Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Осенью 2013 г. я заключила договор ипотечного кредитования на инвестирование жилья в строящемся доме в другом регионе. цена договора 1900000 руб. первоначально внесли взнос 600000 руб, далее внесли средства по материнскому капиталу оставшуюся сумму гасим постепенно. Дом будет сдан в эксплуатацию только летом 2014 г. на руках только заверенный юстицией договор инвестирования строительства квартиры в этом доме на мое имя и договор ипотечного кретитования Имею ли я право подать заявление на налоговый вычет? Муж является созаемщиком, более нигде не указан.

11 Декабря 2013, 05:28, вопрос №324402 Олеся, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Олеся! Согласно п.2 ч. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, вы имеете право на получение налогового вычета в суммах фактически понесённых расходов на новое строительство или приобретение квартиры на территории РФ. Если вами выплачена вся сумма застройщику на приобретение квартиры, включающая ваши 600 т.р, мат. капитал и заёмные средства, то есть в целом 1.9 млн., и вся эта сумма прописана в договоре инвестирования, то вы можете воспользоваться вашим правом на имущественный вычет уже сейчас. Если согласно договора, какие либо выплаты перенесены на период после сдачи дома в эксплуатацию, то выгоднее будет дождаться этого момента, так как ещё раз подчёркиваю — налоговый вычет предоставляется на фактически понесённый расходы. Согласно этой же статьи, при оформлении квартиры в долевую собственность налоговый вычет предоставляется всем собственникам пропорционально их доле. 

    Удачи вам!

    11 Декабря 2013, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Извините Олеся, но вы меня рано похвалили. Я ещё раз внимательно посмотрел закон и обнаружил следующее —  согласно ст.220 право на налоговый вычет вы имеете с момента понесённых фактических затрат, но получить вы его сможете только предоставив следующие документы:

    при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

    Ещё раз извините, был невнимателен.

    11 Декабря 2013, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats