Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Помогите решить

Задача № 1.

Фирма приобрела у гражданина бывший в употреблении принтер.

Обязан ли гражданин-продавец платить в этом случае налог на доходы с физических лиц?

Задача № 2.

Гражданин Иванов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Он имеет в собственности хлебопекарню и занимается выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Для помощи он нанял работников – двух по трудовому договору и одного по договору на оказание услуг (для помощи в составлении бухгалтерских и налоговых отчетов).

Разъясните должен ли гражданин Иванов уплачивать ЕСН.

Задача № 3.

Предприятие заключило договор с адвокатским бюро. Адвокат постоянно бывает на предприятии, оказывает юридическую помощь. Налоговая инспекция считает, что так как юрист не является штатным работником предприятия, то все расходы на оплату его услуг относятся на прибыль предприятия и подлежат налогообложению.

Правильно ли это?

Задача № 4.

Организация с 2003 года перешла на упрощенную систему налогообложения. В январе 2004 года поступила оплата за отгруженную продукцию, при этом покупатель в платежном поручении указал НДС.

Должна ли организация перечислить сумму НДС в бюджет и заполнить декларацию по НДС?

Задача № 5.

Индивидуальный предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения. Других доходов, кроме как от предпринимательской деятельности нет.

Имеет ли он право на социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц?

Задача № 6.

ОАО "Винни" приобрела оборудование у "Аврора-17". При этом учредитель у них общий. Мотивируя тем , что организации являются заимозависимыми юридическими лицами, налоговая инспекция по г. Дубки проверила правильность определения цены сделки. В результате были доначисленны НДС, а также штрафы и пени.

Оцените правомерность действий налоговой инспекции.

Задача № 7.

Договор дарения квартиры, оформленный нотариусом, не зарегистрирован в БТИ.

Можно ли начислять по нему налог? Если ли льготы при наследовании или дарении земельных участков?

Задача № 8.

Организация заключила договор на медицинское обследование своих сотрудников и членов их семей с областной больницей и в течении 4-х лет относила перечисленные по договору суммы на себестоимость продукции. В ходе выздной налоговой проверки эти факты были задокументированы и квалифицированы как налоговые правонарушения. Организация была привлечена к налоговй ответственности по ч.3 ст.120 и ч.1 ст.122 НК РФ. Налоговая недоимка и пеня были взысканы за все 4 года.

Кто прав в этой ситуации? какие нарушения законодательства допущены сторонами?

Задача № 9.

ООО "Фебус" было зарегистрировано в налоговом органе г. Заринска 15 марта 2005 года. Налоговый орган потребовал уплаты налога на прибыль за весь первый квартал 2005 года по расчетам бизнес плана созданного предприятием ссылаясь на необходимость пополнения бюджета.

Дайте мативированную консультацию ООО"Фебус" о налоговом периоде.

Задача № 10.

31 августа 2009г. Инспекция ФНС приняла решение о проведении выездной налоговой проверки ООО «Стелла» по НДС за 2005, 2006, 2007 и 2008 гг., с которым и был ознакомлен налогоплательщик. Общество отказало должностным лицам инспекции ФНС в предоставлении документов за 2005 г.

Правомерны ли действия налогоплательщика? Дайте ссылку на соответствующую норму права. Каковы могут быть действия ООО «Стелла» в случае несогласия с привлечением его к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 126 НК РФ?

Задача № 11.

В ходе камеральной налоговой проверки налоговый орган сделал выводы об экономической неоправданности расходов организации – налогоплательщика, учитываемым в целях главы 25 НК РФ, а именно, расходов на услуги юриста, поскольку в штате организации есть собственная юридическая служба. Результатом данной проверки явилось доначисление налога на прибыль и привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ.

Правомерно ли решение налогового органа? Какую позицию при решении данного вопроса занимают арбитражные суды?

22 Декабря 2013, 20:29, вопрос №330226 Влад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 835 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats