Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Установление отцовства, проведение государственной судебной экспертизы

Сын в разводе, сейчас хочет уточнить является отцом детей т.к работал вахтой.Обратился в суд, бывшая жена на заседания не является было 5 заседаний, на ДНК не явилась. Сейчас судья перенесла заседание, вызывается опеку и попечительство, не поймем для чего. Как сыну подскажите выяснить его ли это дети, и как долго теперь это может длится???

11 Декабря 2013, 23:34, вопрос №324138 ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Саакян Артур

    Я так понимаю, Ваш сын скорее всего хочет оспорить отцовство. 

    В вашей ситуации возможен поворот событий предусмотренный ч.3 ст.79 ГПК РФ При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    Иными словами, если бывшая супруга будет уклоняться от проведения экспертизы, иск вашего сына удовлетворят.

    11 Декабря 2013, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо. дело в том что судья видно не знает что принять и сейчас вызывает на суд органы попечителя , опекуна для чего не понять нам?

    11 Декабря 2013, 23:51
  • Адвокат - Саакян Артур

    Дела по оспариванию отцовства не сложные, на моей практике опеку не привлекали, да она тут и не нужна. На практике я так же не видел, чтобы привлекали опеку, при живых родителях не лишенных родительских прав, которые являются законными представителями несовершеннолетних детей.

    Если вам не лень читать то вот как все детально выглядит:

    БЮЛЛЕТЕНЬ
    СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
    СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
    (ЧЕТВЕРТЫЙ КВАРТАЛ 2012 ГОДА)

    2. О некоторых вопросах, связанных с назначением судами молекулярно-генетической экспертизы по делам об установлении или оспаривании отцовства

    1. В силу ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
    Поскольку для правильного разрешения спора о происхождении ребенка от конкретного лица требуются специальные познания в области судебной медицины, молекулярной биологии и генетики, суду по делам данной категории следует не только разрешать вопрос о назначении судебно-генетической экспертизы в случаях, когда ходатайство о назначении экспертизы заявлено стороной спора, но и ставить такой вопрос на обсуждение сторон по собственной инициативе, если обстоятельства дела свидетельствуют о необходимости проведения экспертизы.
    2. Учитывая особенности развития новорожденных детей и детей в возрасте до одного года, следует разъяснять сторонам спора об установлении (оспаривании) отцовства, что степень риска получить недостоверные сведения о происхождении ребенка на основании заключения молекулярно-генетической экспертизы в этот период достаточно высока, а следовательно, назначение экспертизы ранее достижения ребенком возраста одного года является нецелесообразным.
    3. Согласно ст. 80 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
    Согласно ст. 41 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в ч. 1 названной статьи, распространяется действие ст. ст. 2, 4, 6 — 8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст. ст. 24 и 25 данного Федерального закона.
    В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение является некоммерческой организацией (ст. ст. 50, 120 Гражданского кодекса Российской Федерации), тогда как общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией — хозяйственным обществом (ст. ст. 50, 87 Гражданского кодекса Российской Федерации), которое в принципе не может быть учреждением, тем более судебно-экспертным.
    Из содержания указанных норм следует, что суд может поручить проведение назначенной им экспертизы либо государственному судебно-экспертному учреждению, либо конкретным специалистам, назначенным судом в качестве экспертов.
    При проведении экспертизы государственным судебно-экспертным учреждением суд может поручить руководителю данного учреждения определить кандидатуру эксперта по своему усмотрению.
    В ином случае в определении о назначении экспертизы должен быть указан конкретный эксперт, квалификация, образование и опыт работы которого в негосударственной организации, имеющей соответствующую лицензию, должны быть установлены и подтверждены соответствующими документами, представленными суду для разрешения ходатайства о назначении экспертизы.
    4. При назначении экспертизы суд ставит перед экспертом следующие вопросы, на которые должны быть даны ответы в экспертном заключении: является ли конкретный гражданин (истец или ответчик) биологическим отцом данного ребенка; какова степень вероятности его отцовства; не может ли вывод эксперта быть следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц (п. 84.12 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.05.2010 N 346н).
    Суд должен предупредить эксперта об уголовной ответственности по ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации за дачу заведомо ложного заключения, обязать эксперта представить расписку об этом вместе с заключением; разъяснить эксперту права и обязанности, предусмотренные ст. 85 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также требования, предъявляемые к заключению эксперта ст. 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
    5. Оптимальным биологическим образцом для экспертного исследования в настоящее время является не жидкая кровь, а буккальный (защечный) эпителий, который отбирается сотрудником лаборатории с соблюдением необходимой процедуры. Соблюдение процедуры изъятия биологических образцов должно быть отражено в протоколе (акте) изъятия образцов с указанием фамилии и должности сотрудника, проводившего изъятие образцов. В данном документе, подлежащем приобщению к экспертному заключению, должны быть также подписи лиц, биологические образцы которых были отобраны для проведения экспертизы, законных представителей несовершеннолетнего ребенка либо недееспособного родителя, а также их представителей по договору (адвокатов), если на их присутствии настаивает сторона спора.
    6. Поскольку дата и время явки на экспертизу согласовываются судом со сторонами спора, суду необходимо выяснять у сторон, в какой день и час они имеют возможность вместе с ребенком явиться в экспертное учреждение.
    Возлагая в определении о назначении экспертизы на стороны обязанность явиться в установленные по согласованию с ними день и час для участия в проведении экспертизы и закрепляя за одним из родителей обязанность обеспечить явку несовершеннолетнего ребенка, необходимо также указывать в определении, что стороны должны иметь при себе паспорта и свидетельство о рождении ребенка, а по требованию эксперта предоставлять в его распоряжение медицинские и иные документы свои и ребенка.
    Одновременная явка обоих родителей и ребенка необходима для получения достоверных сведений о его происхождении.
    7. Гражданское дело, по которому назначено проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы, не следует направлять в распоряжение экспертного учреждения. Достаточно направить почтой копию определения о назначении экспертизы. Тем самым сторонам гарантируется объективность экспертного заключения, составленного по результатам исследования отобранных сотрудником лаборатории биологических образцов участников процесса: эксперт не вступает с ними в непосредственный контакт и не знает о каких-либо обстоятельствах дела, кроме тех, которые изложены в определении о назначении экспертизы.
    8. При вынесении определения о назначении экспертизы суд должен указать дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу. Как правило, месячный срок проведения экспертизы является разумным и оправданным.
    Назначая дату явки на экспертизу, необходимо учитывать, что определение суда может быть обжаловано в установленный законом 15-дневный срок, в связи с чем эта дата не может быть определена ранее даты вступления определения в законную силу.
    В определении должно быть указано, что сторонам разъяснено право на его обжалование в апелляционном порядке в части приостановления производства по делу и распределения судебных расходов. В остальной части определение суда не подлежит обжалованию.
    9. В определении необходимо разрешить вопрос о приостановлении производства по делу до получения заключения по результатам проведенной экспертизы и указать причиной приостановления производства по делу назначение экспертизы в соответствии с абз. 4 ст. 216 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
    10. В определении необходимо указать, на какую сторону суд возложил обязанность по оплате экспертизы.
    В связи с этим вопрос об оплате экспертизы и ее стоимости следует обсуждать со сторонами предварительно, до вынесения соответствующего определения.
    Оплата экспертизы, как правило, производится в день, на который назначена явка на экспертизу лиц, участвующих в деле, в связи с чем в определении не указывается срок предварительной оплаты экспертизы.
    11. Судом при обсуждении вопроса о назначении экспертизы, а затем непосредственно в определении должны быть разъяснены сторонам последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
    12. Оценка поведения стороны в споре как уклонения от экспертизы возможна лишь в том случае, если экспертиза была назначена судом по всем вышеуказанным правилам.
    Не является основанием для применения последствий, предусмотренных ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, несогласие стороны с ходатайством о назначении экспертизы.
    Категорический отказ одной стороны от участия в экспертизе при обсуждении заявленного другой стороной ходатайства не лишает суд возможности назначить экспертизу, разъяснить сторонам последствия уклонения от экспертизы.
    Неявка в экспертное учреждение какой-либо из сторон подтверждается письмом экспертного учреждения.
    Однако для применения последствий, предусмотренных ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, недостаточно только самого факта неявки стороны на экспертизу. В каждом случае суду необходимо давать оценку уважительности причины неявки стороны на экспертизу.
    13. Все процессуальные действия, совершенные судом и лицами, участвующими в деле, при обсуждении вопроса о назначении молекулярно-генетической экспертизы, должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

    12 Декабря 2013, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats