Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Что нужно получить при усыновлении,отказ или разрешение на усыновление

МОЙ ВТОРОЙ МУЖ ХОЧЕТ УСЫНОВИТЬ МОЕГО СЫНА,ЧТО Я ДОЛЖНА ПОТРЕБОВАТЬ У ПЕРВОГО МУЖА ОТКАЗ ОТ СЫНА ИЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

10 Декабря 2013, 12:19, вопрос №323839 Лидия Бахтиева
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кинева Ольга Вячеславовна
    Кинева Ольга Вячеславовна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Лидия! 

    Усыновить  ребенка можно лишь в том случае, если ребенок остался без родителей, или его родители лишены по суду родительских прав, или дали согласие на усыновление ребенка.

    Так что, берите у папы согласие — это наиболее простой вариант. 

    А само усыновление производится судом (ст.125 Семейного Кодекса РФ)

    Удачи Вам.

    10 Декабря 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Статья 125 Семейного кодекса РФ «Порядок усыновления ребенка » гласит:

    1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

    2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.
    3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
    Законом предусмотрено согласие родителей на усыновление ребенка.
    1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

    2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

    3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. (Статья 129 Семейного кодекса РФ)

    Порядок действий таков:

    Вместе с нынешним супругом берете документ о согласии родного отца на усыновление, паспорта, свидетельство о рождении ребенка и идете в Управление опеки по месту жительства ребенка. Там производят соответствующие процедуры, беседы и выдают вам перечень документов необходимых для усыновления. 

    Далее вы собираете этот пакет документов, предоставляете в Управление опеки, а потом супруг пишет заявление в суд об усыновлении, образец заявления вам наверняка дадут в Управлении опеки. Суд рассматривает дело и решает установить усыновление либо нет.

    С уважением.


    19 Декабря 2013, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats