Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Можно продать квартиру по договору уступки с мат капиталом не выделяя доли детям, а положив деньги мат капитала на банковский счет детей?

Добрый день! Можно продать квартиру по договору уступки с мат капиталом не выделяя доли детям, а положив деньги мат капитала на банковский счет детей? уведомив об этом органы.

, Марина, г. Москва
Александр Бударагин
Александр Бударагин
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, действующее российское законодательство создает много дополнительных проблем семьям, использовавшим маткапитал при оплате жилья, и создает много рисков для приобретателей жилья во вторичном сегменте. Вместе с тем решить эти проблемы не так сложно — достаточно было бы, например, разрешить переносить обязательство о выделе долей на вновь приобретаемое жилье (с определением параметров, которым эти доли и жилье должны соответствовать), а также разработать инструментарий для органов Росреестра наподобие записей об обременении для объектов, в которые вложен маткапитал. Так ЕГРН станет более достоверным, и гражданский оборот — более безопасным для приобретателей жилья.

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Согласно ст 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, раз Вы использовали маткапитал на улучшение жилищных условий, нужно сначала выделить доли в этой квартире, с затем чтобы продать доли детей получить разрешение органов опеки. Если квартира с использованием ипотеки, то выделить доли должны не позднее 6 месяцев с момента выплаты ипотеки. 

Ст 21 ФЗ  «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ

1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Вот уже получая разрешение на продажу, можно просить органы опеки чтобы деньги от долей детей положить на их счета.

Продажа квартиры по переуступке без выделения долей чревато проверками ПФ РФ и Прокуратуры. Также с Вас могут обязать вернуть маткапитал или признать сделку по переуступке недействительной. Вариантов событий может быть много.

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Добрый день! А попросить опеку- это как?!
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
А не выделяя никаких долей можно деньги положить на счет детям? а если доли выделить в другом жилье?!
Похожие вопросы
Материнский капитал
И может ли бывший муж или первый ребенок иметь на него какие либо права?
Добрый день, Первый ребенок родился когда материнский капитал не выплачивался на детей, со вторым ребеноком получила материнский капитал. Дети от разных отцов, в разных браках. Положена ли часть материнского капитала первому ребенку из материнского капитала второго? И может ли бывший муж или первый ребенок иметь на него какие либо права?
, вопрос №3437279, Наталья, г. Москва
Гражданское право
Нужно ли выделять доли совершеннолетними детям в квартире с маткапиталом после выплаты ипотечного кредита?
Здравствуйте! Нужно ли выделять доли совершеннолетними детям в квартире с маткапиталом после выплаты ипотечного кредита ?
, вопрос №3437272, Светлана, г. Москва
Материнский капитал
Капитал, у неё трое детей и она получает пособия и льготы, и она боиться что когда она получит деньги с продажи то у неё отберут эти пособия и льготы, так ли это?
Здравствуйте, подскажите! Моя знакомая хочет продать дом за мат. капитал, у неё трое детей и она получает пособия и льготы, и она боиться что когда она получит деньги с продажи то у неё отберут эти пособия и льготы, так ли это?
, вопрос №3437044, Анна, г. Москва
ЖКХ
Что если ни кто не прописан и нет приборов учета то считают на всех собственников
Здравствуйте! Я покупала комнату в коммунальной квартире котовая состоит из 18 комнат в одной квартире. Покупала за мат. Копитал в 2015 году. По 1/3доли на меня и моих двух детей. Поквартирную карточку в ТРИЦЕ не переоформила, не знала что нужно это делать. Тут решила продать комнату, пошла в ТРИЦ за справкой о том что нет задолженности. Они посмотрели доокументы и увидели что в комнате 6и кто не прописан, собственников трое и сделали перерасчет на троитх с 2019 года. Насчитали плюсом 93000 тысячи рублей. Я не знала что вступил в силу такой закон. Что если ни кто не прописан и нет приборов учета то считают на всех собственников. А если есть один прописанный, а собственников к промеру три, то будут считать только на одного. Подскажите что мне делать. Я не хочу платить такую сумму.
, вопрос №3436972, Ирина, г. Тобольск
Дата обновления страницы 15.04.2022