Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на ребенка плюс алименты на содержание родителей

Мой сын платит алименты на своего ребенка, если я подам иск на выплату алиментов на содержание родителей (матери), то сколько в процентном исчислении будет приходиться на ребенка и сколько на родителей?

А если выплата добровольных алиментов (по соглашению), то опять таки: сколько на ребенка и сколько на родителей?

20 Декабря 2013, 15:34, вопрос №328498 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По соглашению, в добровольном порядке, вы  вправе установить любую сумму, будь то 10 тысяч, хоть 200 тысяч

    В судебном порядке размер взыскиваемых алиментов определяется следующим образом: 

     При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

    Кроме того, в соответствии ПостановлениемПленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9(ред. от 06.02.2007)«О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

     При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, пос
    Относительно размера алиментов на содержание бывшему супругу, то здесь тоже решается все по усмотрению суда:

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    конкретные проценты вам никто не подскажет, вы сможете узнать их только после того как будет вынесено судебное решение

    При этом соглашение об уплате алиментов имеет равную юридическую силу что и судебное решение- имеет силу исполнительного листа, то есть если лицо станет уклоняться от уплаты алиментов, приставы примут все необходимые меры, предусмотренные законодательством.

    Примеры искового заявления и соглашения об уплате алиментов отправляю в приложении.

    Удачи Вам!



    • пример.docx
    20 Декабря 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats