Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отмена дарственной

Здравствуйте.

подскажите, пожта, - можно ли в этом случае отменить дарственную.

Моя соседка бабушка обратилась ко мне с просьбой помочь лишить внука дарственной. Внуку примерно 37-40 лет. Бабушке - 80-84 года.

С бабушкой мы дружим с 2005 г .

Примерно в 2008-2009 г она оформила на внука дарственную. Затем в в 2009-2010 г - был суд, который закончился мировой.

Он ее избил/ударил. Ранее до оформления дарственной он с ней не жил, но после получения квартиры в собственность - въехал. и стал ее притеснять.

По мировому соглашению - он обязуется не препятствовать ее проживанию в квартире и дать ей спокойно жить.

Все эти годы она мне на него жаловалась - ,что ест ее продукты и пр.

В 2012 г он привел в дом невестку (неблагополучная, пьянь и похоже наркоманка.)

В февр 2013 - бабушка сломала шейку бедра и оказалась беспомощной.

Я хотела оказывать ей помощь (продукты, лекарства), но у меня с невесткой возник конфликт - она набросилась на меня с кулаками при моей 6-летней дочери - мне помог участковый собрать документы в суд. - но суд отказала в возбуждении дела - нет видимых синяков и ушбов, хотя я в травме зафиксировала - удары по голове.

Причина такого ее поведения - мое замечание не обижать бабушку. Пока бабушка была в больнице - они украли у нее из заначки 160 тыс руб., ; она была без ухода - забирали пенсию, не давали телефон, вызывали из психушки врача - но врач подтвердил , что она еще больше их дееспособная.

Вобщем, когда бабушка встала на ноги , она решила лишить его права проживания и собственности.

Когда внук понял, что бабушка хочет его лишить - он уже как 2 мес съехал с квартиры , но периодически приходит и выносит у нее все из холодильника, постепенно выносит и вещи, которые ему не принадлежат .

В качестве свидетелей могут выступить :Я, мой ребенок, соседка по подъезду, и бабушкин знакомый,который все эти месяцы носил ей продукты и был вхож в ее квартиру; и участковый, который был свидетелем моего конфликта с ними , еще мой друг, который все это наблюдает.

Бабушка самостоятельно 2-3 мес назад обратилась за помощью к юристу Проскурякова Марина Валентиновна, дав ей аванс 10 т.р. Она вела ее первый суд. Но сейчас она не выходит на связь и всячески динамит. При посещении дома бабушки она забрала копию мирового соглашения.

Я узнавала - в суде Московск рна (по прописке бабушки) , документы от Прокуряковой и от имени бабушки не поступали.

Когда бабушка отчаялась найти этого адвоката, то позвонила мне с просьбой решить ее проблему.

с ув, Елена.

14 Декабря 2013, 17:40, вопрос №324834 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Думаю, что в вашей ситуации можно попытаться оспорить договор дарения (дарственную, как вы ее называете). Копию мирового соглашения (если оно было утверждено в суде), можно найти в архиве суда. На Проскурякову также можно подать в суд, если есть с ней договор и документ, подтверждающий уплату денег.

    Для того, чтобы подать в суд, нужно будет подготовить и собрать все доказательства, желательно также, в самом исковом заявлении ссылаться только на часть доказательств, чтобы другие предоставить уже в судебном заседании и не дать возможности другой стороне подготовиться. Раз речь идет о квартире, скорее всего, с другой стороны будет нанят адвокат, поэтому к процессу нужно подойти очень серьезно, так как оспаривание договоров дарения — процесс достаточно сложный

    16 Декабря 2013, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. нужен более аргументированный: какая статья, пункт статьи. Что значить оспорить договор дарения? .. насколько я знаю, отменить дарение можно только по одному п. - причинение телесных повреждений.

    17 Декабря 2013, 12:44
  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Оспорить договор означает подать иск в суд о признании договора недействительным. Пункт (статью), к сожалению, по памяти назвать не могу. Оспаривать можно по различным основаниям, например, если бы бабушка знала, что ситуация будет такой, то она бы не подарила квартиру (например, была договоренность, что бабушка имела права дожить в этой квартиру спокойной),, другое основание - что бабушка хотела в действительности заключить другой договор (например, завещание, либо дарение, но с правом проживания...), однако в силу различных причин заключила именно такой договор. Также, как вы правильно пишите, если одаряемое лицо  (внук) начал совершать в отношении нее какие либо насильственные действия, направленные на, скажем проще, «выживание» ее из квартиры. Само собой, чтобы обратиться в суд, надо выбрать только одно основание, с учетом имеющихся обстоятельств по делу.  Желательно чтобы эти обстоятельства доказывались обращением в полицию, в частности, к участковому, еще к кому-либо за помощью, медицинскими справками, показаниями свидетелей.

       Кстати, если суд будет проигран по одному из оснований, закон не запрещает оспаривать договор дарения и по другому основанию.

    18 Декабря 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats