Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Освобождение от армии

мне 19 лет, у нас многодетная семья, совсем недавно умер папа, а мама не работает так как младшему брату 4 года. у меня есть такое заболевание как псориаз, могу ли я быть освобождён от армии?

12 Декабря 2013, 18:46, вопрос №323323 глеб, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Отсрочка призывнику от армии предоставляется в том случае, если призывник является
    лицом, обеспечивающим уход за близкими родственниками, своим усыновителем,
    своим ребенком (в том случае, если воспитывает его один), либо выступает в
    качестве опекуна для своих малолетних братьев или сестер. Отсрочка по уходу
    предоставляется только в том случае, если отсутствуют другие лица, которых
    закон бы обязывал обеспечивать уход за указанными категориями граждан.

    12 Декабря 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Глеб!

    Данный вопрос очень сложный, т.к. требует специальных познаний в области медицины, а задаете вы его юристам. Поэтому я проинформирую Вас о правовой стороне, укажу нормативную базу о военно-врачебной экспертизе при прохождении призывной комиссии, перечень заболеваний, но имеется ли данное заболевание именно в той степени у Вас, необходимой для освобождения от призыва, может сообщить только лечащий врач, на основании осмотра и обследования. 

    Перечень заболеваний и категории годности предусмотрены Расписанием болезней в Приложении «Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации» к Положение о военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123).

    Статья 62 Расписания болезней «Болезни кожи и подкожной клетчатки»

    Пункт а) трудно поддающиеся лечению распространенные формы хронической экземы, псориаза, атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова, буллезные дерматозы;
    Под распространенной формой гнездной аллопеции понимается наличие множественных (3 и более) очагов облысения диаметром не менее 10 см каждый, а при слиянии плешин — отсутствие роста волос на площади свыше 50 процентов волосистой части головы.

    Под распространенной формой витилиго понимается наличие множественных (3 и более) депигментированных пятен на коже различных анатомических областей.

    Под распространенной формой псориаза понимается наличие множественных (3 и более) бляшек на коже различных анатомических областей.

    Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых, подколенных ямок, а также тотальное поражение.
    При наличии данных заболеваний в перечисленных степенях гражданин, подлежащий призыву на военную службу признается не годным к военной службе.

    Пункт б) хроническая крапивница, рецидивирующие отеки Квинке, распространенный псориаз, абсцедирующая и хроническая язвенная пиодермия, множественные конглобатные угри, атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова, дискоидная красная волчанка, фотодерматиты, красный плоский лишай;

    К пункту «б» относятся также ограниченные и часто рецидивирующие (2 и более раза в год) формы экземы, единичные, но крупные (размером с ладонь больного и более) псориатические бляшки. В отношении освидетельствуемых по графам I (при призыве на военную службу), II расписания болезней, страдающих рецидивирующими отеками Квинке и (или) хронической крапивницей, в случае безуспешного стационарного лечения и непрерывного рецидивирования волдырей (уртикарий) на протяжении не менее 2 месяцев заключение выносится по пункту «б».

    При наличии данных заболеваний в перечисленных степенях гражданин, подлежащий призыву на военную службу признается ограниченно годным к военной службе (в мирное время зачисляется в запас, но подлежит призыву в военное время).

    Пункт в) ограниченные и редко рецидивирующие формы экземы, ограниченные формы псориаза, склеродермии, ихтиоз;

    К пункту «в» относится бляшечная форма склеродермии вне зависимости от локализации, количества и размеров очагов поражения.К редко рецидивирующим формам кожных заболеваний относятся случаи обострения не менее 1 раза в течение последних 3 лет.

    При наличии данных заболеваний в перечисленных степенях гражданин, подлежащий призыву на военную службу признается ограниченно годным к военной службе (в мирное время зачисляется в запас, но подлежит призыву в военное время).

    Таким образом, при наличии у вас псориаза вас должны признать не годным либо ограниченно годным к военной службе и зачислить в запас, но для этого ваш диагноз в меддокументации должен точно подпадать под вышеуказанные пункты «а», «б» или «в» ст. 62 Расписания болезней  Положения о военно-врачебной экспертизе. 

    С уважением.

    12 Декабря 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats