Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Согласие на усыновление

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста.При подписании отцом ребенка согласия на усыновление,с какого момента он перестает быть отцом,теряет все права и обязанности.Для получения решения суда об усыновлении может потребоваться от 2 до 5 лет (усыновление в иностранном государстве).Все это время отец должен продолжать исполнять родительские обязанности?

17 Декабря 2013, 14:19, вопрос №326754 Юлия, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мазуров Максим
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    в российском правопорядке — со дня регистрации усыновления в актах гражданского состояния.

    в иностранном правопорядке — надо спрашивать юристов той страны, где происходит усыновление.

    возможны казусы, когда этот вопрос будет решаться в иностранном государстве иначе, чем в России.

    17 Декабря 2013, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.1 ст.129 СК РФ Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей,а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

    Согласно ст.130 СК РФ Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса).

    Согласно ст.137 СК РФ 1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. 2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

    Таким образом, отец теряет права в отношении ребенка с момента вступления в силу решения суда об усыновлении. Ваши опасения понятны, родитель может отозвать согласие на усыновление в любое время до вынесения решения суда. Если хотите подстраховаться можно попробовать лишить отца родительских прав. 

    17 Декабря 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats