Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Ребенок является бомжом

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации: мать - гражданка Украины, отец - гражданин России, брак зарегистрирован. Дочь - 15 лет (скоро 16)- гражданка России, всю жизнь живет (в квартире отца) и учится в России. Отец ребенка отказывается ее регистрировать. В этом году дочь заканчивает 9 классов, ей надо будет поступать в колледж, но без регистрации это сделать невозможно. Также как и медицинскую помощь из-за отсутствия регистрации она получает только на платной основе. Отец не дает согласия не только на регистрацию дочери в своей квартире, но и на регистрацию ее у матери в Чернигове, то есть, по сути, ребенок является бомжом. Что может сделать девочка в такой ситуации?

10 Декабря 2013, 14:35, вопрос №323944 Ольга, г. Москва

Ольга оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте!
    Самое первое что ребенок может сделать это обратиться  с жалобой в прокуратуру. В силу ст.20 ГК РФ

    Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями, если это не противоречит его интересам. Это касается и тех случаев, когда родители и дети проживают на территории различных государств. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства родителей

     Ст. 65 СК РФ устанавливает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. В то же время ЖК РФ говорит о том, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласия остальных членов семьи нанимателя и согласия наймодателя (ч. 1 ст. 70 ЖК РФ). Таким образом, ребенка в любом случае должны прописать.

    10 Декабря 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    5%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В данной ситуации необходимо решать вопрос в судебном порядке, поскольку несовершеннолетние дети должны проживать и быть зарегистрированными по месту жительства одного из родителей, таким образом подайте письменное заявление в УМФС на регистрацию дочки гражданки РФ по месту жительства родного отца. Если откажут, то Вам необходимо подготовить исковое заявление на регистрацию дочки по месту регистрации и жительства отца в виду того, что иного жилого помещения она не имеет. Суд вынесет решение и обяжет провести регистрацию. Можете предварительно пройти в паспартный стол и  в УФМС по месту жительства и проконсультироваться у специалистов, возможно вопрос решится без суда. А какие мотивации или причины отказа отца на регистрацию дочки???

    10 Декабря 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Без мотивов. Отказывается даже разговаривать на эту тему и с дочерью и с женой. Нет, и все.

    10 Декабря 2013, 15:08
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    90%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.2 ст. 56 СК РФ Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами,ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. 3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

    Таким образом, ребенку или матери необходимо для начала обратиться в органы опеки, если разговор с комиссией по делам несовершеннолетних не даст должного эффекта, то необходимо обратиться в суд с иском о прекращении чинения препятствий и дачи согласия на регистрацию.

    10 Декабря 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Жилищный кодекс РФ предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).Бывшими являются супруги в случае расторжения брака. Дети бывшими не бывают. Такое мнение Президиума Верховного Суда РФ,(Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007).

    Верховный Суд РФ отметил, что в силу норм СК РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

    Соответственно ребенок как член семьи всегда будет иметь право пользования жилым помещением любого из родителей.Но чтобы оставаться членом семьи, требуется совместное проживание с собственником.Исходя из того, как сформулирована ч. 1 ст. 31 ЖК РФ (в ней дан перечень граждан, являющихся членами семьи собственника жилого помещения), приходится признать, что совместное проживание необходимо для того, чтобы отнести гражданина к членам семьи собственника.

    Учитывая (Конституционный Суд РФ Постановлением от 08.06.2010 N 13-П) следует обратиться за судебной защитой ребенка. 

    Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ)

    10 Декабря 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Родители НЕ РАЗВЕДЕНЫ. Отец является собственником квартиры в Моск.области, мать имеет постоянную регистрацию в Чернигове (Украина), для проживания в РФ каждые 3 месяца оформляет миграционную карту, так как муж ее отказывается также регистрировать .

    10 Декабря 2013, 15:02
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    Обращайтесь в суд. Суд, скорее всего, будет исходить не из интересов отца, а из интересов ребенка, который имеет право на спорную жилую площадь и, будучи несовершеннолетним, в силу своего возраста, самостоятельно реализовать свое право пользования жилым помещением не может. 

    10 Декабря 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кто должен обратиться в суд? Мать - гражданка Украины. проживающая в РФ "на птичьих правах" или сама дочь (15 лет). Других родственников не имеется.

    Речь не идет об оспаривании права собственности на жилую площадь, речь идет о том. чтобы оформить регистрацию ребенку, пусть даже и временную.

    10 Декабря 2013, 15:18
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    для проживания в РФ каждые 3 месяца оформляет миграционную карту, так как муж ее отказывается также регистрировать .

    Тогда основной совет один-обращайтесь в суд. Это самое правильное что надо сделать. Суд может установить место жительства ребенка в квартире в Моск области и дочь сможет ей пользоваться.

    10 Декабря 2013, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Кто должен обратиться в суд? Мать — гражданка Украины. проживающая в РФ
    «на птичьих правах» или сама дочь (15 лет). Других родственников не
    имеется.

    Должна обратиться мать в интересах дочери. Так и пишется: истец: Иванова Мария Ивановна, в интересах несовершеннолетней дочери Ивановой Дарьи Петровны

    10 Декабря 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может ли дочь сама обратиться в суд, хотя бы по достижению 16 лет(насколько мне известно, такое право есть даже у 14-летних), так как в связи с последними событиями на Украине есть вероятность, что мать может не въехать в Россию.

    10 Декабря 2013, 15:30
stats