Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Приобретательная давность

Добрый день! В 1997 года мой друг снял квартиру у племянницы собственника. Примерно через год собственник квартиры умер (за пределами РФ) и племянница продолжала сдавать её моему другу. Прошло пару лет, мой друг хотел купить у нее эту квартиру, так как думал, что она наследница и квартира оформлена на нее. Тогда открылось, что дело о принятии наследства после смерти собственника не было открыто (наследница любила выпить и забила на это дело), причем все документы на квартиру были ею утеряны. Они пошли за советом к юристу. Получили ответ, что уже ничего нельзя сделать. Время ушло, документов нет, хотите можете там жить, главное платите квартплату. Так и поступили. Племянница вообще отказалась от этой квартиры. А мой друг продолжал там жить, оплачивая квартплату и поддерживая квартиру в нормальном состоянии. С 2007 года он там уже не жил, просто заезжал, оплачивал счета. С 2008 он предложил мне жить в этой квартире, так как у меня дома стесненные условия (большая семья и тесно). Я начала там жить, также оплачиваю все счета. Но пользоваться квартирой по полной из-за отсутствия документов не могу: в частности не могу поменять счетчик электроэнергии, а он уже давно устарел и поставить счетчики на воду тоже не могу. Переживаю, что в любой момент нагрянут чиновники (или кто то из муниципалки) и выкинут меня с моими вещами из этой квартиры. Могу ли я на основании правил п.1ст.234 претендовать на эту квартиру. Общее время владения квартирой уже более 15 лет. Если да, то с чего начать какие документы нужны? И можно ли восстановить утерянные документы?

Квартира является приватизированной.

16 Декабря 2013, 15:47, вопрос №326266 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Ольга, здравствуйте. В данном конкретном случае о приобретательной давности говорить нельзя. Так как в соответствии с ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо которое желает приобрести имущество в собственность должно этим имуществом владеть как своим собственным. В Вашем же случае все лица которое так или иначе проживали в данной квартире имели между собой договорные отношения. Исходя из этого нельзя говорить о том, что все они пользовались данной квартирой как своей.

    Далее Вы пишите, что племянница отказалась от квартиры. Каким образом она это сделала? Сказав «живите и главное платите»  — не является отказом от права собственности на недвижимое имущество. Данная фраза как раз подтверждает договорные отношения.

    Говоря о том, что есть страх, что кто-то узнает, о том, что в данной квартире проживает кто-то не законно говорит лишь о том, что данной квартирой пользуются добросовестно (оплачивают счета и т.д.), но не открыто, т.е. скрывают сам факт своего незаконного проживания. Это также противоречит ст. 234 ГК РФ.

    16 Декабря 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Симоненко Денис Юрьевич
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    В связи с тем, что квартира сдавалась Вашему другу и имеется прямой наследник, статья о приобретательной давности применению не подлежит.

    Возможно приобретение права собственности через оформление квартиры на племянницу собственника, а потом, через дарение — на Вас.

    16 Декабря 2013, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats