Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как сохранить квартиру за своими детьми при наследовании

Здравствуйте.

У нас с мужем брак, совместный ребенок 3 года, у меня ребенок от предыдущего брака 15 лет (проживает с нами). У мужа ребенок от предыдущего брака 17 лет (живет с матерью).

Мы собираемся купить совместную квартиру, при этом продав нашу общую квартиру (получена от Министерства обороны мною на семью) и мою личную квартиру (подарена мне мамой).

Стоимость моей квартиры превышает стоимость совместной квартиры в 2 раза, соответственно будущая квартира в основном должна будет куплена на мои средства.

Ответьте, пожалуйста, как сохранить права наследования на квартиру только за моими детьми. (как правильно оформить будущую квартиру, чтобы ребенок мужа на нее никак не претендовал).

Спасибо.

12 Декабря 2013, 16:19, вопрос №323187 Серафима, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Серафима!

    Насколько видно из вашего вопроса вы опасаетесь того, что в случае смерти вашего мужа его доля в совместно нажитом имуществе (приобретенном в браке) станет наследственной массой, а его наследниками по закону кроме вас и вашего общего ребенка является его ребенок от первого брака. 

    Чтобы этого избежать необходимо, чтобы вновь покупаемая квартира не являлась совместно нажитым имуществом. Данный вопрос урегулирован п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ: Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.

    Таким образом, необходимо, чтобы данную квартиру вы получили в дар, например от мамы или другого надежного человека, который при изначальной покупке квартиры не обманет вас и не откажет в дарении купленной на ваши же деньги квартиры.

    С уважением.

    12 Декабря 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Серафима!

    Внимательно читайте ответ.

    Вы спросили «как сохранить права наследования на квартиру только за моими детьми. (как правильно оформить будущую квартиру, чтобы ребенок мужа на нее никак не претендовал)».

    Поясняю, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ). Т.е. доля в совместно нажитом имуществе супругов тоже является наследством. Таким образом, если на момент смерти вашего мужа у него будет иметься совместно нажитое в браке имущество, то на его долю в таком имуществе будут претендовать все его наследники в т.ч. и ребенок от первого брака.

    Я вам ответила, что для того чтобы ребенок от первого брака не претендовал на долю в квартире, которую вы собираетесь приобрести в браке (она будет являться совместно нажитым имуществом) необходимо вывести ее из наследственной массы (совместно нажитого имущества) вашего супруга. А это возможно только если квартира будет приобретена не в браке либо получена вами в дар или в порядке наследования от других лиц ( на основании пп. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ). 

    Тогда данную квартиру будут наследовать только ваши наследники (т.е. дети, супруг и родители как наследники первой очереди при наследовании по закону, либо при отсутствии наследников первой очереди — наследники последующих за первой очередей, либо лица, которых вы укажете в своем завещании)

    С уважением.

    13 Декабря 2013, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats