Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Стоит ли лишать родительских прав

отец моего ребенка отказывается платить алименты.судебные приставы найти его не могут(или не хотят)мне он постоянно твердит о том чтобы я отказалась от алиментов,иначе он потом тоже подаст на алименты на дочь.могу я лишить его родительских прав?должен ли он будет в этом случае платить алименты?

12 Декабря 2013, 00:38, вопрос №323506 киселева яна, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кляндин Александр Федорович

    Здравствуйте Яна!

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. (ст.87 п.5 СК)

    Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Что касается лишения родительских прав: (ст 69 СК)

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

     злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания.

    12 Декабря 2013, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Яна родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; 
    злоупотребляют своими родительскими правами; 
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 
    Согласно статье 157 УК РФ Злостное уклонение от уплаты алиментов влечет за собой уголовную наказуемость. Из смысла статьи и судебной практики злостным уклонением от уплаты алиментов, считается когда виновный не выполняет возложенных на него судом обязанностей по уплате алиментов. Уклонение выражается в прямом отказе от выплат алиментов, а также сокрытии заработка или иного дохода, с которых производится удержание алиментов, уклонении от устройства на работу и т.д. 
    Злостным уклонением признается невыплата алиментов после письменного предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем. 
    На основании злостного уклонения от уплаты алиментов Вы можете лишить отца родительских прав. 
    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. 
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 
    Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 
    При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 
    Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора. 
    Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. 
    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 
    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 
    Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 

    Удачи.


    12 Декабря 2013, 01:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats