Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Об экспетризе

Здравствуйте! потребует ли судья при рассмотрении дела в суде проведение экспертизы качества товара, если продавец в указанные сроки ее не провел?

19 Декабря 2013, 11:41, вопрос №329838 Анна, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Обязанность доказывания своих доводов в суде лежит на сторонах — истце и ответчике. Суд при этом не может требовать, а может лишь предложить сторонам предоставить дополнительные доказательства (в том числе и обратиться для проведения экспертизы). — ст.ст.56-57 ГПК РФ,

    При принятии решения суд будет исходить из тех доказательств, которые были представлены сторонами. 

    Более точно можно ответить зная все обстоятельства дела.

    Если у Вас остались вопросы — можете обратиться в чат.

    19 Декабря 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Анна!

    В соответствии со ст. 79 Гражданского Процессуального Кодекса РФ:

    1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

    2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

    3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Таким образом, если продавец не провел экспертизу назначенную судом, то спорный факт связанный с качеством (ненадлежащим качеством) товара. считается установленным.

    19 Декабря 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats