Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

А после выписать бывшую жену из квартиры брата?

Добрый день! Брат имеет добрачную квартиру в собственности. Сам прописан у своих родителей. Брат женился. После свадьбы прописал в своей квартире жену. После рождения ребёнка, прописал в своей квартире ребёнка. Ребёнку 4 года. Брат с женой развелись. Бывшая жена ена выписываться из квартиры не хочет. Свое квартиры она не имеет. Как выписать бывшую жену из квартиры? Ребенка брат не хочет выписывать. Какие варианты? Может быть, можно прописать ребёнка по месту прописки брата без согласия бывшей жены(у бабушки и дедушки)..а после выписать бывшую жену из квартиры брата? Какие есть риски?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Брат согласен как и воспитывать ребёнка сам; так и оставить бывшей жене — а самому быть «воскресным » родителем
Уточнение от клиента
Прошу дать подробный ответ, а не отписываться двумя- тремя предложениями.
, Татьяна, г. Ставрополь
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. Необходимо обращаться в районный суд с иском по признании ее утратившей право пользования квартирой по основнаиям ст. 31 ЖК РФ, но тут проблема в том, что суд в интересах ребенка может оставить ей право пользования на некоторое время

ЖК РФ (ст. 31)

 В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением,право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда

При этом, как разъяснено в Постановлении Пленума Вс РФ № 14 от 2009 года под прекращение семейных отношений между супругами надо понимать расторжение брака.

Поэтому судебный путь — единственный путь тут

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ставрополь
Непонятно что делать. На какое время суд оставляет в таких случаях? Цель мненно избежать ее оставления., так как она может родить ребёнка ещё и от другого мужчины теоретически! Может ли брат сам воспитывать ребёнка.

Подавать иск в суд и очень желательно, чтобы суд определил место жительства ребенка с ним (отцом). Это делается отдельным иском. Но к сожалению таких маленьких детей редко оставляют с отцами.

Насчет срока то по разному бывает. Бывает на год оставляют право проживания а бывает дольше

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте.

Место регистрации ребенка можно оставить с братом, а бывшую супругу в судебном порядке признать утратившей право пользования этой квартирой. После расторжения брака семейные отношения прекращены, поэтому бывшая супрруга автоматически становится бывшим членом семьи (п. 13 Постановления Верховного Суда от 2 июля 2009 г. N 14.). Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ бывший член семьи собственника не сохраняет право проживания в квартире, если не было иного соглашения. При этом собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были связаны с лишением владения — ст. 304 ГК РФ.

Соответственно брат обращается в суд с требованием и бывшая супруга снимается с учета по суду.

Какие есть риски?

 Особых рисков нет, однако есть вероятность того, что суд предоставит бывшей супруге некоторое время для проживания совместно с ребенком, поскольку ему всего 4 года.

При расторжении бракак в решении должно было быть указано с кем остается ребенок. Что указано в решении?

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ставрополь
А можно ли без согласия бывшей жены поменять прописку ребёнка и прописать его с отцом у бабушки и дедушки. А потом уже выписать из квартиры бывшую жену так как вы написали выше? Какие есть риски? Может ли она потребовать своей прописки с ребёнком у родителей бывшего мужа?

Орган миграционного учета не даст согласия на регистрацию без согласия матери, к сожалению.

Для того, чтобы зарегистрировать его там, необходимо представить паспорт матери

Тогда придется обжаловать такой отказ в суде путем подачи административного иска, поскольку такого документа как согласие матери не требуется

В силу Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» 

50. При регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 14-летнего возраста одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства законный представитель представляет следующие документы:
50.1. Свидетельство о рождении несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
50.2. Паспорта законных представителей.

Если иск будет удовлетворен, то тогда выписать ее будет намного проще, но опять же в судебном порядке только.

Но есть риск, что она потребует вселения к ребенку

0
0
0
0
Зелим Абубокаров
Зелим Абубокаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вопрос проживание ребенка с отцом решается подачей отдельного иска. Иск определении место жительства ребенка, подается в районный суд. 

ст. 65 СК

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По поводу супруг этот вопрос также решается в судебном порядке, другого пути к сожалению нет.

0
0
0
0

Обращаю внимание на то, что суд имеет право сохранить на определённый период супруге право проживание в помещении. Это возможно в следующих случаях

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:

а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);

б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

Таким образом за ей могут дать определённый срок для проживания, какой именно срок решает суд.

1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ставрополь
А какой примерно может быть срок на практике?
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, можно ли выписать бывшую жену и взрослых детей из квартиры, они в ней не проживают уже больше 4 лет и не платят коммунальные платежи, но отказались от участия в приватизации
Здравствуйте, можно ли выписать бывшую жену и взрослых детей из квартиры, они в ней не проживают уже больше 4 лет и не платят коммунальные платежи, но отказались от участия в приватизации.
, вопрос №3267095, Александр, г. Бодайбо
Наследство
Вопрос: Могу ли я выписать бывшую жену с детьми брата из своей унаследованной квартиры?
Здравствуйте. Вопрос: Могу ли я выписать бывшую жену с детьми брата из своей унаследованной квартиры? Я единственный наследник и собственник этой квартиры. Квартира приватизирована. Бывшая родственница с детьми съехали с квартиры и там не проживают уже 2 месяца. Она и у детей только прописки в квартире.
, вопрос №3278274, Евгений, г. Хабаровск
Семейное право
У меня вопрос - могу ли я выписать бывшую жену и троих детей со своей квартиры в которой она купила долю за мат
Здравствуйте, жена развелась 6 лет назад (без моего ведома), забрала детей, не давала с ними общаться, вышла замуж за другого, родила от него двоих детей, беременна третьим.. Дети называют ее мужа папой.. У меня вопрос - могу ли я выписать бывшую жену и троих детей со своей квартиры в которой она купила долю за мат. капитал?
, вопрос №3298669, Руслан, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Подскажите, имеет ли право бывшая жена моего брата жить в моей с отцом квартире?
Здравствуйте! Подскажите, имеет ли право бывшая жена моего брата жить в моей с отцом квартире? У нас с отцом по 1/2 доле пополам, брату ничего не принадлежит. После развода она не выселяется, хотя мы против! Она прописана у своей матери, двое детей от их брака прописаны в нашей квартире.
, вопрос №3303582, Мария, г. Москва
Семейное право
Вопрос, можно ли выписать бывшую жену из квартиры и что она имеет в итоге?
Здравствуйте. Квартирный вопрос. Квартира была куплена в ипотеку с использованием материнского капитала, разделена на 4 доли т.к двое детей. Жена подала на развод и написала отказную на квартиру и претензий по разделу имущества не имеет. Ипотека осталась на мне, она сьехала с детьми и снимает квартиру. Вопрос, можно ли выписать бывшую жену из квартиры и что она имеет в итоге?
, вопрос №3374256, Александр, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 13.06.2022