Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Нужно ли потверждение отцовство?

здравствуйте. 6 лет назад родила сына от женатого мужчины. сейчас за мужем за другим человеком. есть 2 ой ребенок. хочу подать на алименты от отца первого сына. какие документы нужно подать в суд? надо ли делать днк на потверждение отцовство. за чей счёт? и можно ли взыскать алименты за 6 лет ребёнка.

спасибо.

12 Декабря 2013, 14:24, вопрос №323083 елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Константинов Олег

    Ребенок первый — это гражданский брак?

    12 Декабря 2013, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет. ребенка растила одна.

    13 Декабря 2013, 07:25
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Сначала необходимо установить отцовство в суд порядке. В суде вы ходатайствуете о проведении ген экспертизы. Вопросы распределения расходов будут решены судом (чаще всего возлагается на отца). Получаете решение суда. Затем уже подаете иск о взыскании алиментов. о Алименты по общему правилу взыскивают за последние 3 года (срок исковой давности). 

    12 Декабря 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кадушкина Анастасия

    Если в свидетельстве о рождении отец не указан тогда факт отцовства надо доказывать если указан то вы имеете полное право на алименты.

    Документы в суд это иск о взыскании алиментов, документы подтверждающие отцовство

    Вы можете подать иск и далее в судебном процессе в случае если отец ребенка будет заявлять что отцом не является пусть заявляет ходатайство о проведении экспертизы и оплачивает ее. 

    12 Декабря 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Вписан ли женатый мужчина в свидетельство о рождении ребенка? И есть ли у вас свидетельство об установлении отцовства?  Если все это есть, то требуются следующие документы:

  • Паспорт (и его копия) – чтобы подтвердить в суде свою   личность.
  • Свидетельство о рождении   ребенка (и его копия) – чтобы установить факт отцовства (материнства).
  • Свидетельство об установлении   отцовства (и его   копия).
  • Справка о составе семьи/с места   прописки ребенка (брать в ЖЭКе или паспортном столе) – чтобы установить с кем   проживает ребенок.
  • Заявление на имя мирового судьи

  • Если нет, то

    Если отец не вписан в свидетельство о рождении, то Вы являетесь по закону матерью-одиночкой. Лишний раз подумайте – а надо ли оно вам, признание отцовства, если все так сложилось. Как мать-одиночка Вы имеете право на пособия и льготы от государства, в органах социальной защиты можно добиться получения путевок в детские лагеря.  В общем, у Вас нет проблем с вытрясанием алиментов, с родительскими правами и вывозом ребенка за границу. Исходите из интересов ребенка!

    Если отец вписан в свидетельство о рождении (со слов матери), но свидетельства об установлении отцовства нет,  то устанавливать его придется через суд.

    Согласно ст. 49 Семейного Кодекса РФ, факт отцовства может быть установлен в судебном порядке. При этом Вы должны предоставить любые доказательства с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть:  экспертиза ДНК, переписка, анкеты, заявления, фотографии, видео, показания свидетелей (обратите особое внимание на этот пункт). В случае, если Вы не можете сами достать доказательства (например, тот же анализ ДНК) – нужно будет составить ходатайство об их истребовании (в случае с ДНК-экспертизой – ходатайство о проведении экспертизы).

    Кстати, процедура проведения анализа ДНК весьма дорогостоящая. Если ответчик отказывается признавать отцовство, а экспертиза покажет, что отец – он, то платить придется ответчику. (В случае, если экспертиза покажет, что прав ответчик, платить будет истец).

    Итак, подведем итог – стребовать алименты с отца ребенка можно в случае, если он действительно приходится ему отцом, через суд в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ.  Но еще раз напоминаю – в случае установления судом отца ребенка у последнего появляются не только обязанности, но и права, оспаривать которые в случае чего также придется через суд путем лишения родительских прав. А эта процедура может быть еще более неприятной.



12 Декабря 2013, 14:44
Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
Свернуть
  • Похожие вопросы

    stats