Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Автомобиль оказался в угоне

В 2007 году моя мама приобрела автомобиль и вскоре его продала. В этом году вскрылось, что этот автомобиль, уже много раз перепроданный, в угоне много лет. Его вернули хозяину, а его бывшие владельцы подают друг на друга в суд по очереди. Вот дошла очередь до мамы. Она не помнит у кого покупала и договор купли-продажи давно потеряла. Можно ли запросить этот договор в ГАИ? Будут ли заводить на маму дело?

18 Декабря 2013, 08:43, вопрос №328974 Влада Скалепова, г. Коноша
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Влада, здравствуйте!

    Да, Ваша мама сможет запросить данные по автомобилю, причем я советую поступить так-сделать ответчиком по иску любое лицо, знакомое, в рамках заседания истребовать документы из ГИБДД и затем менять ответчика. Все это возможно по Вашему ходатайству

    57 ГПК РФ

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
    2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

    ст.41 ГПК РФ

    1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

    Если необходимо составить документы обращайтесь.

    Дело возбуждать не будут, скорее всего вообще никаких документов через МВД не пропустят, но даже если будет обращение в полицию то 100%будет отказ в ВУД.

    18 Декабря 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Влада. 

    В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности
    на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом
    на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об
    отчуждении этого имущества.

    Ваша мама является добросовестным покупателем, поэтому на маму заводить дело не за что. Что касается договора — можете особо не заморачиваться на эту тему. Если дело дойдёт до суда — заявите ходатайство о том, что Вы не можете предоставить данный договор и пусть суд сам истребует доказательства.

    С уважением!

    18 Декабря 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно ст.302 ГК РФ  если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Так как данный автомобиль был уже продан, то собственник может изъять данное похищенное имущество только у фактического его владельца. Ваша же мама данным имуществом уже не обладает, поэтому изъять у нее нечего.

    Согласно п.3 указанной статьи деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

     

    18 Декабря 2013, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    К уголовной ответственности естественно Вашу маму никто не привлечет, так как автомобиль она не похищала, о том, что он находится в угоне она сама не знала. Поэтому про эту проблему можете забыть.

    По поводу ДКП можете сделать так — отправить в ГИБДД запрос о выдаче его копии. Если Вам выдадут копию — хорошо, дело сделано. Если нет, то копия письма будет доказательством для суда того, что предоставить ДКП самостоятельно для Вас затруднительно.

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    Ни один суд Вам не откажет. Я например за всю практику с таким не встречался. Единственное у меня был случай, когда судья потребовала доказательства того, что предоставление доказательств для меня затруднительно. 

    18 Декабря 2013, 09:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Нужно подать письменное заявление в ГИБДД с просьбой предоставить копию договора купли-продажи авто, сославшись на статью 8 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

    В соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской
    Федерации» на ваше заявление обязаны ответить в течение 30 дней. 

    Проблема в том, что договор купли-продажи мог быть уничтожен как невостребованный документ.

    18 Декабря 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats