8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли истец требовать возврата государственной пошлины?

Панов отказался от иска о взыскании Зотова 237000 руб., в связи с тем, что долг Зотовым после предъявления иска был ему возвращён. Суд принял отказ истца от иска и прекратил производство по делу. Вправе ли истец требовать возврата государственной пошлины?

, Александра, г. Москва
Елена Голубкова
Елена Голубкова
Юрист, г. Ачинск

Здравствуйте, Александра!

Истец вправе требовать возврата госпошлины на основании ст. 333.40 НК РФ:

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

При заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца (административного истца) от иска (административного иска), признании ответчиком (административным ответчиком) иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу (административному истцу) подлежит 70 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — 50 процентов, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора — 30 процентов.

Буду благодарна за положительный отзыв «+» моего ответа.
Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, пишите пожалуйста в чат.
С уважением, Елена

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вправе ли они требовать чтобы я сделала ремонт?
Мы живём на съемной квартире, квартира требует капитального ремонта,больших вложений,у меня трое детей, денег на ремонт нет,в пдн требуют,чтобы я сделала ремонт или они поставят на учёт,имеют ли они на это право? вправе ли они требовать чтобы я сделала ремонт?
, вопрос №3082498, татьяна, г. Иркутск
Трудовое право
Разведен живу с ребёнком 14 лет, мама живёт отдельно, требует с ребёнка копию паспорта якобы нужно на работу, вправе ли работодатель требовать копию паспорта ребёнка
Разведен живу с ребёнком 14 лет, мама живёт отдельно, требует с ребёнка копию паспорта якобы нужно на работу, вправе ли работодатель требовать копию паспорта ребёнка
, вопрос №3090108, Евгений, г. Москва
Гражданское право
Возможен ли возврат государственной пошлины по делам приказного производства?
Зюзин подал в суд заявление с требованием о выдаче судебного приказа на взыскание 100 тыс руб по договору займа ,заключённому с гражданином Лапиным.Судья отказал в выдаче судебного приказа,указав,что срок платежа по представлено Зюзиным документу ещё не наступил.Зюзин потребовал возврата суммы государственной пошлины ,уплаченной им при подаче в суд заявления.Судья объяснил Зюзину что внесённая взыскателем пошлина засчитывается в счёт подлежащей оплаты государственной пошлины при предъявление им иска.Зюзин продолжал настаивать на возврате ему суммы государственной пошлины,обосновав это тем,что в ближайшее время подавать такой иск не собирается. Как должен поступить судья?Возможен ли возврат государственной пошлины по делам приказного производства?
, вопрос №3151756, Виктор Жеребятников, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Вправе ли я требовать компенсацию за доставленные неудобства?
Добрый день. Интернет магазин перепутал заказы. Я сразу не заметила, в итоге одну коробку при вскрытии повредили дети. Я связалась с магазином с просьбой обменять товар, но сроки досыла меня не устроили и я написала заявление на возврат денег. Магазин озвучил, что деньги перечислит после того как я верну полученный (чужой) заказ. Но доверия уже нет. До возврата денег я отказалась возвращать товар. Могу ли я вернуть полученный товар после возврата денежных средств? И какие последствия могут быть для меня? Вправе ли я требовать компенсацию за доставленные неудобства?
, вопрос №3187618, Светлана, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Вопрос Вправе ли они требовать какую либо компенсацию или требовать от меня смены названия магазина
Добрый день. С 2009 года работаю как ИП Шестакова Л.В. Магазин называется Автоштучки. Занимаемся продажей автотоваров. Нигде, кроме названия магазина и в рекламе своего магазина данное название не применяем. Недавно мне позвонили с другого региона и поставили в известность, что яко бы в 2020 г был зарегистрирован товарный знак с таким же названием. Тем самым я нарушаю их авторские права. Вопрос Вправе ли они требовать какую либо компенсацию или требовать от меня смены названия магазина.
, вопрос №3254643, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 16.05.2022