8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследование квартиры после смерти родителей

В 1962 году квартиру получила семья(папа,мама,дочь,сын).Дочь вышла замуж и выписалась из квартиры, по прошествии времени квартира приватизируется на сына и его дочь(внучку)без участия папы и мамы(дедушка,бабушка).

Имеет ли дочь после смерти родителей право на наследование ?

, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юридическая компания "ООО "ЮА "Дигест"", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Исходя из вашего вопроса дочь не имеет право наслеовать так как квартира не была приватизирована на родителей, следовательно не является их имуществом. Естественно можно попробовать оспорить факт приватизации без участия родителей но для этого желательно видеть перед глазами документы хоть какие-то.

1
0
1
0
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте Татьяна!

Наследовать можно имущество наследодателя. Т.к. приватизация была проведена на сына и внучку, родители собственниками не стали, соответственно и квартира не входит в наследственную массу после их смерти.

1
0
1
0
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист

Добрый день, Татьяна.

    Дочь, как наследница первой очереди, имеет право наследовать после смерти родителей, это однозначно !  Но наследуется только то имущество (движимое или недвижимое), которое являлось собственностью (принадлежало на праве личной собственности) наследодателя. Родители (если они живы) действительно вправе оспорить процедуру приватизации, в результате которой были ущемлены их имущественные права, хотя я не думаю, что приватизация жилья в таком виде осуществилась помимо их воли или без учета их желания !

     Не проще ли, руководствуясь «законом кота Леопольда»  договориться в семейном кругу и разделить квартиру по взаимному соглашению, избегая ненужных (и немалых !) расходов на судебные тяжбы.

     Ведь всегда в судебных спорах между родственниками в выигрыше остаётся только адвокат.

      И не зря в народе говорят: лучше кормить своих детей, чем детей адвокатов!   

1
0
1
0
Похожие вопросы
Приватизация
Что будет если не пойду и только после смерти мамы буду вступать в наследство?
Здравствуйте умер папа мама вступает в наследство но у нас привотизированный дом и у каждого есть часть . Если мама войдёт в наследство моя часть так и останится или надо идти к натариусу? Что будет если не пойду и только после смерти мамы буду вступать в наследство?
, вопрос №4025153, Анна, п. Тульский
Недвижимость
После смерти инвалида (главного квартиросъемщика) 1/2 доли по ку у бывшего опекуна сохраняется
В муниципальной 3 ех комнатной квартире прописаны 4 человека. По суду было признано, что одной семьей прописанные не являются и коммунальные платежи поделены по 1/4 среди двух человек и 1/2 у одного, так как он являлся опекуном одного из прописанных инвалида. После смерти инвалида (главного квартиросъемщика) 1/2 доли по ку у бывшего опекуна сохраняется. Как разделить ку теперь в равные доли по 1/3 каждому, если бывший опекун отказывается так делить. Почему автоматически после смерти одного из прописанных, ку не поделилось поровну по 1/3 между прописанными?
, вопрос №4025135, igorh, г. Санкт-Петербург
Нотариат
Здравствуйте после установления отцовства через суд после смерти Я автоматически буду считаться наследницей?
Здравствуйте после установления отцовства через суд после смерти Я автоматически буду считаться наследницей? Спасибо за ответ
, вопрос №4024962, Анна, г. Вологда
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Когда я смогу войти в квартиру и имею ли я право там жить?
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста ситуацию. Скончался мой дядя в Москве. Завещание составлено на меня и его друга. Родчтвенников первой линии у него нет. Я ближайшая - дочь его родной сестры. После смерти участковый опечатал квартиру. Когда я смогу войти в квартиру и имею ли я право там жить?
, вопрос №4024592, Ольга, г. Москва
Социальное обеспечение
Могу ли я иметь право получить квартиру от государства?
Здравствуйте, моих родителей лишили родительских прав, и я жила в детском доме. При выпуске из детского дома у меня осталась прописка в квартире где жили родители. Про квартиру от государства мне ни кто не говорил. Мне сегодня 35 лет. Могу ли я иметь право получить квартиру от государства?
, вопрос №4023966, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 19.12.2013