8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В случае смерти супруга (мужа) кто наследует и имеет ли дочь от первого брака наследовать?

Тема наследства. У супруга имеется имущество до брака. В период брака преобразила квартиру и машину. Квартира оформлена на супругу. Есть несовершенно летний ребёнок. У супруга есть дочь от первого брака, но ей уже 30 лет. В случае смерти супруга (мужа) кто наследует и имеет ли дочь от первого брака наследовать? Имеет ли она право наследовать доли в квартире, которая была оформлена на супругу в период брака?

, Вероника, г. Москва
Ольга Коротаева
Ольга Коротаева
Юрист, п. Кез

Здравствуйте, Вероника!

В соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса РФ доля умершего супруга в  совместном  имуществе супругов входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными Гражданским Кодексом. 

Если квартира оформлена на жену, но является совместной собственностью супругов, то дочь от первого  брака может потребовать выдела из нее доли умершего и унаследовать ее.

Но если квартира оформлена на жену в период брака на основании договора дарения, то после смерти мужа  квартира в наследственное имущество не войдет, так как является личной собственностью жены.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я, имея завещание от мужа, наследовать после смерти его матери то, что наследовал бы он, если бы был жив?
Здравствуйте. Мой муж умер раньше своей матери на пол года. Муж завещал все мне. Могу ли я,имея завещание от мужа, наследовать после смерти его матери то, что наследовал бы он, если бы был жив?
, вопрос №3132854, Лилия, г. Владивосток
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может ли сын (брат) быть наследником сестры?
В 1998 году между дочерью и родителями был заключен договор ренты с пожизненным содержанием. Дочь умерла в 2021 году, остался жив отец (97 лет). В договоре есть пункт, что в случае смерти дочери, ее обязанности переходят наследникам.Муж дочери умер в 2020 году. Общих детей у них не было. Получается, что отец является наследником своей дочери. У него еще есть сын. А у мужа дочери - дочь от первого брака. Может ли сын (брат) быть наследником сестры?
, вопрос №3178128, Марина, г. Тула
Семейное право
И не достанется ли квартира жены мужу?
Здравствуйте. Мужчина и женщина зарегистрировали свои отношения. У женщины есть квартира, купленая ей до брака ( никакого отношения мужчина к квартире не имеет, в квартире они не живут, мужчина там не прописан, собственник квартиры жена). А у мужа имеется кредит, взятый им до брака ( к кредиту жена никакого отношения тоже не имеет). В случае смерти одного из супруг, не заставит ли банк жену выплачивать кредит мужа? И не достанется ли квартира жены мужу? Совместных детей нет. У женщины есть ребенок от первого брака.
, вопрос №3184202, Елена, г. Москва
Наследство
Подскажите, пожалуйста, в случае смерти моего мужа как будут распределяться доли между нами (я — жена инвалид первой группы, его сын от первого брака и внучка)
Здравствуйте! Я и мой муж — инвалиды первой группы. Супруг собственник квартиры, квартира ему досталась от родителей ещё до нашего с ним брака. У мужа есть сын от первого брака. Этот сын и его дочка (внучка моего мужа) тоже прописаны в этой квартире. Подскажите, пожалуйста, в случае смерти моего мужа как будут распределяться доли между нами (я — жена инвалид первой группы, его сын от первого брака и внучка). Завещания нет. Заранее благодарю. Лариса.
, вопрос №3190691, Лариса, г. Москва
Наследство
А в случае если будет завещание, перейдет ли вся доля дочке?
Здравствуйте! Квартира куплена в равных долях. После развода и в случае смерти бывшего мужа его доля перейдет к дочери 7 лет и маме или родителям? А в случае если будет завещание, перейдет ли вся доля дочке?
, вопрос №3346123, Татьяна, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 11.05.2022