8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что выгоднее оформить, договор дарения или договор купли-продажи на долю квартиры, если передавать её родственнику и нужен ли в этих случаях нотариус?

Что выгоднее оформить, договор дарения или договор купли-продажи на долю квартиры, если передавать её родственнику и нужен ли в этих случаях нотариус?

, Валерия, г. Хабаровск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.1 рейтинг

Здравствуйте!

Нотариус нужен в любом случае.

При дарении между близкими родственниками одаряемый не платит налог. Заказать договор можете на сайте у любого юриста.

При продаже налог платит продавец, если владеет долей менее 3-5 лет (точный срок зависит от основания приобретения доли). Но здесь очень много нюансов, которые нужно выяснять, так как даже при продаже до истечения 3-5 лет есть варианты для уменьшения/обнуления налога. 

Для детальной консультации можете обращаться ко мне в чат (кнопка «Общаться в чате» рядом с фото юриста)

0
0
0
0
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Передача части доли в ооо физическому лицу нерезиденту Росиии (гражданин Казахстана), с учетом условий Устава требуется определить как оформить через договор дарения или договор купли-продажи
передача части доли в ооо физическому лицу нерезиденту Росиии (гражданин Казахстана), с учетом условий Устава требуется определить как оформить через договор дарения или договор купли-продажи.
, вопрос №3087414, Ольга, г. Москва
Доверенности нотариуса
Возможно ли оформление нотариальной доверенности в Москве для передачи лицу, который будет представлять мои
Здравствуйте! Необходимо оформить договор дарения на долевую собственность (1/5 квартиры) на близкого родственника, который также имеет долевую собственность в данном объекте недвижимости. Также имеется задолженность за коммунальные услуги, которую готов принять одаряемый вместе с долей. Объект находится в Челябинской области, я в Москве. Приехать для оформления договора нет возможности. Возможно ли оформление нотариальной доверенности в Москве для передачи лицу, который будет представлять мои интересы в Челябинской области (оформление договора дарения и договора на передачу задолженности)? Какие есть подводные камни?
, вопрос №3109217, Вероника, г. Москва
Недвижимость
И какой способ передачи лучше выбрать?
Добрый день! Подскажите какой договор лучше оформить договор дарения или договор купли-продажи? При условии, что я хочу подарить долю в квартире своей сестра (двоюродной), квартира поделена на три доли. Или лучше оформить договор купли-продажи, сестра утверждает, что при дарственной ей необходимо будет заплатить налог . Но при купле-продаже налога не будет если сумма составить до 300 тыс руб. Подскажите верно? И какой способ передачи лучше выбрать?
, вопрос №3117108, Зоя, г. Москва
Наследство
Как восстановить договор купли-продажи на квартиру, если собственником являлся мой отец, а я на правах наследника?
Здравствуйте. Как восстановить договор купли-продажи на квартиру, если собственником являлся мой отец, а я на правах наследника?
, вопрос №3190321, Наталья, г. Москва
Налоговое право
Правильно ли я понимаю, что в таком случае, при последующей продаже квартиры, моим родителям можно будет
Добрый день! У меня в собственности есть квартира, в которой проживают мои родители. Я хочу передать им эту квартиру в собственность. Если я правильно понимаю, то если оформить это не как договор купли-продажи (подарить, например), то в будущем, когда мои родители решат продать квартиру, им придется заплатить 13% с общей стоимости квартиры, а не с разницы между ценой продажи и ценой покупки мной квартиры. Я хотел бы этого избежать. Я хочу оформить передачу собственности, как договор купли-продажи. Формально, я продам своим родителям квартиру по той же цене, по которой ее купил, за наличные (напишу расписку). По факту никакой передачи денег не будет. Правильно ли я понимаю, что в таком случае, при последующей продаже квартиры, моим родителям можно будет заплатить налог только с разницы между ценой продажи и ценой покупки, или же так как я близкий родственник, им все равно придется заплатить налог с полной стоимости?
, вопрос №3206495, Александр, г. Челябинск
Дата обновления страницы 10.06.2022