Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как перевести ИП УСН+ПСН на НПД (патент еще действует)

Добрый день!

У меня ИП на УСН 6% и одном действующем патенте. Сотрудников нет (и не будет). Весь доход идет по патенту, по УСН в этом году - ноль. Вид деятельности: разработка программного обеспечения. Срок действия патента — до 30.06.2022. Стоимость патента была сокращена в полном объеме за счет уплаченных ранее страховых взносов, о чем ФНС уже уведомлена 21.03.2022 (формой КНД 1112021) по ТКС.

Ситуация:

Последние 2 месяца произошло резкое снижение поступлений, а перспективы их возобновления туманны. Но не нулевые.

Цель:

- минимизировать расходы по ИП на неопределенный период;

- сохранить текущие контракты с надеждой на возобновление сотрудничества (и возможностью в любой момент принять оплату на р/с);

- по возможности исключить какую бы то ни было отчетность;

Задача (выбранный способ решения):

- сохранить ИП, р/с и перейти на налог на профессиональный доход (НПД).

План:

1. Уже сейчас можно подать заявление по форме 26.2-8 (КНД 1150024) чтобы отказаться от УСН; Датой прекращения указать любой из предшествующих 15 дней.

2. В какой-то момент, где-то в районе 30.06.2022 (последний день действия патента), зарегистрироваться как самозанятый.

ВОПРОСЫ:

1. По этому плану есть риск слететь на ОСНО, если зарегистрироваться как самозанятому невовремя (УСН-то уже не будет в качестве соломки, которой она сейчас служит). Поэтому мне очень важно понять: в какую конкретно дату мне следует зарегистрироваться самозанятым.

2. Достаточно ли зарегистрироваться обычным способом — через приложение «Мой налог» или в личном web-кабинете плательщика НПД.

Комментарии (почему план таков):

Q: Если нужно просто меньше отчетности, почему бы просто не работать и далее на ПСН?

A: Потому что патент стоит денег, взносы обязательны, а дохода может не быть. Был бы доход — сидел бы на УСН+ПСН дальше, это было бы выгоднее.

Q: Почему не просто закрыть ИП и зарегистрироваться самозанятым?

A: Клиенты - юр.лица, есть договора, и платить будут только на р/с.

Q: Почему прямо сейчас не зарегистрироваться как самозанятый?

A: ФНС аннулирует регистрацию самозанятости поскольку увидит действующий патент.

Q: Почему не подать завление по форме 26.5-4 (КНД 1150026) для добровольного досрочного прекращения действия патента?

A: По всей видимости, эта форма не может быть подана - в данном случае будет продолжен тот же вид деятельности:

ИФНС может проверить, чем занимается новоиспечённый самозанятый (а это и по выбору вида деятельности в программе, и по чекам будет видно) и счесть, что он не имел права отказываться от патента и обязан был продолжать эту деятельность в рамках ПСН. По совокупности ограничений, предусмотренных п. 8 ст. 346.45 НК РФ и пп. 7 п. 2 ст. 4 422-ФЗ. ( https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=681885 )

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=681885

--

Налоговая ставит предпринимателей на учет как плательщиков ПСН только с даты начала действия патента. Поэтому ИП имеет право отказаться от патента, если период его действия еще не наступил. Об этом нужно в произвольной форме сообщить в налоговую.

Если патент уже начался, перестать его применять можно только нарушив условия работы на ПСН. Добровольно это сделать не получится.

https://kontur.ru/articles/6434

--

Письмо ФНС России от 05.04.2019 № СД-4-3/6369@

Предприниматель не может прекратить применение ПСН до истечения срока действия патента.

Однако есть исключения:

- если он прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН;

- если он утратил право на применение ПСН в соответствии с Налоговым кодексом (доходы предпринимателя превысили 60 млн рублей либо численность наемных работников превысила 15 человек).

Поскольку указанный перечень является исчерпывающим, то при отсутствии таких случаев предприниматель не вправе отказаться от ПСН до истечения срока действия патента.

https://its.1c.ru/db/newsclar/content/462463/hdoc

--

Письмо от 26.11.2021 № СД-4-3/16553@ "О применении патентной системы налогообложения"

...ИП, получивший патент, вправе до даты начала действия данного патента (до даты постановки на учет) принять решение об отказе от указанного патента, уведомив об этом налоговый орган в произвольной форме.

(но ничего не сказано о том что ИП имеет правдо досрочно прекратить действующий патент!)

https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/about_nalog/11649358/?p=1210&utm_source=google&utm_medium=organic&utm_referer=www.google.com&utm_startpage=kontur.ru%2Farticles%2F6434&utm_orderpage=kontur.ru%2Farticles%2F6434

--

ИП на ПСН вправе уйти на самозанятость либо после окончания срока действия патента, либо после подачи уведомления о прекращении такой деятельности.

Нельзя перейти с действующего патента на уплату НПД по тому же самому виду деятельности.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=681885

--

И только здесь выражается позиция что с ПСН в НПД перейти все-таки можно (однако не уточняют идет ли речь о действующем патенте и источник не официальный):

Не исключено, что до перехода на НПД человек уже получал профдоходы и платил с них другой налог: единый налог по УСН, единый сельскохозяйственный налог, налог по ПСН или НДФЛ. Тогда, зарегистрировавшись в приложении «Мой налог», физлицо обязано отказаться от прежних налоговых режимов. Соответствующее заявление необходимо подать в ИФНС по месту учета или по месту ведения деятельности. Сделать это нужно в течение одного месяца с даты регистрации в качестве самозанятого. Если срок пропущен, то инспекторы аннулируют регистрацию.

https://www.buhonline.ru/pub/ip/2020/3/15528_samozanyatye-grazhdane-kak-i-gde-mozhno-stat-platelshhikom-npd

Как ИП на патентной системе перейти на уплату налога на профессиональный доход для самозанятых?

«В законодательстве не сказано, что НПД нельзя применять по видам деятельности, которые ИП осуществлял ранее, и можно по тем, которые ранее не велись. Главное - своевременно уведомить фискалов об отказе от патента и УСН.»

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=691600

Показать полностью
, Дмитрий, г. Томск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.3
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий.

Закон № 422-ФЗ разрешает отказаться от применения спецрежима с одновременным переходом на НПД, только если ИП применяет УСН или ЕСХН (ч. 3, 4 ст. 15 данного Закона). Для ПСН таких положений не предусмотрено.

На дату перехода на НПД у Вас должны соблюдаться следующие условия (ч. 1, 7 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Закона №422-ФЗ):

  • у Вас нет деятельности, при которой НПД применять нельзя;
  • у Вас нет наемных работников по трудовым договорам;
  • Вы не применяете ПСН на дату регистрации в качестве плательщика НПД.

Перейти с ПСН на НПД можно будет только после того, как у вас закончится срок действия патента, поскольку вы, как указали, не прекращаете вести тот вид деятельности, который у Вас на патенте (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона N 422-ФЗ, п. п. 2, 3 ст. 346.46 НК РФ).

Следовательно, Вам нужно действовать в таком порядке:

1. Дождаться окончания срока патента

2. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД любым из способов:

  • в мобильном приложении «Мой налог»;
  • в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России;
  • через банк или иную кредитную организацию, которые предоставляют такую возможность. Их перечень приведен на сайте ФНС (https://npd.nalog.ru/credit-orgs/);

3. Направить в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности по УСН.

Уведомление подается по форме N 26.2-8 (Письмо ФНС России от 10.01.2019 N СД-4-3/101@, Информация ФНС России). Особенность заполнения: в поле, где указывается дата, с которой вы прекратили применять УСН, укажите дату вашей постановки на учет в качестве плательщика НПД (Письмо ФНС России от 10.01.2019 N СД-4-3/101@).

Срок на подачу уведомления — один месяц с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД (ч. 4 ст. 15 Закона №422). Дата постановки на учет указывается в справке, которую можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в веб-кабинете «Мой налог».

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Можно ли для кофейни самообслуживания использовать ип на нпд?
Можно ли для кофейни самообслуживания использовать ип на нпд? Если да, то с каким оквэд?
, вопрос №3109988, Артур, г. Самара
Предпринимательское право
ИП на НПД может ли продавать внутриигровую валюту за донат?
ИП на НПД может ли продавать внутриигровую валюту за донат? Т.е есть игра имеющая оборот 1,5 млн/год, может ли ИП на НПД принимать платежи за игровую валюту?
, вопрос №3247827, Семен, г. Москва
Трудовое право
Я ИП на НПД (самозанятый со статусом ИП), оплачиваю на р/c ООО завода, за 5 металлических изделий из каталога металлических комплектующих (они окрашены, имеют резьбу и технические отверстия)
Я ИП на НПД (самозанятый со статусом ИП), оплачиваю на р/c ООО завода, за 5 металлических изделий из каталога металлических комплектующих (они окрашены, имеют резьбу и технические отверстия). ДАЛЕЕ я путем соединения собираю подстолье и самостоятельно изготавливаю столешницу , получается стол. Считается ли это товаром собственного производства Можно ли купить нужный мне товар у ООО, будучи ИП на НПД Можно ли не делать договор ГПХ в данном случае
, вопрос №3330070, Клиент, г. Калуга
Предпринимательское право
Мне подходит ИП на нпд
Здравствуйте. Вопрос по поводу открытия ИП. Мне подходит ИП на нпд. Но я не совсем понимаю можно ли его использовать в моей деятельность. Деятельность Театральная. Продажа спектаклей. Сотрудничество в билетными кассами. Спасибо.
, вопрос №3379794, Зарина, г. Москва
Предпринимательское право
Нужно ли заключать между нами договор ГПХ или я не имею права заключать договор как ИП на НПД?
Добрый вечер! Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации. Нас трое самозанятых. Я решила открыть ИП на НПД, остальные хотят работать как самозанятые, но вместе со мной. Как нам работать? Нужно ли заключать между нами договор ГПХ или я не имею права заключать договор как ИП на НПД?
, вопрос №3395942, Анастасия, г. Братск
Дата обновления страницы 10.04.2022