет иметь значения у кого приобреталось.

    Можно ли будет поделить, передав каждому из супругов конкретный объект недвижимости: мужу — дом и землю, вам — дом? Шансы будут зависеть от того, в какую стоимость будет оценено это имущество. Если стоимость будет примерно равная, то шансы вполне вероятны. Можно будет определить выплату компенсации стороне, получающей имущество меньшей стоимости. Сложность: дом и земля не в Москве. Если муж будет настаивать на том, что он живет и работает в Москве и не может жить в области, тогда возможно все. Ваши доводы в данном случае: 1) он может продать и купить жилье в Москве, 2) квартира 1-комнатная и совместное проживание невозможно. Но главное — это оценка объектов. Оценку можно сделать без выезда оценщика на объект, на основании примерных цен, во всяком случае на момент подачи иска этого будет достаточно.

    По вашему иску будет довольно большая госпошлина. Зависит она от цены иска — стоимости имущества. Можно написать ходатайство об отсрочке, заплатить минимальную госпошлину.

    На счет сына. Вы можете заявить требования об определении места жительства сына. По практике у вас больше шансов на то, что суд определит место жительства сына с вами. ТОгда вы сможете также взыскать алименты. Можете использовать это как определенный аргумент в переговорах.

    Если вам нужна помощь по составлению искового заявления и других документов, а также консультирование по вашему делу, обращайтесь через личные сообщения.

    Удачи!

    24 Декабря 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats