8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Чтобы в дальнейшем опротестовать оригинал свидетельства о смерти

У моей жены умерла мама. Я муж занимался похоронами оплатой всех услуг и получением всех необходимых документов. У покойной остались накопления на

сберкнижке. Через пол года когда настало время вступить в наследство для снятия денег со счета. Моя жена с со своей старшей сестрой посетили нотариуса . Старшая сестра написала отказ от наследства, в пользу младшей. Но посетив банк ей денег не дали сославшись на то,что при открытии счета в банке еще в СССР вписывался наследник каковым являлась её старшая сестра, нотариус это подтвердил и выдал бумагу на получение денег старшей сестре. Старшая сестра убедила мою жену, что получив деньги она их отдаст т.к. мы хотели их использовать на надгробье. Кроме этого она попросила принести её свидетельство о смерти мамы т.к. в банке якобы запросили этот документ. После чего деньги снятые со счета были переведены на личный счёт старшой сестры под проценты и было заявлено, что деньги она не получит т.к. она тоже наследница и ещё она будет претендовать на второе место у могилы т.к. я купил двойную могилу, и поэтому свидетельство о смерти не вернет. Что посоветуете делать. Были у юриста сказал подавать заявление в полицию на них озовладении документа обманным путем. Чтобы в дальнейшем опротестовать оригинал свидетельства о смерти.

Показать полностью
, Алексей, г. Санкт-Петербург
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.5 рейтинг

Поскольку ваша жена дочь умершей.то она свободно может  получить повторное свидетельство о смерти в ЗАГСе. Только ей надо подтвердить что она дочь умершей.  Согласно закона Об актах гражданского состояния от 1997 г. такой документ выдаётся свободно  родственникам в виде повторного свидетельства. Это тоже будет оригинал. 

Как понятно из вашего вопроса на старшую сестру было сделано завещательное распоряжение в банке значит нотариус здесь ничего сделать не могла. Раз завещательное распоряжение на сестру значит она вправе была получить денежные средства. И поделиться с кем то или нет это только её право. 

По поводу захоронения то разрешение на последующие захоронения  даёт только ответственное за могилу лицо. Поэтому если ответветственный вы то только ваше согласие нужно. 

Согласно ст 1174 ГК все расходы на похороны вы вправе взыскать. 

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Я так и не понял отказавшись от наследства имеет ли она права на второй могильный участок. И как мне сказали на кладбище, что я имея паспорт от могилы на свое имя имею право заблокировать любые действия оной. Но если приходит прямой наследник или привозят и у него у них не копия а оригинал свидетельства о смерти они не вправе отказать. Так что главнее паспорт на могилу или оригинал о смерти захороненного.
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юрист, г. Москва
9.8 рейтинг

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ 

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Иначе говоря, если старшая сестра безоговорочно и безусловно отказалась от наследства в пользу младшей сестры, это является самостоятельным юридическим фактом, влекущим невозможность для нее получения денежных средств.

При этом не совсем понятно, почему (если я правильно все понял из текста) отказ был написан спустя полгода, так как в соответствии со статьей 1157 ГК РФ

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154, то есть полгода — примечание моё), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если все же отказ был заявлен в течение полугода со дня открытия наследства, все в порядке.

В любом случае, отказ банка был неправомерен и нужно было его обжаловать, так как основания для получения наследства установлены действующим законодательством и факт указания старшей сестры в качестве наследника в документах банка не делает ее наследницей. То есть банк должен руководствоваться документами, выдаваемыми нотариусом и подтверждающим право на наследство, а не своими актами. И здесь возникает второй вопрос, по какой причине и какой именно документ выдал нотариус старшей сестре. Если Вы знаете, что это за документ, уточните. Скорее всего, это свидетельство о праве на наследство. Но, повторюсь, это означает, что отказ от старшей сестры либо не был зафиксирован, либо был спустя полгода со дня открытия. 

Также возможно, что имело место завещательное распоряжение и денежные средства как бы предназначаются старшей сестре. При этом ГК устанавливает, что 

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса

В целом, конечно, нужно больше информации для полного анализа ситуации.

Что делать. Выяснить у нотариуса, по какому основанию и какой документ им был выдан сестре. А далее уже либо обращаться к сестре с письменной претензией, либо сразу в суд. Обращение в полицию, скорее всего, ничего не даст. 

0
0
0
0

Согласно ст 1174 ГК РФ все расходы на похороны по квитанциям  вы вправе взыскать с наследника… Если всё наследство приняла старшая дочь.

По поводу обращения в полицию считаю это ни к чему не приведет. Повторное свидетельство вы и так сможете получить. 

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург
Да скорее всего вы правы. Это было завещательное распоряжение. А отказ от наследства был раньше на два месяца. А через полгода выяснилось о завещательном распоряжении. И меня больше интересуют не деньги, а свидетельство о смерти дающее им право на захоронение и получение не правомерным путем, путем обмана.
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Алексей.

Не соглашусь ни с одним из приведенных ответов коллег. 

При публикации своего вопроса Вы указали местом своего нахождения г.Санкт-Петербург, поэтому в ответе буду исходить, что речь идет о месте на кладбище, расположенном именно в г.Санкт-Петербурге.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 07.03.2006 N 210 «Об организации похоронного дела в Санкт-Петербурге» утверждены Положение о порядке создания и содержания мест погребения  и деятельности кладбищ в г.Санкт-Петербурге.

Для получения разрешения на захоронение перечень документов поименован в п.6.7 указанного положения:

6.7. Разрешение на погребение в родственную могилу, на участке в пределах ограды родственной могилы или в семейное (родовое) захоронение выдается администрацией кладбища при наличии у лица, осуществляющего организацию погребения:
свидетельства о смерти;
подлинного свидетельства о смерти лица, захороненного в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
документов, подтверждающих факт родственных отношений между умершим (погибшим) и лицом, захороненным в родственной могиле или семейном (родовом) захоронении;
удостоверения о захоронении;
письменного заявления лица, осуществляющего организацию погребения, о погребении умершего (погибшего) в родственную могилу или семейное (родовое) захоронение.
Разрешение на погребение, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, может быть выдано в случае, если умерший (погибший) является супругом (супругой), сыном, дочерью, усыновителем, усыновленным, родным братом, родной сестрой, внуком, внучкой, дедушкой, бабушкой захороненного лица.
  

Как видите, свидетельств о праве на наследство в нем не поименовано, при этом действительно, предоставляется подлинник свидетельства о смерти. Поэтому Вам юрист и советовал обратиться в полицию, что бы у Вас на руках имелся документ о принятии заявления о хищении.

В п.6.3 того же положения указано

6.3. При предъявлении дубликата свидетельства о смерти вопрос о погребении (кремации) рассматривается агентством похоронного обслуживания на основании заявления лица, осуществляющего организацию погребения, с указанием причины отсутствия подлинного свидетельства о смерти, а в случае хищения свидетельства о смерти — с приложением справки из правоохранительных органов о приеме заявления о хищении.

Данный пункт, вообще-то, посвящен погребениям на свободных местах кладбища, а не в пределах ограды родственной могилы, но  тем не менее, опираясь на этот пункт по аналогии, впоследствии могут попросить именно первичное свидетельство о смерти захороненной мамы Вашей супруги. 

Вам важен факт не привлечения к ответственности сестры жены, а фиксация факта обращения в полицию, пусть даже и будет по этому заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А повторное свидетельство Вы действительно можете получить в ЗАГС.

Теперь, что касается наследования денежных средств на вкладе, открытом во времена СССР.

Согласно ст.8.1 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ»

Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ

Если до введения в действие части третьей Кодекса вкладчиком в соответствии со статьей 561 Гражданского кодекса РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V «Наследственное право» части третьей Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика.

ч.3 данной статьи посвящена случаям, когда лицо, указанное в завещательном распоряжении, сделанном в банке при открытии вклада, умерло, т.е. ч.3 не про Вас.

Во времена СССР действовал ГК РСФСР, согласно ст.561 которого вклад не входил в состав наследства и такое положение вещей в отношении вкладов открытых в те времена, сохранено.

Поэтом нотариус и не применял правовые последствия отказа от наследства, который написала старшая сестра, и не выдавал Вашей супруге свидетельство о праве на наследство.

Все остальные вопросы Вы можете задать, обратившись ко мне в чат.

0
0
0
0

Свидетельства о праве на наследство никакого отношения к захоронениям не имеют.

0
0
0
0

Так что главнее паспорт на могилу или оригинал о смерти захороненного.

Важен весь комплект документов на руках согласно перечню, который я привел выше. Если сестра жены (ее родственники) предоставит его без удостоверения на захоронение, разрешения на захоронение выдано не будет.

То же самое и у Вас, только без первичного свидетельства о смерти. Можно конечно, поспорить насчет того, что повторное свидетельство также является подлинным по своему правовому содержанию, но когда вопрос возникнет о похоронах в течение 2-3 дней, спорить и судиться будет некогда.  В этом смысл. А вот подготовить документы сейчас возможность имеется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Нужно просто поставить апостиль на оригинал свидетельства?
Подскажите, как легализовать свидетельство о рождении, чтобы оно было валидно в Германии для получения ВНЖ, заключения брака и других целей? Нужно просто поставить апостиль на оригинал свидетельства? И / или на заверенную копию? Нужен ли заверенный перевод? Немного запуталась в опциях, заранее спасибо
, вопрос №3220610, Мария, г. Москва
Страхование
Страховая компания сбербанка требует отдать им оригинал свидетельства о смерти
Добрый день. У моей дочери умер отец, который имел кредит. Страховая компания сбербанка требует отдать им оригинал свидетельства о смерти. Правомерно их требование
, вопрос №3282854, Светлана, г. Иркутск
Наследство
У кого из родственников по закону должен храниться оригинал свидетельства о смерти?
Добрый день. Являюсь дочерью умершего отца. У кого из родственников по закону должен храниться оригинал свидетельства о смерти?
, вопрос №3316684, Елена, г. Москва
Наследство
Или же оригинал свидетельства на наследство должен остаться у меня?
здравствуйте. продаю квартиру , которая перешла мне по наследству. приподаче документов на продажу в МФЦ нужно отдавать оригинал свидетельства о наследстве? или же оригинал свидетельства на наследство должен остаться у меня?
, вопрос №3317672, Юлия пензова, г. Великий Новгород
Усыновление, опека и попечительство
Вопрос: 1есть ли необходимость давать с собой дедушке оригиналы свидетельств о рождении детей, или старшей
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, как правильно поступить. Ситуация следующая: дети 15 и 8 лет едут с дедушкой в Турцию. У детей свои загранпаспорта. На дедушку нотариально оформлена бессрочная доверенность(оригинал) на вывоз обоих детей за границу. Вопрос: 1)есть ли необходимость давать с собой дедушке оригиналы свидетельств о рождении детей, или старшей необходимо мэвместо свидетельства паспорт гр.РФ, 2) можно ли заменить оригиналы свидетельства нотариально заверенными копиями 3) или вообще можно в нашем случае не давать с собой свидетельств о рождении детей? Заранее благодарю за обоснованный ответ!
, вопрос №3320321, Тати, г. Москва
Дата обновления страницы 27.05.2022