Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я не вступать в наследство отца?

Дообрый день !

Извиняюсь, что пишу из другой страны ( Казахстан), но знаю, что законы у нас с Россией одинаковые только нумерация разная.

Вопрос. После смерти отца (2004 год) на наш адрес приходят различные рода письма из налоговых органов. Свое ТОО он не успел закрыть ( сильно болел перед смертью ). Могут ли меня принудить вступать в наследство чтобы закрыть это ТОО и могу ли отказаться. Я даже не знаю где лежат документы, печати, уставы и т д. на это ТОО. Есть ли с российском законодательстве порядок действий на этот счет ? Кроме ТОО у отца ничего не было и смысла вступать в наследство у меня тоже не было. прошло более 9 лет, а письма из налоговых так и приходят на наш адрес, на который было зарегистрированно ТОО. Могут ли налоговые органы, например в Росии, сами ликвидировать ТОО, имея на руках справку о смерти учредителя ?

P.S Не помню когда, давно, пришло извещение из банка что счет этого ТОО заморожен, и чтобы воспользоваться им я должен вступать в наследство. Там порядка 100$- мелочь вообщем.

Заранее благодарю !

15 Декабря 2013, 19:23, вопрос №326326 Юрий, г. Уральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 523 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Юрий!

     Ни в одной цивилизованной стране, насколько я знаю, нет правовых  норм, позволяющих принуждать наследников вступать в наследство. Это исключительное право наследника. Не нужно Вам наследство отца — не вступайте. Отнесите в налоговую копию свидетельств о смерти отца о устно заявите, что в наследство отца относительно его ТОО Вы не вступали и не намерены вступать. Более того, Вы, если бы даже захотели вступить, не смогли бы, поскольку Вами для этого пропущены все сроки (по Российским законам 6 месяцев после смерти наследодателя).  

    15 Декабря 2013, 19:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats