Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Обязательства лишённых родительских прав

Здравствуйте! С 2013 года детские дома Амурской области переведены в статус автономных учреждений. Можем ли мы потребовать от родителей частично компенсировать содержание детей в учреждении? Денежные средства могут быть использованы на улучшение быта воспитанников, лечение и досуг. Либо есть вариант принудительной отработки на неквалифицированных работах.

17 Декабря 2013, 15:26, вопрос №328215 Сузько Оксана Константиновна, г. Райчихинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.2 ст.71 СК РФ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    Причем под содержанием в данной статье понимается уплата алиментов на содержание ребенка.

    Однако, в вашей ситуации данные действия могут быть квалифицированы как уголовное преступление. Ваша организация наверно получает помощь от государства.

    Привлекать к работе родителей тоже не имеете права, поскольку согласно Конституции РФ труд является свободным,  каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Также согласно ч.2 ст.37 СК РФ принудительный труд запрещен.

    17 Декабря 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Ирина! Уголовная ответственность может наступить в том случае, если мы этих людей самовольно привлечём к работам, я же подразумеваю - имеет ли смысл обращаться в суд с подобными исками (привлекают же людей к исправительным работам).

    18 Декабря 2013, 01:54
  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    насчет «уголовного преступления» — не соглашаюсь с коллегой.

    преступления есть только те, что прямо предусмотрены в УК РФ.

    обращение же в суд уголовного преступления не составляет.

    рекомендую обращаться в суды по месту жительства родителей о взыскании алиментов

    17 Декабря 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Максим! Огромное спасибо за отклики, но я никак не могу сформулировать свои мысли. В сущности дело вот в чём - детские дома перешли в автономное существование, мы теперь имеем право зарабатывать деньги и распоряжаться ими в пределах, оговорённых локальными актами. Большинство родителей уклоняются от уплаты алиментов или платят минимальные суммы. Дети выходят из детского дома без какой либо материальной базы, а если детский дом будет перечислять им на счёт деньги, заработанные родителями в учреждении (даже если это будет не регулярно), то мы значительно облегчим им жизнь. Сейчас появилась новая категория детей - родители осознанно не восстанавливаются в родительских правах, чтобы дети впоследствии получили квартиры. Вот если бы попробовать в судебном порядке заставить их оплачивать частичное содержание ребёнка в детском доме и деньги эти направлять на то, что я упоминала в первом посте. Имеет ли смысл побороться? По идее, положительный результат мог бы послужить профилактикой возникновения социального сиротства - слишком уж много развелось хитроумных родителей.

    18 Декабря 2013, 02:20
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Подать иски о взыскании алиментов вы можете. Однако, расходовать такие деньги можно только на ребенка в отношении которого взысканы алименты. Из ваших же слов я поняла, что вы хотите обязать родителей осуществлять платежи на нужды самого дет дома. Привлечь к принудительным работам тоже не можете, только в уголовном порядке по решению суда. Конечно, вы можете заключить договоры  родителями на выполнением ими работ в дет саду. Выплачивать будете сами со счета дет дома. Но ведь я как поняла, что вы хотите чтобы эти деньги возвращались детям. Тогда необходимо сначала взыскать с родителей алименты и чтобы суд приставы удерживали эту сумму и перечисляли на счет ребенка.

    По-другому, получается ходьба по грани преступления.

    18 Декабря 2013, 07:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Ирина! Я постоянно говорю именно о судебных тяжбах и никакого самовольного решения не подразумевается. Извините пожалуйста, но у нас получается ходьба по кругу. Под нуждами детского дома я понимаю (что и описывала выше) улучшение быта ребёнка, досуг и зачастую дорогостоящее лечение, которые не входят в перечень услуг нашего учреждения. Например: у взрослой девочки отсутствует передний зуб и его необходимо вставить, дети хотят иметь сотовые телефоны как и у всех окружающих сверстников, хотят съездить в хороший загородный лагерь и т.д.

    В общем, я понимаю, что ничего у нас не получится =(

    21 Декабря 2013, 01:48
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Почему не получиться. Подавайте иски.

    21 Декабря 2013, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats