Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Оформление соглашения об уплате алиментов

Подскажите, пожалуйста, в какой форме лучше сделать соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, какие нюансы необходимо отразить в нем, и какие сопутствующие документы необходимо предоставить для нотариального заверения такого соглашения? Спасибо!

18 Декабря 2013, 13:59, вопрос №327155 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.01.2017 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Ирина

    образец соглашения об уплате алиментов

    Соглашение об уплате алиментов
    указать прописью место и дату составления соглашения__________, проживающий по адресу: ______________, именуемый в дальнейшем «Плательщик алиментов», с одной стороны, и________, проживающая по адресу: __________, именуемая в дальнейшем «Получатель алиментов», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о предоставлении алиментов на содержание
    несовершеннолетних детей (ребенка)_____________(указать Ф.И.О. ребенка и дату его рождения):
    1. Предмет соглашенияПлательщик алиментов обязуется уплачивать Получателю алиментов ежемесячно алименты в сумме______(сумму указать цифрами и прописью), в равных частях на каждого ребенка.
    2. Срок выплаты алиментов
    Алиментные платежи подлежат выплате до достижения детьми совершеннолетнего возраста или наступления иных оснований, предусмотренных ст. 120 СК РФ, как основания для прекращения алиментных обязательств.
    3. Порядок и способ исполнения алиментных обязательств
    3.1. Указанная в п. 1 сумма алиментов подлежит передаче в наличной денежной форме не позднее___числа каждого месяца, начиная с месяца заключения настоящего соглашения в установленной форме.
    3.2. Факт передачи и получения суммы алиментов должен фиксироваться Актом, составленным в простой письменной форме.
    4. Ответственность сторон за несвоевременную уплату алиментов и индексация алиментов
    4.1. В случае несвоевременной уплаты алиментов Плательщик алиментов несет ответственность в порядке,  установленном п. 2 ст. 115 СК РФ.
    4.2. Размер алиментов, подлежащих уплате по настоящему соглашению, подлежит индексации в соответствии с увеличением курса доллара США по отношению к российскому рублю ЦБ РФ. Уменьшение курса доллара США по отношению к российскому рублю не влияет на размер алиментов, указанный в п. 1 настоящего соглашения.
    Для расчета соответствующей индексации а рамках настоящего соглашения курс доллара США по отношению к российскому рублю устанавливается в размере 1 доллар США =___рублей
    на момент заключения соглашения.
    5. Дополнительные условия
    5.1. Плательщик алиментов обязуется помимо суммы алиментов, указанной в п. 1 настоящего соглашения, единовременно уплатить:
    — для поступления детей (ребенка) в школу (гимназию, лицей) или иное аналогичное учебное заведение вступительный сбор в установленной таким заведением сумме и в сроки, достаточные для производства соответствующего платежа;
    — по окончании детьми (ребенком) школы (гимназии, лицея) или иного аналогичного учебного заведения сумму, необходимую для поступления в высшее учебное заведение или иное учебное заведение в размере, установленном этим заведением для получения образования, и в сроки, достаточные для производства соответствующего платежа.
    5.2. Выплата денежных средств в этом случае может быть произведена непосредственно в соответствующее учебное заведение.
    5.3. Исполнение указанной обязанности подлежит обеспечению путем____________________(указать способ обеспечения).
    6. Заключительные положения6.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и нотариального удостоверения.
    6.2. Расходы по удостоверению настоящего соглашения несет Плательщик алиментов.

    Для нотариального заверения необходимо: 

    Паспорта радителей

    свидетельства брака

    свидетельство о разводе

    свидетельство о рождении ребенка 

    18 Декабря 2013, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елизарова Анна Игоревна
    Елизарова Анна Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
    Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
    1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
    За удостоверение соглашения нотариусом взимается госпошлина в размере 250 руб.

    Что касается содержания самого соглашения, то

    Существенными условиями соглашения являются:

    — размер алиментов (ст. 103 СК и комментарий к ней);

    — условия и порядок выплаты алиментов (ст. 104 СК и комментарий к ней).  в данном случае имеются в виду способы уплаты алиментов.
    Если не достигнуто соглашение о размере, способах и порядке уплаты алиментов, то договор считается незаключенным (даже если он удостоверен нотариально).

    Обратите внимание, что такое соглашение, составленное по всем правилам, заверенное у нотариуса имеет силу исполнительного листа.

    Это означает, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком алиментов своих обязанностей нет необходимости обращаться в суд. Соглашение об уплате алиментов предъявляется к исполнению судебному приставу-исполнителю. При положительном решении судебным приставом-исполнителем вопроса о принятии исполнительного документа (в данном случае — соглашения об уплате алиментов) возбуждается исполнительное производство (судебный пристав-исполнитель может возвратить исполнительный документ в случае предъявления исполнительного документа без соблюдения правил о территориальной подсудности, установленной между подразделениями судебных приставов-исполнителей, предъявления копии исполнительного документа взамен подлинника и т.д.

    3 разных примера соглашения об уплате алиментов скидываю вам в приложении.

    Удачи Вам!

    • соглашение.docx
    18 Декабря 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats