Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

О наследовании доли в ООО

Здравствуйте!Я ген.дир.ООО. У меня умер участник(он же учредитель,как и я ООО). Нас было двое. Его долю унаследовала супруга умершего.Детей не было. Но учредительные документы,на недвижимость, устав и проч. хранились у умершего дома(ближе к работе жил). Была договоренность,что если он болеет или выехал за границу, то документы передаются мне. Последний год он сильно болел, я неоднократно просил вернуть док-ты, а также после смерти его наследницу, но документы она не желает возвращать. Через неделю после смерти мужа стала вымогать у меня деньги, в обмен на документы. Прошло 6,5 мес. она получила у нотариуса свидетельство на долю. Вчера позвонил ей с просьбой отдать док-ты, она нагло слукавила, что док-тов у неё нет и ищи у себя.А теперь она требует всю документацию ООО и считает себя участником ООО, хотя собрания и протокола небыло. Но к нотариусу она носила наверняка подлинники, оставшиеся у её мужа. Могу я расценивать её действия, как мошенничество. И на собрании участников не включать её в состав, а предложить выкупить у неё долю.

19 Декабря 2013, 04:03, вопрос №327433 Марк Ильич, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Обратитесь с заявлением в полицию, полиция сама квалифицирует деяние, в любом случае это будет одной из мерой воздействия на наследника.

    Что в вашем Уставе указано по поводу перехода доли?

    По общему правилу доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников общества.

    Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

    19 Декабря 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    ситуация не вполне однозначна, очень многое зависит от того, что написано в уставе, а в уставах написано разное — в том числе, в зависимости от того, когда учреждалось ООО.

    в соответствии с ч.8 ст.21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности»,

     Доли в
    уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам
    юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено
    уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть
    предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и
    правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача
    доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям
    (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права
    в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных
    участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок
    получения согласия участников общества на переход доли или части доли в
    уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого
    перехода.

       рекомендую устно предложить наследнице как можно быстрее вернуть документы, мотивируя это тем, что  их отсутствие и препятствует реализации ей ее (возможных) прав.

    одновременно с письменным ответом не следует медлить — возможны крупные штрафы, текст ответа по существу зависит от положений устава.

    если копии устава не сохранилось, рекомендую срочно запросить в регистрирующем органе (ифнс). запросить может любое лицо, например, вы как гражданин.

    обо всем, что делаете, оставляйте письменные доказательства (отметки о вручении, почтовые уведомления о вручении)



    19 Декабря 2013, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствствуйте, дополнительно к первому письму у меня есть новые факты и вопросы.Мой партнер участник ООО умер. У нас было 50% на 50% Наследница доли в ООО получила у нотариуса свидельство через 6 мес. Далее, в сговоре с моим бывшим бухгалтером, кот. уволилась в мае 2013г за 1 неделю до смерти участника, через месяц напечатала доверенность в июне 2013г.,подделала мою подпись, у нее тайно от меня была несколько лет назад сделана печать по оттиску оригинальной печати фирмы. И благодаря этой ложной дов-ти в сговоре с наследницой стала ей заказывать от моего имени справки, выписки ЕГРЮЛ, баллансовую стоимость доли, справку о задолжности перед бюджетом и проч., для нотариуса составила по шаблону ( она 10 лет работала на фирме) протокол якобы собрания, где я по закону должен был в течении 30 дней дать согласие на правоприемство), заявления будушей наследницы в мой адрес об этом не было, уведомления, копии свид-ва о смерти участника не было, т.е. все решили за меня, поставивили ложные подписи на протоколе и проч. Далее перед тем как подать пакет док-в в МИФНС №46 опять должно быть собрание ООО, где я вновь должен быть в протоколе дать окончательное согласие на переход доли. Опять был ложный протокол с моей подписью. Я ходил в свою ИФНС, консультировался с инспектором, он филосовски сказал мне, что такая практика ложной подписи на протоколах у них бывает, посоветовал начать служебное расследование на фирме. Я ген.дир.начал расследование и понял, что сообщницы с фальшивой довереностью от имени доверенного лица ген.директора, т.е меня, с фальшивым протоколом, фальшивым свидетельством, где указана не баллансовая стоимость доли, согласно №14 ФЗ ст.21 оформлению о наследии доли в ООО, а уже РЫ- НОЧНАЯ стоимость доли ( у ООО есть юр.помещение) в миллионах подают док-ты на гос.регистр. в №46. Наследница получает выписку и начинает меня шантажировать о лишении ген.дир. (у меня до 2016г. ген.дир.), аудитом, арбитражным судом, если она не получит доступ ко всем документам и деньгам. Кстати через неделю после смерти мужа начала вымогать деньги в обмен на учредительные док-ты и право на юр.недвижимость, кот.остались дома у умершего. Я много раз просил его вернуть их, а затем уже наследницу,она отнесла их нотариусу, а теперь пройдя ЕГРЮЛ нагло заявила что у нее никогда не было док-тов, стала меня окоблять и запугивать аудитом, судом. Я могу обратится с заявлением в ИФНС о лишении наследницы гос. регистрации доли в ООО в связи с мошенничеством док-в у нотариуса, фальшивой доверенности, незаконной рыночной оценкой доли, а не балансовой, ложными протоколами собрания ООО и проч. мошенничеством Ситуация нестандартная.

    28 Декабря 2013, 11:49

Похожие вопросы

stats