Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Я хочу отказаться от отца - лишить его родительских прав

Мне 16 лет, мой отец меня всегда избивал в детстве, но это как-то стихло на пару лет. По скольку он со мной уже не живет, он часто приезжает. Матери у меня нет, живу с бабушкой (его мамой) В последнее время у него вдруг появился интерес к моей учебе, ему не понравились мои оценки, и опять началась старая история — он начал меня бить.

Мы с ним практически не общаемся, с 3 лет (как умерла мама) воспитывала одна бабушка. Сейчас живет в другом конце города с новой женой (моей "мачехой" с которой я не общаюсь) у них родился ребенок.

Я хочу отказаться от отца - лишить его родительских прав.

Куда мне надо обращаться? Что для этого нужно? И смогу ли я одна все для этого сделать (без помощи бабушки, если отец узнает, что я задумала, он просто меня убьет).

24 Декабря 2013, 12:58, вопрос №331185 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Наталья! Вы можете конечно самостоятельно обратиться в органы опеки или прокуратуры, заявить о сложившейся ситуации и убедить их подать заявление в суд на лишение вашего отца родительских прав в порядке ст. 70 Семейного кодекса. Но я бы посоветовал вам всё же привлечь к этому и бабушку, хотя бы для того, чтобы она одновременно заявила об установлении над вами опеки. Иначе при решении суда о лишении вашего отца прав, вас могут отправит в интернат, как несовершеннолетнюю, оставшуюся без попечения.

    Удачи вам!

    24 Декабря 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемая Наталья!

    Согласно ст. 69 Семейного кодекса родители могут быть лишены родительских прав, если они:

    -уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    — злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Согласно ст. 70 лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    Таким образом, вам необходимо обратиться по выбору в прокуратуру, орган опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних.

    В заявлении укажите о необходимости сохранения вашей анонимности до принятия решения по заявлению. В случае начала судебной процедуры лишения родительских прав, родитель в любом случае будет извещен. Если у вас имеются основания опасаться за свою жизнь и здоровье, вы должны обратиться в полицию.

    24 Декабря 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats